?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный редактор информационно-правового агентства WHITE NEWS Юлия Перепелова и Комитет за гражданские права провели мониторинг деятельности исправительных учреждений УФСИН России по Костромской области.

                                                                                               Справка

Участниками мониторинга совместно с представителями руководства и пресс-службы УФСИН России по Костромской области были посещены исправительные колонии: ФКУ ИК-1, 3, 5, 7, 8, ФКУ СИЗО – 1 УФСИН России по Костромской области.
Лимит наполнения исправительных учреждений Костромской области (не включая ФКУ ИК-8) составляет 4329 человек. Лимит наполнения следственных изоляторов и помещений, функционирующих в режиме СИЗО – 453 человека, колоний-поселение – 272 человека. Под охраной отдела охраны федерального казенного учреждения "Костромская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением" Министерства здравоохранения Российской Федерации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области" находится более 400 человек.

Перелимита содержащихся осужденных нет ни в одном исправительном учреждении.

В каждом исправительном учреждении родственники осужденных могут получить консультацию у сотрудника исправительного учреждения, представителя руководства, в региональном управлении ФСИН России ежедневно ведется прием населения.

В качестве положительного момента отмечается возможность прямой связи комнат ожидания/приема передач с отделом собственной безопасности или оперативным дежурным УФСИНа. Присутствует прямая связь с дежурным помощником начальника исправительного учреждения. Все телефоны находятся в рабочем состоянии.

Помощник начальника Управления ФСИН России по соблюдению прав человека в УИС Наталья Валерьевна Марьева постоянно находится в контакте с руководителями исправительных учреждений, отделами воспитательной работы. Лично отслеживает вопросы наполняемости стендов содержащих правовую информацию для осужденных, а также контакты федеральных органов законодательной, исполнительной и правоприменительной власти, членов общественной наблюдательной комиссии.

На стендах исправительных учреждений имеется отдельная информация по федеральным и региональным уполномоченным по правам человека, ребенка, с их фотографиями, адресами и телефонами.

В каждой комнате ожидания/приема передач имеется в наличии телевизор, который транслирует видеоинформацию о порядке исполнения наказания в виде лишения свободы, о привлечении к уголовной или административной ответственности за передачу запрещенных предметов осужденным. Каждый инспектор приема передач имеет видеорегистратор. В комнатах в свободном для посетителей доступе имеется журналы жалоб и предложений, бесплатные бланки заявлений на свидание, прием передачи. Комнаты оборудованы туалетами, а также необходимыми столами, холодильниками, письменными принадлежностями. Информационные стенды содержат информацию о порядке обращения с заявлениями и жалобами на действия сотрудников учреждений, с жалобой в защиту прав осужденных. Имеются информационные стенды о работе отделов воспитательной работы, трудовой и социальной адаптации осужденных. Дополнительно комнаты оборудованы кондиционерами, отопительными приборами, кулерами с водой.

Отмечаем, что в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Костромской области допуск родственников на длительные свидания осуществляется с 10 часов утра, и такая практика может быть распространена на другие исправительные учреждения Костромской области.

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области имеет самой большой процент трудоустроенных осужденных. Производство учреждения располагается на большой территории и имеет многопрофильное профессиональное училище, которое обучает нескольким профессиям без отрыва от практики. Некоторые осужденные силами отдела воспитательной работы, после освобождения из МЛС направляются на работу в компанию по производству обуви, имеющую производство в колонии. Адаптационные мероприятия воспитательного характера проводятся каждым начальником отряда, в т.ч. и с осужденными поступающими в областную соматическую больницу ФКУЗ МСЧ-44 ФСИН России.

Особенности воспитательной работы в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области обусловлены тем, что она проводится в местах лишения свободы и с лицами, совершившими повторное преступление, являются ранее судимыми. Администрация исправительного учреждения, особенно сотрудники воспитательной службы: начальникам отрядов, воспитателям предоставляется возможность творческого применения наиболее эффективных средств, методов и приемов педагогического и воспитательного воздействия, если они не противоречат закону и требованиям режима наказания. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на достижение целей исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений с их стороны.

Участие осужденных, в проводимых воспитательных мероприятиях, учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания. Меры воспитательного воздействия проводятся и с отрицательно настроенными осужденными, содержащимися в запираемых помещениях, отряде строгих условий содержания.
Распорядком дня исправительного учреждения предусмотрены воспитательные мероприятия, участие которых, обязательно для осужденных. В распорядке дня отведено определенное время на проведение различного рода религиозных служб, чтений, занятий и других мероприятий религиозного характера. Отправление религиозных обрядов – дело сугубо личное (в том числе и выбор религии, религиозные течения, формы обрядов т.п.), для чего в исправительном учреждении имеется молитвенная комната для мусульман, буддистов, а также православный храм.

В работе отделов воспитательной работы исправительных учреждений Костромской области присутствует принцип дифференциации и индивидуализации воспитательного воздействия: воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершения ими преступлений. Персонал исправительных учреждений в процессе исполнения наказания в виде лишения свободы осуществляет нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующее их исправлению.

Нравственное воспитание осужденных в исправительной (пенитенциарной) педагогике рассматривает сквозь призму формирование всей личности осужденных, их жизненной позиции. Воспитание такой позиции является делом исключительно важным и сложным, ведь именно отсутствие устойчивых нравственных начал и привело осужденных к преступлению, все это учтено в работе исправительных колоний и постоянно контролируется со стороны начальника отдела воспитательной и социальной работы УФСИН по КО Евгением Геннадьевичем Рыжковым.

Правовое воспитание осужденных исправительных учреждений Костромской области формирует у них правосознание, включающего знание принципов и норм права, а также убеждение в необходимости следовать им. Кроме того, оно предполагает организацию правомерного, ответственного, социально активного поведения. В этой работе внимание обращается, прежде всего, не на знание осужденными правовых норм (при всей важности таких знаний), а на формирование у них уважения к закону, понимания необходимости следовать предписаниям правовых норм. Трудовое воспитание осужденных представляет собой процесс закрепления или формирования трудовых навыков и умений, психологической готовности к труду, нравственное к нему отношение, осознание потребности трудиться.

В исправительных учреждениях достаточно много внимания уделяется физическому воспитанию осужденных, для чего в каждой из них создана необходимая спортивная база.

Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания. Формы проведения этой работы могут быть массовыми, групповыми и индивидуальными, они реализуются на основе педагогических и психологических знаний и методов воздействия.
В воспитательной работе с осужденными заметное место отводится участию в самодеятельных мероприятиях, которые организуются в исправительных учреждениях Костромской области. Эти мероприятия создаются для решения внутриколлективных проблем самих осужденных, возникающих в процессе совместной жизнедеятельности в исправительном учреждении.
В целях поддержания надлежащего порядка в исправительных учреждениях, стимулирования осужденных к правопослушному поведению, применяется развернутая система мер поощрения и взыскания. И в данном случае необходимо отметить важность более развернутой системы поощрений, в том числе и требовать отсутствие искусственного занижения возможных поощрительных мер со стороны отделов воспитательной работы.

Рекомендации:

  1. Обеспечить допуск родственников на длительные свидания с 12 часов до 12 часов 3 суток окончания свидания;

  2. Оборудовать в исправительных учреждениях т.н. кафе (столы с чайными принадлежностями) для краткосрочных свиданий осужденных, отбывающих наказание в улучшенных условиях;

  3. Размещать на информационных стендах в комнатах ожидания/приема передач информацию о трудоустройстве осужденного, о планируемых датах дня открытых дверей;

  4. Обеспечить наличие номера телефона в данных общественной наблюдательной комиссии Костромской области;

  5. На сайте регионального управления указать данные о лимите наполняемости ФКУ ИК-8.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars