- В части 1 статьи 1 первой предусмотреть, что должность Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации учреждается вместо формулировки «может учреждаться».
- В части 1 статьи 3 в качестве принципов деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации дополнить принципы «верховенство права», «своевременности правозащитного реагирования на нарушение прав человека».
- Такое основание для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, как «несоблюдение им иных требований, ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом и иными Федеральными Законами» исключить, как неопределенное и расплывчатое. Например, данная норма позволяет прекратить полномочия Уполномоченного за переход им дороги в неустановленном месте или за разведение им костра в лесопарковой зоне.
- Дополнить законопроект статьей по условным номером 8-1 «Гарантии прав Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, прекратившим свою деятельность».
- Из п. 5 статьи 9 законопроекта исключить слова «если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решением, принятым пот его жалобе.
- Дополнить статью 9 положением о том, что «Вступление судебного акта в законную силу либо исчерпание субъектом обжалования судебного акта всех возможностей для обжалования такого акта, предусмотренных процессуальным законодательством, не препятствует Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации для обращения в суд об устранении нарушений прав человека, связанных с судебной ошибкой или злоупотреблением, допущенным судом».
- В п. 7 статьи 9 дополнить словами о том, что к жалобе могут прилагаться не только материалы, связанные с обжалование», но и «просьба об их истребовании».
- В п. 2 статьи 10 дополнить положением о том, что Уполномоченный по правам человека в субъектах Российской Федерации вправе направлять в государственные и муниципальные органы и учреждения, места принудительного содержания своих представителей; при их направлении в места принудительного содержания список таких лиц согласовывается .
- В пункте 4 статьи 10 слова о том, что Уполномоченный по правам человека в субъектах Российской Федерации вправе обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ заменить на слово «обращается».
- В статье 11 предусмотреть, что по жалобам о явных нарушениях прав человека Уполномоченный по правам человека в субъектах Российской Федерации вправе внести требование об устранении нарушений прав человека, которое требует немедленного реагирования.
- В статье 11 законопроекта, что Уполномоченный в зависимости от характера нарушения вправе установить сокращенный срок рассмотрения жалобы.
- В статье 11 предусмотреть право Уполномоченного на обращение к председателю суда о пересмотре судебного решения, вступившего в законную силу, нарушающего права и свободы граждан.
- В части 2 статьи 12 Законопроекта:
- право Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации на безотлагательный прием главой субъекта Федерации.
14. В п. 12 стати 14 Законопроекта предусмотреть обязательный характер права Уполномоченного на законодательную экспертизу.
15. В п. 4 ст. 17 предусмотреть обязательный порядок публикации ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации в СМИ, учрежденных органом государственной власти субъекта РФ.
16. В части 4 ст. 19 законопроекта предусмотреть, что численность и структура Аппарата Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации согласуется с Уполномоченным по правам человека в РФ.
17. В части 2 ст. 20 законопроекта отдельно оговорить, что в состав Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ входят представители правозащитных организаций.
Journal information