an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Общественный Совет при Префекте коснулся проблем торговли в СВАО.

Вопрос о развитии на Северо-Востоке Москвы торговли и потребительского рынка стал одним из 2 вопросов, рассмотренных на Общественном Совете при Префекте СВАО.

Выступившая на заседании заместитель начальника Управления потребительского рынка Гармаш О.В. рассказала о том, что по 5 районам из 17 районов округа, в том числе Бибирево, Лосиноостровский, Ростокино  - коэффициент доступности составлял 100 %,  в других районах этот коэффициент составлял 93-97 %. Коэффициент доступности объектов бытового обслуживания самый низкий и составляет 87 %.
В округе работает 4600 предприятий.  Сохранено 302 нестационарных объектов, еще 12 будет установлено в 2019 году.  Сезонно работает 10 бахчевых развалов.

На 1605 тыс. руб. за 2017 год оштрафованы участники несанкционированной торговли.
Инвентаризация гостиниц показала, что в СВАО работает 96 объектов гостиничного хозяйства, 36 хостелов.  

Префектура не вправе контролировать объекты потребительского рынка, а может  осуществлять лишь их мониторинг и в какой-то степени координацию. На предприятия потребительского рынка не возложена обязанность информировать префектуру или  управу об осуществлении своей деятельности.

Я в своем выступлении сказал о следующем.

  1. Неудобно для покупателей расположены ярмарки выходного дня в некоторых из районах (Отрадное, Бибирево);

  2. В СВАО, в отличие от  других административных округов, не открыто ни одна региональная ярмарка .

  3. Необходимо легализовать  нелегальную торговлю, в которую в основном вовлечены пожилые жители района, при  условии, что уличные торговцы:

- не мусорят;
- не мешают движению пешеходов и проезду транспорта;
- торгуют доброкачественным товаром;
- не создают иных неудобств для жителей.

  1. Нарекания вызывает благоустройство и уборка прилегающей территории, состояние фасадов; очень часто в зимнее время с прилегающей территории не убирается наледь;

  2. Часто в крупных магазинах с обширными торговыми залами отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве сканеры цен; иногда сканеры цен размещены так, что и трудно обнаружить неискушенному покупателю.

  3. Нарекания покупателей вызывает время обслуживания в кассовой зоне супермаркетов; часто, касс  от 5 до 10, а работает одна или 2,  а в очереди к каждой из них – по 10 человек.  

  4. Недостаточна инфраструктура удобной для пешеходов мелкорозничной сети – бахчевые развалы, кофе, напитки, тележек с мороженным. Особенно передвижных лотков не хватает в зонах отдыха.

  5. Не все рестораны обеспечены запахоулавливающей аппаратурой, от чего страдают жители окрестных домов.

  6. В каждом крупном продуктовом магазине я предложил создать уголки качества товара, размещая в таких уголках информацию о выявленном просроченном товаре и предпринятых мерах.


Не все мои предложения вызвали поддержку. Так, мне рассказали,  что бабушки, торгующие домашними соленьями, на самом деле образуют мощную полукриминальную сеть бабушек с соленьями, а за фасадами магазинов должны заниматься административно-технические инспекции. Тем не менее, большинство моих предложений представители Префектуры СВАО поддержали.
Tags: СВАО г. Москвы, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment