an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Как повысить эффективность работы СПЧ?

3 декабря случилось давно ожидаемое событие: Президент подписал указ о новом составе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в простонародье - СПЧ.

В новый состав Совета не попали такие яркие и эффективные правозащитники, как Елена Масюк, Сергей Кривенко, Элла Полякова, Сергей Пашин, а также ранее находившийся в составе Комиссии по правам человека Валерий Борщев. Из-за особенностей работы возглавляемого ею Российского Красного Креста не стала выдвигаться в состав СПЧ главный специалист СПЧ по медицине Раиса Лукутцова.  Хотелось бы надеяться на то, что их уход из СПЧ является временным.

Появились новые фигуры, в первую очередь Ева Меркачева, журналист МК и первый зампред ОНК Москвы. Смогут ли эти люди выдержать нагрузку СПЧ, которая практически является второй работой, но на общественных началах? Будем надеяться, что смогут.

У СПЧ есть около десятка проблем, но главная из них – одна: ожидания от СПЧ многих и многих тысяч людей и реальные возможности СПЧ даже не по защите, а по восстановлению их уже нарушенных прав  не просто не совпадают, а находятся в разных углах условной системы координат. И отнюдь не в пользу возможностей СПЧ.

Если мы хотим, чтобы статус СПЧ не балансировал между синедрионом заслуженных патриархов правозащиты, пожарной командой и декоративной структурой, этот статус должен быть пересмотрен. Каким образом?

Первое. СПЧ должен, наконец-то, получить полномочия субъекта общественного контроля, а его члены – право беспрепятственного посещения всех закрытых учреждений. Как мы понимаем, этих членов не так уж и много.  И никто из них не готов переселиться в тюрьму, детский дом или психбольницу. Однако, когда из закрытого учреждения до правозащитников доносится вопль о помощи, СПЧ должен являться не просителем, а субъектом проверки.

Второе. Выполнение рекомендаций СПЧ должно стать одним из критериев оценки органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Третье.  В СПЧ должен быть создано структурное подразделение по работе с обращениями. Мы можем  сколько угодно говорить о том, что СПЧ – орган экспертный, консультативный, совещательный, письма не рассматривает, а его члены и работники аппарата в принципе забывают русскую речь, когда к ним поступают письма, однако все знают, что это не так, и СПЧ, и его члены, именно как члены СПЧ, получают многие тысячи обращений в год. При этом есть такие обращения, которые никому не переадресуешь. Надо перестать делать вид, что мы их не рассматриваем и сделать 2 важные вещи:
- обеспечить их рассмотрение по существу в рамках Совета;
- обеспечить анализ работы тех структур, которые должны были рассмотреть их на уровне своей компетенции, но с этой работой не справились.  

Четвертое. Надо изменить принцип формирования Президиума. В прошлом составе Совета непопадание в состав Президиума не просто становилось причиной длительных разбирательств, но и гасило активность некоторых членов Совета.  Правильным было бы включать в состав Президиума всех наиболее активных членов СПЧ, готовых тратить свое драгоценное время еще и участвуя в работе в составе Президиума. В этом случае в Президиум попадут те же 20 человек, что и сегодня, но  пропуском в Президиум станут их дела.

Пятое. Изменил бы и принцип формирования Комиссий:
-включив в них постоянных экспертов Совета (а ими являются бывшие члены СПЧ);
- включив них постоянных экспертов Комиссий;
- предусмотрев, что те, кто пропускают заседания Комиссии  три раза подряд статуса члена Комиссии утрачивают, а при двухкратном пропуске их голос не учитывается в составе кворума.

Вот такие не хитрые поправки.  Не требующие ни денег, ни политических реформ, ни научных изысканий. Но они позволят защитить и восстановить права … даже боюсь подумать, какого количества людей.   
Убежден, что эти поправки могут и должны быть приняты.
Tags: СПЧ, Совет при Президенте, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments