?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На круглом стол, посвященном 25 - летию образования Совета Федерации...

Первым из всех докладчиков выступил М.А. Федотов. Справедливо похвалив Совет Федерации зато, что тот менее политизирован, он мягко покритиковал СФ за то, что тот реже, чем это необходимо прислушивается к правозащитникам и ученым.
Федотов отметил, что Конституция 1993 года была принята на вырост. Например, Россия так пока что до сих пор во многом не стала социальным государством.
Глава СПЧ затронул тему принятия законов, лишенных правового смысла, которые либо никогда не применялись вовсе либо применялись столь редко, что не сыграли какой – либо роли. В качестве примера он привел закон «О международном информационном обмене», который, по его словам, «пришел незваным и ушел неузнанным».
Реагируя на выступление М.А. Федотова А.А. Клишас отметил, что принимая тот или иной закон, Совет Федерации учитывает, сможет ли Госдума преодолеть вето Совета Федерации.

Т.Н. Москалькова пожелала Совету Федерации при одобрении законов, принимаемых Государственной Думой, быть более принципиальным, принимать только те законы, которые являются реагированием на запросы общества.
Она обратила внимание на то, что Совет Федерации принимать законы, направленные на защиту прав человека.

Из розданных на круглом столе материалов было видно, что количеств законопроектов, внесенных Советом Федерации в Госдуму снизилось с 12 законов в 1995 году, 17 законов в 1997 году, по 25 законов в 1998 и в 1999 году, до 3 законов в 2016 году, 0 законов в 2017 году, всего лишь 1 закона – в 2018 году.
72 законопроекта или 35 % от числа законопроектом, внесенных Советом Федерации в Гос Думу, за время его существования были отозваны,  22 % законопроектов возвращены Госдумой. 67 законопроектов (33 % )законопроектов, внесенных СФ, были Гос. Думой отклонены. За 25 лет всего лишь 34 законопроекта стали Федеральными конституционными законами и 32 – Федеральными законами.

Иосиф Дискин, член Общественной Палаты России, коснулся последствий, когда оказываются отвергнуты ценности социальных групп: когда их ценности отвергаются, эти группы превращаются в непримиримую оппозицию.  Недавно проведенная пенсионная реформа привела к тому, что мы потеряли с таким трудом достигнутый общественный консенсус. Как только затрагиваются нравственные ценности, они влияют на региональное и национальное измерения.
И.Е. Дискин отметил, что поднимать вопрос о пересмотре Конституции РФ – прямой путь расколоть общество. И.Е. Дискин с что сегодня в массовом сознании революция более легитимна, нежели стабильность. 

Все выступающие, в т.ч. и бывшие члены СФ, призывали Совет Федерации более принципиально подходить к одобрению законов, поступающих из Нижней палаты Парламента.  

Я хотел предложить участникам круглого стола:
- дополнить законодательство  о принятии закона о правозащитной экспертизе принимаемых законопроектов, то есть о том, как их принятие отразится на соблюдении  прав, свобод и законных интересов граждан;
- писать законы так, чтобы они были понятны любому человеку с учетом того,  что юристы составляют менее 1 % населения;
- предоставить процессуальные полномочия Уполномоченному по правам  человека.
Однако до получения слова так и не досидел, так как спешил  на депутатскую комиссию своего  районного Совета.

Представителей Гос. Думы я на юбилейном заседании не услышал, и вроде бы даже не увидел. 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
matholimp
Nov. 27th, 2018 06:12 am (UTC)
Не от дурака, а от госДуры. Защита методом от противного: в СФ тоже паноптикум.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars