?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поправки в Федеральный Закон «Об общих принципах организации Уполномоченных по правам  человека в субъектах Российской Федерации.


  1. В части 1  статьи 1 первой предусмотреть, что должность Уполномоченного по правам  человека в субъектах Российской Федерации учреждается вместо формулировки «может учреждаться».


  1. В части 1 статьи 3 в качестве принципов деятельности  Уполномоченных по правам  человека в субъектах Российской Федерации дополнить принципы «верховенство права», «своевременности правозащитного реагирования на нарушение прав человека».


  1. Такое основание для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам  человека в субъекте Российской Федерации, как «несоблюдение им иных требований, ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом и иными Федеральными Законами» исключить, как неопределенное и расплывчатое. Например, данная норма позволяет прекратить полномочия Уполномоченного за переход им дороги в неустановленном месте или за разведение им костра в лесопарковой зоне.


  1. Дополнить законопроект статьей по условным номером 8-1 «Гарантии прав  Уполномоченного по правам  человека в субъекте Российской Федерации, прекратившим свою деятельность».


  1. Из п. 5 статьи 9 законопроекта исключить слова «если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решением, принятым пот его жалобе.


  1. Дополнить статью 9 положением о том, что «Вступление судебного акта в законную силу либо исчерпание субъектом обжалования судебного акта всех возможностей для обжалования такого акта, предусмотренных  процессуальным законодательством, не препятствует  Уполномоченному по правам  человека в субъекте Российской Федерации для обращения в суд об устранении нарушений прав человека, связанных с судебной ошибкой или злоупотреблением, допущенным судом».


  1. В п. 7 статьи 9 дополнить словами о том, что к жалобе могут прилагаться не только материалы, связанные с обжалование», но  и «просьба об их истребовании».


  1. В п. 2 статьи 10 дополнить положением о том, что Уполномоченный по правам  человека в субъектах Российской Федерации вправе направлять в государственные и муниципальные органы и учреждения, места принудительного  содержания своих представителей; при их направлении  в места принудительного содержания список таких лиц согласовывается .


  1. В пункте 4 статьи 10 слова о том, что   Уполномоченный по правам  человека в субъектах Российской Федерации вправе обращаться  к Уполномоченному по правам человека в РФ  заменить на слово «обращается».


  1. В статье 11 предусмотреть, что по жалобам о явных нарушениях прав  человека  Уполномоченный по правам  человека в субъектах Российской Федерации вправе внести требование об устранении нарушений прав человека, которое требует немедленного реагирования.


  1. В статье 11 законопроекта, что Уполномоченный в зависимости от характера нарушения вправе установить сокращенный срок рассмотрения жалобы.


  1. В статье 11 предусмотреть право Уполномоченного на обращение к председателю суда о пересмотре судебного решения, вступившего в законную силу, нарушающего права и свободы граждан.


  1. В части 2 статьи   12 Законопроекта:  

-  ответственность должностных лиц за непредоставление информации  по запросу Уполномоченного;
- право   Уполномоченного по правам  человека в субъектах Российской Федерации на безотлагательный прием главой субъекта Федерации.

14. В п. 12 стати 14  Законопроекта  предусмотреть обязательный характер права Уполномоченного на законодательную экспертизу.

15. В п. 4 ст. 17 предусмотреть обязательный порядок публикации ежегодного доклада Уполномоченного по правам  человека в субъектах Российской Федерации в СМИ, учрежденных органом государственной власти субъекта РФ.

16. В части 4 ст. 19 законопроекта предусмотреть, что численность и структура Аппарата Уполномоченного по правам  человека в субъектах Российской Федерации согласуется  с Уполномоченным по правам человека в РФ.

17. В части 2 ст. 20 законопроекта отдельно оговорить, что  в состав Экспертного Совета при Уполномоченном по правам  человека в РФ входят представители правозащитных организаций. 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars