Конференция собралась в недоброй для нашей страны час: ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева. Конференция началась с минуты молчания в память о Людмиле Михайловне. Светлана Астраханцева огласила приветствие, которое Людмила Михайловна подготовила для конференции.

С призывом быть немного оперативником обратился к участникам правозащитной конференции Борис Пантелеев. Он обратил внимание на то, что человек, обратившийся за помощью к субъектам общественного контроля, помощь будет ждать всегда. И правозащитники должны быть готовы оказать такую помощь.
Сергей Вальков коснулся ситуации с правами пенсионеров. Он рассказал о ситуации, когда из-за низкой зарплаты пенсионер при достижении пенсионного возраста не может оформить пенсию, так как у него не хватает т.н. «пенсионных балов». Нарушаются и права проживающих в интернатах для инвалидов и пенсионеров, так как 75 – процентные вычеты обращены не только на пенсии, но и на ранее неприкосновенные ЕДВ.
Валентин Гефтер напомнил участникам о том, что российские правозащитники почти перестали заниматься нарушением прав человека в странах СНГ. Не разработаны критерии, кого относить к политзаключенным.

Андрей Юров предостерег участников конференции о том, что готовится «конституционная революция», направленная на снижение конституционных гарантий прав граждан.
Большой интерес участников конференции вызвала работа «ОВД-инфо», о которой рассказала Алла Фролова.
Я в своем выступлении рассказал о задачах общественного контроля, как я их вижу. Первая задача: не утратить достигнутого, не допустить, чтобы те возможности, которые уже получили субъекты общественного контроля, были свернуты. Второе: определить место общественного контроля в палитре гражданского общества. Что такое общественный контроль: прислужники власти? Противники власти? Или же те, кто помогают власти соблюдать права человека, а при необходимости – и заставлять власть соблюдать права человека. Третья задача общественного контроля – иметь подразделения, способные к немедленному реагированию в случае пыток и жестокого обращения в полиции и в системе УИС.

Важную роль может сыграть мониторинг дел, возбужденных в результате провокаций силовиков и их агентов. Количество таких дел растет, как снежный ком. Яркие примеры таких дел – дела «Сети» и «Нового Величия». Надо организовывать встречи с представителями силовиков и разговаривать о прекращении такой практики.
Еще одно мое предложение – пообщаться с сотрудниками силовых ведомств, осужденных за пытки и жестокое обращение и раскаявшихся в своих преступлениях; собрать их свидетельства о том, как они оказались на скамье подсудимых, сделать пособие для действующих сотрудников.
На конференции прозвучало приветствие Льва Пономарева, полученное по телефону из спецприемника № 1, записанное мной и Алексеем Севастьяновым.

При обсуждении резолюций я предложил изменить формулировки про ФСБ, взяв за основу текст Пономарева Л.А. о томи, что наряду с героической борьбой одних сотрудников ФСБ против терроризма, другие занимаются организацией провокаций, и сами создают угрозу национальной безопасности страны. Я также предложил изменить резолюцию о конфликте около Керченского порта, сделав в ней акцент о том, что освобождение украинских моряков должно стать жестом доброй воли со стороны руководства России в отношении Украины.

Я также предложил увековечить память о Л.М. Алексеевой, присвоив ее имя площади или улице, учебному заведению, разместив мемориальную доску на доме, в котором она жила.

Journal information