?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни  одна из поправок в Федеральный закон «Об  общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» не вызвал такой бури эмоций и накала страстей, как вопрос о создании Федеральной Общественной наблюдательной комиссии плюс к существующим региональным.
Казалось, что здесь такого:  к тысяче с лишним общественных инспекторов из региональных ОНК добавится (а может быть и не добавится, а будет выбрано из их числа) 40 инспекторов с федеральным мандатом,   которые смогут приехать в любой субъект Федерации и посетить любое учреждение, где люди находятся в условиях несвободы. «В нашем полку прибыло!» - казалось бы, должны были дружно воскликнуть члены региональных комиссий. Но не воскликнули!  
«Что касается целесообразности ФОНК, так это аргументируется авторами как помощь региональным ОНК, что последние не справляются, много нарушений прав человека, а ФОНК приедет и разберется, так как в нем будут состоять авторитетные эксперты. Возникает вопрос: «А может, ОНК субъектов вообще не нужны?» - пафосно пишет самый  непримиримый противник Федеральный ОНК председатель Омской ОНК Р.Р. Мингалимов.
Чем же так страшно Федеральное ОНК?



У добросовестных критиков Федеральной ОНК   есть 5 основных аргументов против ФОНК. Эти аргументы таковы:
- Федеральная ОНК станет бюрократической надстройкой над ОНК региональными;
- Федеральная ОНК нарушит самостоятельность и самобытность региональных  ОНК;
- завербованные силовиками члены федеральной ОНК будут приезжать на места и «опровергать» выводы добросовестных членов ОНК региональных;
- если Уполномоченным по правам человека в РФ и членами Совета при  Президенте станут мнимые правозащитники, то в Федеральную ОНК попадут противники правозащитной деятельности;
- федеральная Комиссия не нужна, так как надо всем членам ОНК  ездить по всей стране и   проверять, все, что угодно.
Рассмотрим эти доводы внимательно.
Стали ли Общественная Палата России надстройкой над Общественными Палатами регионов ? Стал УПЧ России бюрократической  над институтом Уполномоченных в  регионах?  Командует ли  Совет при Президенте региональными Советами по правам человека? Ответ, надеюсь,  всем известен. Тогда возникает вопрос: если мощные государственные и полугосударственные институты  не  стали бюрократическими надстройками, то как это удастся  общественному органу из 40 человек, формирование которого будет происходить на глазах у всей страны?
Законопроект не предусматривает возможности, которая позволила бы федеральной ОНК нарушить самостоятельность региональных Комиссий. Напротив, систематически выезжая в регионы, и видя интересный опыт  одного региона, о котором ничего не известно в другом, федеральная Комиссия способствовала бы тому, чтобы этот опыт стал известен всем.
Довод о том, что Федеральная ОНК  сможет дезавуировать выводы региональных ОНК, выдвинут людьми, предпочитающими теорию практике. Иначе они бы знали, сто и сегодня существует множество институций – прокуратура, ведомственные правозащитные институты, связанные с недобросовестной частью  силовиков  члены ОНК, - которые  вполне готовы заявить, что черное – это белое, а фотоаппарат в руках члена ОНК хуже, чем гранатомёт в руках террориста. Почему же они этого не делают, а когда делают, - чаще всего проигрывают. Потому, что  отчеты и иные документы их оппонентов  профессиональны и доказательны. И , если представить себе, что Палата, УПЧ и СПЧ каким – то образом вместо 40 правозащитных спецназовцев изберут 40 федеральных кивал, то этих кивал на фоне  тысяч врагов и вражат общественного контроля никто и не заметит.
Представить себе,  чтобы  и в Палате, и в Совете и на месте Уполномоченного одновременно оказались  некие крокодилы, глубоко враждебные правам человека, разумеется можно. Жанр это называется антиутопия: глобальный катаклизм,  каннибализм узаконен Конституцией, за опоздание на заседание СПЧ вводится расстрел и т.д. Конечно нынешняя власть не идеальна, но и не безумна. Меня по разили во время встречи с Путиным сказанные им слова: как тяжело выдерживать позицию о недопустимости сметной казни, когда ежедневно люди из ближайшего окружения говорят: выскажись за сметную казнь, ВВП, и твой рейтинг сразу  подскочит вверх. И говорят ему об этом 13 лет. Наверное, немало и тех, кто  советуют Путину заменить правозащитников в СПЧ,  УПЧ и  ОП левозащитниками. Но до 2018т года нам это не грозит.
Идея о том, тобы каждому члену ОНК предоставить федеральный мандат, вроде бы очень хорошая. Но только на первый  взгляд. Так как большинство членов ОНК  часто бывают в Москве, Питере и других местах проведения семинаров или пунктов транзита, через пол года после введения этой нормы в Бутырке или Крестах проверки буду проходить по 5 раз в день, а сил добраться до какого – нибудь ИК в Соль- Вычегодске, не останется.  При  этом, если 40 членам ФОНК, при подготовке выездов  в регионы будет  достаточно несложно координировать свои действия с региональной ОНК, то при визитах всех ко всем такая координация будет намного более сложной задачей.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars