?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конференция Общественных наблюдательных Комиссий Северного Кавказа в Железноводске.

В чудесном отеле «Рафаэло» у подножия живописной горы в г. Железноводске (который я еще вчера безбожно путал с Железногорском) состоялась конференция ОНК регионов Северного Кавказа.

Принимающая сторона – Славянский Союз Ставрополья, председатель которого Артур Круталевич является самым активным членом ОНК Ставрополья (в принципе, на нем все в ОНК края и держится) смогла собрать более 30 человек. Участниками конференции стали и.о. Уполномоченного по правам человека края, помощник прокурора края, заместитель управделами Правительства края, ОНК Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. ПК-10  представляли я, мой помощник, как председателя Комиссии, Александр Махаев и эксперт Алексей Севастьянов (первый Уполномоченный по правам человека Челябинской области).

Не добрались до Железногорска  ОНК Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, а также четверо членов  ОНК Ставрополя. Как раз те самые четверо, которые  не особенно  часто радуют колонии и  ИВСы края своим приездом.

Конференция началась с приветственных слов и доклада Артура Круталевича о выполнении его организацией проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Он рассказал о ряде выявленных в ходе проекта проблем. Например, ПВР исправительных учреждений разрешает осужденным-мусульманам пользоваться молельными ковриками карманного ношения.  А в продаже таких ковриков нигде нет. Их единственный производитель – фирма из Китая. Так как проект получил новую грантовую поддержку, Славянский Союз Ставрополья намерен организовать пошив таких ковриков, разместив заказ в одной из колоний края.

А.М. Севастьянов рассказал об опыте применения в Челябинской области Реестра безопасности. В него вносились заключенные, обратившиеся к Уполномоченному по правам человека или в ОНК. При последующем посещении у них выясняли, не оказывалось ли на них после такого обращения давление. Этот способ контроля за судьбой заявителей сработал во всех учреждениях области, кроме воспитательной колонии, где сотрудники убедили подростков, что от внесения в Реестр им будет только хуже.

Очень интересным был доклад помощника прокурора края по надзору за исполнением уголовных наказаний Пащенко А.Г.  Он рассказал о том, что СИЗО № 1 г. Ставрополя переполнено. Вместо 1010 человек в нем  содержится 1300 человек. Выявляется множество случаев следственной волокиты, когда следователь по пол года не приходит к своим подследственным,  ссылаясь, к примеру, на то, что ждет результаты экспертизы. А при проверке оказывается, что гражданин обвиняется по одному эпизоду кражи, к тому же признал свою вину. Острой проблемой является обеспечение осужденных и заключенных под стражу постельными принадлежностями; ими обеспечено только 50 %. При этом УФСИН ссылается на отсутствие финансирования.

Представитель ГУ  МВД края порадовал меня информацией о том, что в настоящее время камеры без окон в ИВСах для размещения подозреваемых и обвиняемых не используются.
Участники конференции пришли к выводу о том, что необходимо провести сравнительный мониторинг удовлетворенности содержащихся в  СИЗО  обвиняемых помощью платных и бесплатных защитников.

 Акмаев Р.А., председатель ОНК Чечни, рассказал о хорошем контакте ОНК с УФСИН Республики, посещении Оюба Титиева, возникающих в работе  ОНК проблемах, достижениях Комиссии.
Председатель ОНК Карачаево-Черкессии рассказала о безобразном состоянии помещений для задержанных при дежурных частях, где задержанные содержатся в клетушках размером менее 1 метра.  ОНК были выявлены 2 якобы закрытых ИВС, в отношении которых есть подозрения, что их помещения использовались для применения пыток. Поступают жалобы на применении пыток … в помещении МЧС. Фатима Азретовна выразила благодарность Александру Махаеву за оказание помощи в обеспечении СИЗО качественным питанием.
 Председатель ОНК Кабардино-Балкарии рассказала, что 3-й состав Комиссии ни документов, ни информации о своей работе им, 4-му составу ОНК, не передал: председатель прошлого состава сказал о том, что у него заключений проверок не сохранилось. ОНК удалось добиться изменения цветовой гаммы окраски дежурных частей. В одной из колоний удалось добиться строительства церкви, так как в ней была мечеть, но не было церкви.
В сложных условиях работает ОНК Ставропольского края: в самом большом субъекте СКФО (одних учреждений УИС здесь целых 12) сформировано самое маленькое ОНК, в составе которого -  всего лишь 7 человек, из которых работает только трое.

Представитель Общественного Совета при ГУ МВД по СКФО Лейла Аюбова рассказала об интересном опыте работы с детьми по их обучению разрешения конфликтов мирным путем. Советом проведено очень интересное исследование молодежи по теме «Если бы я был полицейским».
Хочется привести некоторые цифры социологического исследования, проведенного  Лейлой в Чечне, среди старшеклассников 5 школ Чечни. 99 % респондентов считают важным проблематику защиты прав и свобод человека.  В качестве основных органов, защищающих права человека, респонденты назвали полицию и прокуратуру (по 22 %), суд (18 %), УПЧ (9 %), адвокатов 5,7 %). 73 % респондентов считают важным знать традиции обычаи соседних народов. 32 % опрошенных отметили, что для них наиболее важно мнение родителей и семьи, 12 % - учителей, 11,7 % - религиозных и общественных деятелей, 9,9 % - политического руководства региона, 5,88 % - политического руководства России.

Я в своем выступлении призвал ОНК обращать особое внимания на те учреждения, откуда поступает слишком большой объем явок с повинной, взять на контроль, как происходит внедрение электронных программ «ФСИН-письмо», «ФСИН-визит» и «ФСИН-окно», отметив, что лучше всего программа «ФСИН-письмо» работает в учреждениях Чечни. Уведомления о посещении учреждений, в отношении которых имеются основания полагать, что там происходят нарушения прав человека, следует направлять непосредственно перед началом проверки.

Директор общероссийской организации «Совет ОНК» В.Л.Полозюк рассказал об истории и деятельности Совета Общественных наблюдательных комиссий, помощи ОНК орг. техникой, обучении членов ОНК. Он отметил, что в ходе последнего конкурса грантов получило только одно, Приморское отделение СОНК. СОНК открыл в женских колониях 38 реабилитационных центров для освобождаемых. Виталий Леонидович выразил недоумение тем, что должностные лица УФСИН края после обеда покинули конференцию, в отличие от прокурора и представителя МВД так и не выступив на нем.
Координатор проекта Владимир Сухов дал анализ выделения грантовых средств Фондом Президентских грантов. Он отметил, что, если в рамках первого конкурса на работу с заключенными было выделено 3 гранта, то во втором конкурсе 2018 года таких грантов было выделено уже 24. Их размер составил от 300 тыс. до более, чем 7 млн. рублей. Правда некоторые из этих поддержанных проектов работу с пенитенциарными учреждениями предусматривают лишь в качестве части своей программы.

Участники конференции почтили минутой молчания память Алексея Ивановича Селюкова, ушедшего из жизни Уполномоченного по правам  человека Ставропольского края, бывшего прокурора края. Я отметил, что принимаемый в настоящее время закон об Уполномоченных по правам человека в регионах станет ему лучшим памятником: ведь именно Алексей Иванович постоянно на всех уровнях ставил вопрос о необходимости расширения полномочий региональных УПЧ для повышения их эффективности по защите прав человека. Участники конференции единогласно решили считать конференцию посвященной памяти Алексея Ивановича и проводить такие конференции ежегодно.

В конце конференции ее участники получили благодарственные письма от Славянского Союза Ставрополья.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars