?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первым начал раскопки на поросшем оливками холме греческих археолог-любитель Минос Калкаренинос, работавший  переводчиком в посольстве Великобритании. 

В это время на месте дворца находился холм, поросший оливковыми деревьями. Холм с оливковыми деревьями. Одно время его приобрел первооткрыватель Трои и  Микен Генрих Шлиман. Но пересчитав оливки, он обнаружил, что деревьев оказалось меньше, чем было указано в договоре, и от сделки отказался. Откопать Кносс полностью было суждено Артуру Эвансу. Ему же принадлежит и большинство выводов, сделанных современной наукой о Минойской цивилизации.
Для строительства дворца был использован селенит, тот самый лунный камень, подделки из которого продаются в
сувенирных магазинах Екатеринбурга и Челябинска. Разумеется, в необработанном виде он не излучает свет, как на сувенирных подделках. Однако в некоторых местах из-за пожара он превратился в кристалл, тысячи необработанных граней которого матово блестит на солнце. 


И колоны дворца и толстые прослойки между каменными стенами были изготовлены из критского кипариса. В отличие от нынешнего времени, кипарис рос вдоль всего побережья острова и использовался в том числе и для строительства кораблей. Чтобы увеличить долговечность кипарисовых колон,  ствол дерева ставился сверху вниз. Толстые кипарисовые бруски межу каменной кладкой Эванс при частичной реставрации дворца заменил на бетон, за что подвергся критике коллег-археологов.

В настоящее время известно о 7 дворцах на Крите (раньше полагали, что их было 4), из которых Кносский был самым грандиозным. Информация между дворцами поддерживалась при помощи факелов.

Кносский дворец имел 1500 помещений общей площадью 22 тыс. м. кв.

Дворец имел не только водопровод, но и канализацию. Основной ее сток находится почему-то около Восточных ворот, куда в Кносс приезжали купцы и где находилась таможня.

Судоходная в те времена речка Кератас протекала около восточных ворот дворца, поэтому иностранные торговцы имели возможность доплыть до Кносса на корабле. Извержение и землетрясение на Санторине не только разрушила дворец, но и привели к тому, что из Кератаса исчезла.

Дворец имел 5 этажей, но в его строительстве создателям дворца помогал холм, на который он опирался. Тем не менее, многие помещения находились внутри и не имели окон во внешнем фасаде. Поступление света и воздуха обеспечивали вентиляционные и световые колодцы, пронизывавшие дворец с 5-го этажа по первый. Один из таких колодцев увидели и мы.

Интересно, что за более, чем тысячи лет минойский цивилизации вокруг городов так и не было воздвигнуто никаких стен и оборонительных сооружений. Отсюда ученые делают вывод о том, что минойское государство ни с кем не воевало.
Поэтому к вторжению ахейцев оно оказалось не готово. Уже потом вместе с ахейцами минойцы оказались не готовы к вторжению дорийцев, которые окончательно отправили эту уникальную цивилизацию в бездну прошлого.
XROD0Qb0Emo
Уже 3700 лет назад люди любили не просто пользоваться кувшинами и иными емкостями, но и украшать их. 
AZsoitQyFPk
На этом здоровенном блюде могло уместиться килограмм 20 разной еды. Или это не блюдо? 
uPU7ZdeUBjo
Таблички со знаменитым критским линейным письмом А. Оно до сих пор не расшифровано.
sUh3i2RIKKY
А вот это – знаменитый перстень царя Миноса. Размер перстня таит в себе загадку. Дело в том, что минойцы были достаточно миниатюрны и имели рост примерно 155 см. Хозяин же этого перстня был гигантом. Или он носил его не на пальце? 
AKsBHO7vx3w
Культ быка у минойцев дошел до нас в виде легенды о Минотавре
MxVViAp280E
Судя по статуэтке, критяне 3500 лет назад имели достаточно миниатюрное телосложение

pwxEKc39DdY
Но не все; почему товарищ падает, я так и не понял. 
ZoW4tMQYJaA
Если приглядеться, то можно увидеть, как руки жрицы (?) обвили змеи

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars