an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Состояние спецприёмника № 1 г. Москвы стало лучше, а работа судов – ещё хуже.

Заключение по итогам проверки соблюдения прав человека

в спецприёмнике № 1 ГУ МВД по г. Москве.

21 декабря 2013 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин и Пешков произвели посещение спецприемника № 1 ГУ МВД по г. Москве, расположенного по адресу Москва, Симферопольский б-р, д. 2-г.

В ходе проверки было установлено следующее.

Лимит наполнения учреждения 62 человека. Фактическое наполнение спецприемника – 58 человек.




  1. Около входа необходимо привести стенд для посетителей в соответствие с ч. 1 ст. 8 и иными нормами Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста".

  2. Разметить нам стенде для задержанных, расположенном напротив дежурной части информацию об Общественном Совете при ГУВД по г. Москве, а также нормах Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста".

  3. Оборудовать стенд о правах и обязанностях административно арестованных, а также контактах органов и организаций, куда они могут обратиться, в каждой камере.

  4. Распорядком дня предусмотрены с 10.00 до 11.00 и 19.00 до 20.00 «физические работы». По словам арестованных, данные работы пользуются популярностью, однако для всех объемов работ не хватает. Следует проработать вопрос о создании рабочих мест по уборке близлежащих спортивны объектов, школьных дворов и т.д.

  5. Согласно распорядку дня душ предусмотрен только 1 раз в неделю. Как пояснили сами арестованные, возможность помывки предоставляется по желанию. Следует закрепить это в соответствующей информации, размещённой на стендах.

  6. В душе необходимо:

- уложить резиновые напольные коврики;
- установить полки для банных принадлежностей;
- оборудовать вешалки для одежды;
- вывесить термометр
7. В камерах необходимо:
- оборудовать розетки;
- оборудовать полки для обуви;
- повесить вешалку для одежды по числу спальных мест;
- установить табуретки;
- оборудовать полки для вещей.
8. Массовый характер носили жалобы на действия суда
8.1. Варфоломеев Сергей Геннадьевич пояснил, что мировой суд участка № 372 Симоновского района суд не выдавал постановление об административном аресте 5 суток. Постановлением суда участка № 247 от 5.09.13 Варфоломеев был лишен права управлять автотранспортным средством; им была подана апелляция, которая была рассмотрена 12.12.13, однако постановление было выдано только 17.12.13. Однако Варфоломеев был задержан сотрудниками 2 батальона ДПС вечером 16.12.13, то есть до получения постановления; в базе ГИБДД было указано, что он с 18.10.13 он якобы лишен права управления на основании постановления, которое было обжаловано. Доводы Варфоломеева о том, что он обжаловал постановление , были судом проигнорированы. Следует отметит, что после отмены Черемушкинским судом постановления об осуждении Варфоломева к 5 суткам ареста, мировым судом при тех же обстоятельствах Варфоломеев был осужден к 6 суткам арестам.
8.2. Мировым судьей 49 участка Черемушкинского района Барноев Фаррух был осужден за неуплату штрафа в размере 1000 руб. по ч. 3 ст. 12.9 КОАП РФ, который он должен был оплатить в течение 2 мес. после 14.09.12, а оплатил только 02.12.13, пояснив, что до этого у него не было денег.
8.3. Мамонов Роман Сергеевич был привлечен к административной ответственности и осужден мировым судьей участка № 96 за то, что распивал пиво в неисправном автомобиле, который хотел прогреть. При этом какие – либо доказательства того, что Мамонов намеревался куда- то поехать на автомашине, в постановлении отсутствуют.
8.4. Судья участка № 200 при вынесении постановления в отношении Никитина Андрея Олеговича постановление не оглашала, а отправила секретаря ознакомить арестованного с постановлением.


9. Варфоломеев С.Г. пробыл 8 часов в незаконно в созданном в нарушение закона месте принудительного содержания по адресу ул. Ведерникова, д. 9, где его поместили в камеру с маленьким окошком.  
10. Приватность отхожих мест в камерах не обеспечена. Следует обеспечить отгораживание отхожих мест от жилой части камер.
11. Поступили жалобы на действия сотрудников полиции.
- Мамонов Р.С. находился в ОМВД Марфино 2 ночи с перерывом на вывоз в суд; в ОМВД Марфино его не кормили; матрас не предоставили; питьевую воду не дали.
- Иванчиков П.А. находился в ОМВД Измайлово Северное в течение 13 часов; сотрудники полиции изъяли и потеряли его наушники, пропуск на работу в ВТБ «Страхование»;
- Паршин Д.М. находился в ОМВД Академический в течение более 12 часов; там его не кормили; постельное белье на ночь не выдавали;
- Беляков Петр Антонович находился в ОМВД Лосиноостровский без постельного белья и питания; сотрудники полиции при его задержании проникли в квартиру его друга Коняева без согласия последнего; Беляев предупредил, что у него был перелом правой челюсти, после чего на улице его ударили травмированной челюстью о капот;
- Гайдамака Максим был задержан сотрудниками 2 батальона ДПС Рубцовым Д.В. И Бурдейчиком ОМВД Таганское, не были приняты меры к сохранности его денег в сумме 12 тыс. руб.; опись вещей не составлялась.      
12. Арестованные в одной из камер жаловались на отсутствие сахара 21.12.13.
13. Лозинский Андрей Сергеевич нуждается в помощи в связи с ломкой после приема наркотиков.
14. Жалоб на наличие крыс в отличие от предшествующих посещений, не поступало. Тараканов стало существенно меньше. Тем не менее в камерах следует провести дезинсекцию.
15. Выявлен случай злостной судебной волокиты. Войтков Максим Андреевич приходил в судебный участок № 145 18 раз, но только на 18 раз был осужден по ст. 12.26 КОАП к 10 суткам. При назначении наказания суд не учел многократную добросовестную явку Войткова к недобросовестному судье.
16. Окна камеры № 6 выходят на прогулочный дворик. В связи с этим рекомендуется прогулочный двор перенести.
17. Вопрос с предоставлением свиданий в спецприемнике не решен.
18. В прогулочном дворике необходимо оборудовать навес, дополнительную скамейку (имеется скамейка на 3-4 посадочных места) , турник.


А. В. Бабушкин

Tags: ОНК, ОС при ГУВД г.Москвы, Общественный контроль, Осторожно - правосудие!, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments