?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот что она написала.
Когда в Москве похолодало и солнце стало редко появляться на сером небе, мне удалось выкроить зимний отпуск. Приятно оказаться через 3 часа полета в Ларнаке, где светит ласковое солнце и температура воздуха +25! Я ехала до своего отеля в Пафосе по трассе вдоль всего южного подбрюшья острова, при этом сопровождающая леди провела нам увлекательную обзорную экскурсию. Движение на острове левостороннее и надо отдельно сказать о великолепном качестве 3-х рядных кипрских дорог – на них может сесть любой тяжелый военно-транспортный самолет, потому что строили дороги из аэродромных плит.

Климат Кипра - средиземноморский, здесь более 330 солнечных дней в году. Температура воды в средиземном море в ноябре держится выше +21 градуса. Я, как и многие мои соотечественники, каждый день купалась в море, но, в большинство туристов ограничивались прогулкой по пляжу и фотографировали нас с традиционными возгласами и нескрываемым восхищением. Надо отметить, что все пляжи Кипра муниципальные и бесплатные.

пустой пляж
Со времен античности Кипр славится своими виноградниками и вином. Говорят, что лучшие сорта винограда на Кипре культивируются в районах, прилегающих к Пафосу и Лимассолу. Именно Лимассол – центр виноделия и винодельческой культуры – был местом проведения ежегодного Винного фестиваля в августе-сентябре, на который я, к сожалению, не попала.     История виноделия Кипра насчитывает  5500 лет. Главный алкогольный бренд на острове – «Коммандария» –  одно из самых старых вин в мире, его начали производить рыцари ордена госпитальеров в XIII веке. А вообще-то подобное густое десертное вино делали на Кипре еще 3 тысячи лет назад. Известен также один из традиционных напитков Кипра – «Зивания» – крепкий алкоголь, так называемая  кипрская водка.  На Кипре есть музей вина, вот ссылка на его сайт: https://www.cypruswinemuseum.com но, поверьте, дегустировать эти напитки куда приятнее, чем просто посмотреть.

Вся мифология Кипра связана с образом Афродиты – богини любви и красоты.  По одной версии название острова происходит от имени Афродиты, которая в древнегреческой  мифологии именовалась Кипридой. По другой – от латинского слова Cuprum (Cu)  – медь, так как добычей именно этого металла был известен в древности остров.

На греческой части острова живут потомки языческих  греков-минойцев и греков-микейцев. И 2 миллиона кошек!!! Оказывается, раньше Кипр заполонили змеи, и тогда на остров завезли 2 корабля кошек, которые справились с гадами.  С тех пор кошки свободно гуляют повсюду и никто их не обижает.

Столицу Кипра - город Никосия - местные называют Лефкосия (Lefkosia).  Город разделен на 2 части «зеленой линией» на турецкую и греческую, это самый крупный город Кипра, находящийся в центре острова. Мне особо понравились Венецианские стены – грандиозные по своей задумке оборонительные сооружения, созданные под руководством итальянских военных инженеров Франсиско Барбаро и Джулио Саварджано.

стена с дорогой
стена
На сегодня 11 бастионов в форме правильных пятиугольников сохранены и, надо отдать должное современным градостроителям, органично вписываются в архитектуру города. Башни названы в честь аристократических семейств Никосии, финансировавших строительство.

Карта Никосии

А древняя карта Никосии напоминает Солнце.

Во время поездки в Никосию помимо музеев и монастырей, мне удалось  заснять скромный картеж президента Кипра из 2 машин и 2 полицейских-мотоциклистов.

кортеж

Кстати, к своим президентам жители острова относятся очень уважительно, так как они близки к народу и объединяются в борьбе за освобождение страны.  А президента Архиепископа Макариоса III вспоминают как народного лидера, борца за права греков-киприотов и почитают чуть ли не святым. Экскурсовод рассказывала о зверских расправах турецких бригад «серых волков» над греческими местными жителями в северной части острова, в частности, есть братские могилы, где закапывали сопротивлявшихся греков живьем. Еще есть свидетели тех событий 1974 года и они помнят эти места захоронений, но доступа к ним не имеют, так как это теперь турецкая часть острова.  Фотографировать демаркационную линию, солдат ООН и прилегающую территорию было нельзя, но, скажу, ничего веселого там и нет, разрушенные кварталы смотрятся дико в столице.

церковь Лазаря

В Ларнаке (древнее название города Китион) я посетила церковь Святого Лазаря – это один из самых почитаемых религиозных памятников города византийского периода. Церковь построена в IX веке на месте погребения св.Лазаря – современника Иисуса Христа, которого воскресил Иисус на 4 день после смерти. После воскрешения Лазарь поселился в городе Китион и стал его первым архиепископом.

церковь Лазаря вид сзади

церковь Лазаря рядом

На соленых озерах в это время года уже встречаются розовые фламинго, но во время экскурсии они улетели. Всемирно известная Мечеть Хала Султан Теке на берегу озера является 4-й по значимости после Мекки, Медины и Аль-Аксы. Экскурсовод долго рассказывала истории и легенды про известную религиозную святыню мусульман, как храм, построенный на месте древнего города, как место захоронения известных правителей и личностей в истории Кипра, но мы туда не пошли. Внутри экскурсии только на греческом и английском.

универ
универ1
В Пафосе, напротив отеля, где я остановилась, есть Университет – Neapolis University Pafos. Студенты в ноябре уже учатся, но образовательный процесс кажется размеренным и совсем не напряжным.
пальмы у пляжа
пальмы
Это естественно, когда рядом море, пальмы, пляж …
Вид с балкона
Вид из окна моего номера.
Вход в отель
Вход в отель.
кактусы
цветы
Кактусы.

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars