?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ежегодной правозащитной конференции.

Конференция собралась в недоброй для нашей страны час: ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Конференция началась с минуты молчания в память о Людмиле Михайловне. Светлана Астраханцева огласила приветствие, которое Людмила Михайловна подготовила для конференции.  
АлексееваЛМ
С призывом быть немного оперативником обратился к участникам правозащитной конференции Борис Пантелеев. Он обратил внимание на то, что человек, обратившийся за помощью к субъектам общественного контроля, помощь будет ждать всегда. И правозащитники должны быть готовы оказать такую помощь.  

Сергей Вальков коснулся ситуации с правами пенсионеров. Он рассказал о ситуации, когда из-за низкой зарплаты пенсионер при  достижении пенсионного возраста не может оформить пенсию, так как у него не хватает т.н. «пенсионных балов». Нарушаются и права проживающих в интернатах для инвалидов и пенсионеров, так как 75 – процентные вычеты обращены не только на пенсии, но и на ранее неприкосновенные  ЕДВ.
Валентин Гефтер напомнил участникам о том, что российские правозащитники почти перестали заниматься нарушением прав человека в странах  СНГ. Не разработаны критерии, кого относить к политзаключенным. 
АЮ
Андрей Юров предостерег участников конференции о том, что готовится «конституционная революция», направленная на снижение конституционных гарантий прав граждан.

Большой интерес участников конференции вызвала работа «ОВД-инфо», о которой рассказала Алла Фролова.
Я в своем выступлении рассказал о задачах общественного контроля, как я их вижу. Первая задача: не утратить достигнутого, не допустить, чтобы те возможности, которые уже получили субъекты общественного контроля, были свернуты. Второе: определить место общественного контроля в палитре гражданского общества. Что такое общественный контроль: прислужники власти? Противники власти? Или же те, кто помогают власти соблюдать права человека, а при необходимости – и заставлять власть соблюдать права человека.  Третья задача общественного контроля – иметь подразделения, способные к немедленному реагированию в случае пыток и жестокого обращения в полиции и в системе  УИС.
Андрей2
Важную роль может сыграть мониторинг  дел, возбужденных в результате провокаций силовиков и их агентов. Количество таких дел растет, как снежный ком. Яркие примеры таких дел – дела «Сети» и «Нового Величия». Надо  организовывать встречи с представителями силовиков и разговаривать о прекращении такой практики.

Еще одно мое предложение – пообщаться с сотрудниками силовых ведомств, осужденных за пытки и жестокое обращение и раскаявшихся в своих преступлениях; собрать их свидетельства о том, как они оказались на скамье подсудимых, сделать пособие для действующих сотрудников.  
На конференции прозвучало приветствие Льва Пономарева, полученное по телефону из спецприемника № 1, записанное мной и Алексеем Севастьяновым.
1
При обсуждении резолюций я предложил изменить формулировки про ФСБ, взяв за основу текст Пономарева Л.А. о томи, что наряду с героической борьбой одних сотрудников ФСБ против терроризма, другие занимаются организацией провокаций, и сами создают угрозу национальной  безопасности страны. Я также предложил изменить  резолюцию о конфликте около Керченского порта,  сделав в ней акцент о том, что освобождение украинских моряков должно стать жестом доброй воли со стороны руководства России в отношении Украины.  
10_12
Я также предложил увековечить память о Л.М. Алексеевой, присвоив ее имя площади или  улице, учебному заведению, разместив мемориальную доску на доме, в котором она жила.
3
       

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: an-babushkin.livejournal.com/898504.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.