?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историк разбушевался.

Никогда ранее не известное мне агентство ЕАД (EurAsiaDeily) вслед за Архангельским краеведом Владимиром Станулевичем впало в буйное изучение моей биографии, и более того - даже моего скромного творчества.

Честно говоря, порекомендовал бы агентству сменить название: все – таки читать новости от агентства, связанного с «адом» не только я, но и многие бы постереглись. Однако, пролистав новости от «ЕАДа» я понял: это не тот случай, когда название зародилось случайно. Этот как раз тот самый случай, когда название обязывает.

Автора EurAsiaDeilу, историка- скандалиста Дмитрия Семушина,  увлек все тот же Мезенский район Архангельской области, на защиту которого от организованных мною происков СПЧ пару дней назад мужественно встал В. Станулевич.   

Публикация называется «Бабушкин и Ко: Для каких оленей расчищает площадку СПЧ в Мезенском районе».
Автор наезда сетует: приехал, мол, Бабушкин в Архангельск в ноябре 2017 года, и провел там круглый стол, извините, «некий круглый стол» «по соблюдению прав коренных и коренных малочисленных народов».  «Однако нам точно известно, - фантазирует далее автор статьи, - что ни один местный научный специалист из САФУ, либо из местного отделения РАН не принял участие в мероприятии Бабушкина».

Ну, полно, батенька… Если Бабушкин – член СПЧ, а СПЧ проводило свое выездное заседание по приглашению губернатора области, чего бы Вам не запросить администрацию области о составе участников круглого стола, не узнать, что принимали в нем участие и ученые, и чиновники, и представители землячеств. Однако такой поворот дел скандалиста не устраивает. И он становится на соблазнительный, но плохо заканчивающийся путь – знакомый ему по дружбе со Станулевичем путь поиска ведьм.

И тут ведьмы начинают идти косяком Оказывается еще в 2015 году Бабушкин  провел в Мурманске круглый стол по коренным малочисленным народам в г. Мурманске. И что Вы думаете? Все эксперты, как на подбор, были членами партии «Яблоко» (идет перечисление мурманских яблочников, при этом приводится убойный компромат: оказывается, в Мурманске живут  мама, папа и сын Пайкачевы, так вот, они ни у кого ничего не украли и не отняли, и даже никого не изнасиловали, а являются правозащитниками!). Но и это не все: один из экспертов круглого стола, проведенного 3 года назад,  не просто «курировался из Хельсинки», но даже был признан в 2015 году «иностранным агентом».

От описываемых ужасов, ясное дело, кровь стынет в жилах.
Что так пугает Семушина?   Пугает его предложение СПЧ «наделить коренные народы правом «вето» на решения, принимаемые органами власти, местного самоуправления, бизнес структурами, «оказывающие отрицательное влияние на традиционный уклад жизни, хозяйствование или землепользование коренного народа».
Хочется заботливому и всезнающему Семушину, чтобы на древних землях древних народов хозяйничали временщики, для которых эти земли – всего лишь полигон для добычи природных ресурсов, а местные жители – всего лишь вредные существа, мешающие обогащаться достойным людям, для которых слово «Родина» звучит хуже самой страшной матершины.
Верю-верю, у таких людей неплохо с деньгами, и Семушин не бедствует.

Чтобы создать видимость обоснованности своей позиции Семушин сетует: ну как можно признать Мезенский район территорией коренного проживания ненецкого народа? Ведь тогда бесчисленные ненецкие оленьи стада хлынут в Мезенский район и «ненецкие оленеводы могли бы пользоваться этими самыми пастбищами безвозмездно без арендной платы мезенцам»
Но заглянем в решение Совета депутатов Мезенского района от 21 декабря 2016 года № 264 «Об утверждении бюджета муниципального района на 2017 год» или аналогичные решения за 2015 или 2017 годы. Нет там никакой арендной платы мезенцам за пользование пастбищам. Существует эта арендная плата только в воспаленной фантазии историка Семушина.
Казалось мне, что ненависть и презрение  коренным народам умерла в европейской цивилизации, когда сосланные в Австралию каторжники перестали охотиться на аборигенов Австралии и Тасмании, как на животных. Но нет, я ошибся. Живы их идейные потомки: краевед Станулевич и историк Семушин. И что характерно: живут они в одной и той же Архангельской области.

Научный спор они подменяют наездами и враньем. Еще и обижаются, когда организуемую ими «охоту на ведьм» называют своим именем.
В 2012 году на своем блоге художник-карикатурист Олег Хромов писал: «Кто этот «праведник», наделивший правам быть и судить и прокурором и палачом одновременно? Психопат или провокатор? Беглый взгляд по публикациям  Семушина  на Регнуме  создаёт определённые впечатления о личности автора. Автор считает себя «выдающимся историком», якобы он знает об истории Поморья всё, а любое мнение, расходящееся с его догмами – сепаратизм  в государственном  масштабе. Можно подумать, что в вопросах истории и культуры Поморья Семушин – истина в последний инстанции. Отсюда сталь резкие нападки на ныне покойного ректора Поморского  ГУ Не стесняясь, в самых грязных выражениях самозваный прокуратор поносит честное имя выдающегося   человека, сделавшего возрождения взрождения и популяция Поморья очень много . Так вот откель у семушинской ненависти и злобы ноги растут, подумает не посвящённый читатель,    попавший на анти поморские пасквили   зубастого автора на сайте «Регнум».                                  

Действительно ли неизвестный мне досель Семушин настолько мерзок, как об этом пишет Оле Хромов? Не знаю.
Но избранный им стиль перехода на личности, навешивания политических ярлыков, и искажения фактов производит гадкое впечатление.
Буду рад, если я ошибаюсь.

Сбудутся ли мои надежды? Не знаю. А пока что я жду, что в обойме у Семушина – Станулевича есть еще какой –нибудь педагог, священник или фельдшер, которые тоже напишут про меня пару добрых слов.      
В любом случае я готов к честной научной дискуссии с Семушиным. И, если (или, чем черт не шутит, когда?) его посадят, он может рассчитывать на мою помощь.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elenora05
Nov. 25th, 2018 10:53 am (UTC)
Спасибо за статью! В Карелии и Мурманске поморов защищают и берегут традиции, книги издают, а у нас слово "помор" воспринимают как ругательное и приравнивают к сепаратисту.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars