И вот что она написала.
Когда в Москве похолодало и солнце стало редко появляться на сером небе, мне удалось выкроить зимний отпуск. Приятно оказаться через 3 часа полета в Ларнаке, где светит ласковое солнце и температура воздуха +25! Я ехала до своего отеля в Пафосе по трассе вдоль всего южного подбрюшья острова, при этом сопровождающая леди провела нам увлекательную обзорную экскурсию. Движение на острове левостороннее и надо отдельно сказать о великолепном качестве 3-х рядных кипрских дорог – на них может сесть любой тяжелый военно-транспортный самолет, потому что строили дороги из аэродромных плит.
Климат Кипра - средиземноморский, здесь более 330 солнечных дней в году. Температура воды в средиземном море в ноябре держится выше +21 градуса. Я, как и многие мои соотечественники, каждый день купалась в море, но, в большинство туристов ограничивались прогулкой по пляжу и фотографировали нас с традиционными возгласами и нескрываемым восхищением. Надо отметить, что все пляжи Кипра муниципальные и бесплатные.


Со времен античности Кипр славится своими виноградниками и вином. Говорят, что лучшие сорта винограда на Кипре культивируются в районах, прилегающих к Пафосу и Лимассолу. Именно Лимассол – центр виноделия и винодельческой культуры – был местом проведения ежегодного Винного фестиваля в августе-сентябре, на который я, к сожалению, не попала. История виноделия Кипра насчитывает 5500 лет. Главный алкогольный бренд на острове – «Коммандария» – одно из самых старых вин в мире, его начали производить рыцари ордена госпитальеров в XIII веке. А вообще-то подобное густое десертное вино делали на Кипре еще 3 тысячи лет назад. Известен также один из традиционных напитков Кипра – «Зивания» – крепкий алкоголь, так называемая кипрская водка. На Кипре есть музей вина, вот ссылка на его сайт: https://www.cypruswinemuseum.com но, поверьте, дегустировать эти напитки куда приятнее, чем просто посмотреть.
Вся мифология Кипра связана с образом Афродиты – богини любви и красоты. По одной версии название острова происходит от имени Афродиты, которая в древнегреческой мифологии именовалась Кипридой. По другой – от латинского слова Cuprum (Cu) – медь, так как добычей именно этого металла был известен в древности остров.
На греческой части острова живут потомки языческих греков-минойцев и греков-микейцев. И 2 миллиона кошек!!! Оказывается, раньше Кипр заполонили змеи, и тогда на остров завезли 2 корабля кошек, которые справились с гадами. С тех пор кошки свободно гуляют повсюду и никто их не обижает.
Столицу Кипра - город Никосия - местные называют Лефкосия (Lefkosia). Город разделен на 2 части «зеленой линией» на турецкую и греческую, это самый крупный город Кипра, находящийся в центре острова. Мне особо понравились Венецианские стены – грандиозные по своей задумке оборонительные сооружения, созданные под руководством итальянских военных инженеров Франсиско Барбаро и Джулио Саварджано.


На сегодня 11 бастионов в форме правильных пятиугольников сохранены и, надо отдать должное современным градостроителям, органично вписываются в архитектуру города. Башни названы в честь аристократических семейств Никосии, финансировавших строительство.

А древняя карта Никосии напоминает Солнце.
Во время поездки в Никосию помимо музеев и монастырей, мне удалось заснять скромный картеж президента Кипра из 2 машин и 2 полицейских-мотоциклистов.

Кстати, к своим президентам жители острова относятся очень уважительно, так как они близки к народу и объединяются в борьбе за освобождение страны. А президента Архиепископа Макариоса III вспоминают как народного лидера, борца за права греков-киприотов и почитают чуть ли не святым. Экскурсовод рассказывала о зверских расправах турецких бригад «серых волков» над греческими местными жителями в северной части острова, в частности, есть братские могилы, где закапывали сопротивлявшихся греков живьем. Еще есть свидетели тех событий 1974 года и они помнят эти места захоронений, но доступа к ним не имеют, так как это теперь турецкая часть острова. Фотографировать демаркационную линию, солдат ООН и прилегающую территорию было нельзя, но, скажу, ничего веселого там и нет, разрушенные кварталы смотрятся дико в столице.

В Ларнаке (древнее название города Китион) я посетила церковь Святого Лазаря – это один из самых почитаемых религиозных памятников города византийского периода. Церковь построена в IX веке на месте погребения св.Лазаря – современника Иисуса Христа, которого воскресил Иисус на 4 день после смерти. После воскрешения Лазарь поселился в городе Китион и стал его первым архиепископом.


На соленых озерах в это время года уже встречаются розовые фламинго, но во время экскурсии они улетели. Всемирно известная Мечеть Хала Султан Теке на берегу озера является 4-й по значимости после Мекки, Медины и Аль-Аксы. Экскурсовод долго рассказывала истории и легенды про известную религиозную святыню мусульман, как храм, построенный на месте древнего города, как место захоронения известных правителей и личностей в истории Кипра, но мы туда не пошли. Внутри экскурсии только на греческом и английском.


В Пафосе, напротив отеля, где я остановилась, есть Университет – Neapolis University Pafos. Студенты в ноябре уже учатся, но образовательный процесс кажется размеренным и совсем не напряжным.


Это естественно, когда рядом море, пальмы, пляж …

Вид из окна моего номера.

Вход в отель.


Кактусы.
Вся мифология Кипра связана с образом Афродиты – богини любви и красоты. По одной версии название острова происходит от имени Афродиты, которая в древнегреческой мифологии именовалась Кипридой. По другой – от латинского слова Cuprum (Cu) – медь, так как добычей именно этого металла был известен в древности остров.
На греческой части острова живут потомки языческих греков-минойцев и греков-микейцев. И 2 миллиона кошек!!! Оказывается, раньше Кипр заполонили змеи, и тогда на остров завезли 2 корабля кошек, которые справились с гадами. С тех пор кошки свободно гуляют повсюду и никто их не обижает.
Столицу Кипра - город Никосия - местные называют Лефкосия (Lefkosia). Город разделен на 2 части «зеленой линией» на турецкую и греческую, это самый крупный город Кипра, находящийся в центре острова. Мне особо понравились Венецианские стены – грандиозные по своей задумке оборонительные сооружения, созданные под руководством итальянских военных инженеров Франсиско Барбаро и Джулио Саварджано.


На сегодня 11 бастионов в форме правильных пятиугольников сохранены и, надо отдать должное современным градостроителям, органично вписываются в архитектуру города. Башни названы в честь аристократических семейств Никосии, финансировавших строительство.

А древняя карта Никосии напоминает Солнце.
Во время поездки в Никосию помимо музеев и монастырей, мне удалось заснять скромный картеж президента Кипра из 2 машин и 2 полицейских-мотоциклистов.

Кстати, к своим президентам жители острова относятся очень уважительно, так как они близки к народу и объединяются в борьбе за освобождение страны. А президента Архиепископа Макариоса III вспоминают как народного лидера, борца за права греков-киприотов и почитают чуть ли не святым. Экскурсовод рассказывала о зверских расправах турецких бригад «серых волков» над греческими местными жителями в северной части острова, в частности, есть братские могилы, где закапывали сопротивлявшихся греков живьем. Еще есть свидетели тех событий 1974 года и они помнят эти места захоронений, но доступа к ним не имеют, так как это теперь турецкая часть острова. Фотографировать демаркационную линию, солдат ООН и прилегающую территорию было нельзя, но, скажу, ничего веселого там и нет, разрушенные кварталы смотрятся дико в столице.

В Ларнаке (древнее название города Китион) я посетила церковь Святого Лазаря – это один из самых почитаемых религиозных памятников города византийского периода. Церковь построена в IX веке на месте погребения св.Лазаря – современника Иисуса Христа, которого воскресил Иисус на 4 день после смерти. После воскрешения Лазарь поселился в городе Китион и стал его первым архиепископом.


На соленых озерах в это время года уже встречаются розовые фламинго, но во время экскурсии они улетели. Всемирно известная Мечеть Хала Султан Теке на берегу озера является 4-й по значимости после Мекки, Медины и Аль-Аксы. Экскурсовод долго рассказывала истории и легенды про известную религиозную святыню мусульман, как храм, построенный на месте древнего города, как место захоронения известных правителей и личностей в истории Кипра, но мы туда не пошли. Внутри экскурсии только на греческом и английском.


В Пафосе, напротив отеля, где я остановилась, есть Университет – Neapolis University Pafos. Студенты в ноябре уже учатся, но образовательный процесс кажется размеренным и совсем не напряжным.


Это естественно, когда рядом море, пальмы, пляж …

Вид из окна моего номера.

Вход в отель.


Кактусы.
Journal information