?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты Уполномоченного по правам человека обсудили работу Уполномоченного Т.Н. Москальковой и законопроект о региональных Уполномоченных по правам человека.

Заседание прошло в конференц-зале Общественной Палаты России.
Т.Н. Москалькова рассказала о деятельности Уполномоченного по правам человека в России.


В 2018 году количество жалоб в адрес Уполномоченного снизилось,  однако  составило 31,8 тысяч жалоб, в т.ч. 1,8 тыс. жалоб коллективных.  Уполномоченный провел ряд приемов граждан, в т.ч. в регионах. Сотрудниками Аппарата УПЧ приняли 3,5 тыс. человек.

По вопросам социально- экономического характера к УПЧ обратилось более 13 тыс. человек, по вопросам уголовно-правового характера – более 12 тыс. человек. Как и ранее, среди социального блока первое место заняли жилищные вопросы (4,3 тыс. жалоб).

С докладом о законопроекте про региональных Уполномоченных выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова. Она подчеркнула, что новый закон расширяет полномочия Уполномоченных в субъектах РФ.

О.О. Миронов, первый Уполномоченный, назначенный Парламентом, сказал о том, что Уполномоченные не должны образовывать вертикаль.

С.Н. Бабурин, подчеркнул необходимость усиления механизмов, которые находятся в распоряжении Уполномоченного, однако выразил сомнение в нужности такого закона, так как появление федерального закона о региональных Уполномоченных станет вмешательством в компетенцию регионов.
Парируя ему, Москалькова Т.Н. обратила внимание на то, что различный объем полномочий и механизмов защиты прав человека, доступных региональным Уполномоченным, нарушает равноправие граждан в зависимости от места их проживания.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с тезисом Сергея Николаевича о том, что полномочия, как федерального, так и региональных Уполномоченных недостаточны, и они, в отличие от судов, прокуроров, должностных лиц исполнительной власти выступают бесправными просителями. 

Совет ник Президента РФ М.А. Федотов предложил написать в законопроекте не о праве субъектов РФ создавать у себя институт Уполномоченного, а вменить им создание такого института в обязанность. Он согласился также с моим предложением о том, что право УПЧ на внесение законодательных  инициатив должно быть предусмотрено в региональном законе в обязательном порядке.

Московская Уполномоченная Т.Н. Потяева предложила предусмотреть в законопроекте реакцию органов власти на доклад Уполномоченного, сделав такую реакцию обязательной и предусмотрев сроки для реагирования.

В.В. Тамбовцев  подверг законопроект резкой критике, предсказав, что этот законопроект не пройдет. По его мнению,  Федеральный конституционный закон об УПЧ морально устарел, однако новый законопроект основан именно на этом устаревшем законе. Нельзя делать в законопроекте ссылку на Закон о порядке рассмотрения обращений граждан, так как УПЧ не рассматривает предложения  граждан, а работает с жалобами. Для Уполномоченного не приемлемы установленные 59-ФЗ сроки

Т.Н. Москалькова эмоционально и аргументированно вступила в полемику с Тамбовцевым. Особое неприятие с ее стороны вызвало утверждение Тамбовцев о том, что Уполномоченный не должен быть связан сроками реагирования на жалобы. Если бы мы реагировали быстрее, отметила она, то не было бы многих случаев пыток. Она рассказала, как 2 года учила свой Аппарат руководствоваться сроками, заложенными в 59 Федеральном Законе. Необходимо наделить Уполномоченных дополнительными процессуальными правами.


Я в своем выступлении выдвинул ряд поправок к законопроекту, в т.ч. предложив:
- предоставить Уполномоченным права не только давать рекомендации, но и направлять требования о немедленном устранении прав человека;
- предусмотреть ответственность должностных лиц за непредоставление информации Уполномоченному по правам человека;
-  ввести в качестве одного из принципов деятельности региональных Уполномоченных своевременность правозащитного реагирования;
- предусмотрев право региональных Уполномоченных назначать своих представителей в районах и населенных пунктах.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars