Как я уже писал, самый крупный народ Гамбии, - это мандинка, язык которых удивительно красив. Взять хотя бы выражение «барака-абарака».
Большую часть работы в гамбийских семьях делают женщины. При этом в мусульманских семьях муж может иметь до 4 жен. Для меня так и осталось загадкой, откуда в Гамбии берется столько женщин.
Признанием того, что женщина в Гамбии живется, так сказать, не очень, является наличием в Правительстве страны министерства по делам женщин. Более того, пост министра занимал Усаину Дарбо, вице-президент Гамбии.
Во время намаза немало гамбийцев спешит к мечети или, расстелив коврик, приступают к молитве по месту работы, но египтяне, с которыми мы общались, были убеждены, что большинство гамбийцев не совсем мусульмане: женщины не закрывают лицо и руки, процветают местные культы и т.д.
Интересны методы местных мошенников. Не помню, писал ли я, но краж и грабежей в Гамбии практически нет, что не мешает процветать мошенничеству.
Основных видов мошенничества я обнаружил три.
Незнакомый гамбиец подходит к вам на улице, напоминает вам, что он работает в Вашем отеле, сообщает, что у него вчера была свадьба (похороны, день рождения, выздоровление близкого человека и т.д.) и просит в честь этого дать ему денег.
Гамбиец знакомится с Вами, говорит, что деньги от Вас ему не нужны, и предлагает купить для его больной матери, голодных детей, умирающей соседки пару килограмм риса. В процессе покупки выясняется, что 2 кг риса стоят раз в 10 больше, чем в России. Естественно, заработок делится между продавцом риса и Вашим «помощником».
Вы приходите на пляж, занимаете лежак, берете еду и пиво, купаете, загораетесь, идете домой, то есть в отель, но не тут-то было: молодой человек говорит о том, что он – пляжный менеджер и вы должны заплатить ему за лежак 200 даласи. В подтверждение он даже предъявляет Вам свое удостоверение. Уже заплатив деньги, в кафе Вы узнаете, что плата за лежаки при обслуживании в кафе не взимается.
Всюду, кроме супермаркетов и ресторанов, в Гамбии надо торговаться. Цены можно сбросить в 2 и более раза. Так, в монетной лавке в г. Бакау за 60 монет разных стран и периодов с меня просили 6000 даласи. В результате получасовой торговли сошлись на 2100.
Примерно так же я торговался за другие гамбийские товары: маски, изделия из дерева, рубашки, фрукты. Я торговался, но больше, чем в 2, 5 раза цену скинуть не смог. 5 африканских рубашек в подарок для сотрудников я купил за 1100 даласи.
«Надо делать вид, что Вы хотите уйти, - учил меня многоопытный Хабиб, - тогда цена сразу же упадет.
Между Кололи и Серекундой находится деревня местных иудеев. Откуда они взялись среди местного африканского населения, я так и не понял. К своему стыду я так евреев –мандинке и не посетил. Надеюсь, что для этого мне обязательно представится следующий раз.

На поваленном грибке местные жители сушат свою одежду

А также еще и живут в палатке на пляже

Гамбийцы очень любят лошадей

… Но не пренебрегают и ослами

Так выглядит местное такси…

А так – местная красавица

В Гамбии не производится сок (весь сок – завозной, в основном, почему –то, из Кипра), однако все – таки выпускается единственный вид пива и несколько видов инжира, в том числе из инжира

Заключенный в бутылки, продается арахис и кэшью

На рынке по ул. Сенегамбия продаются старые статую из дерева

Среди них – понравившаяся мне статуя африканки с ребенком.

Барабаны занимают важное место в жизни гамбийцев.

Хотя не по теме, но это – на фоне фатсии. Разумеется, разглядываю гамбийцев

На этой упряжке можно прокатится вдоль пляжа

Одна из немногих продукций Гамбии – телефон марки «афрофон», который купить в киоске «Африсел». Сим -карта выдается бесплатно. Стоимость телефона – 350 даласи.

Из окна моей комнаты открывался вид на недостроенный отель

Днем за ветвями баобаба корпуса отеля выглядят весьма мило, но ночью они выглядели зловеще

Трудолюбивая гамбийская женщина с бананами , арахисом и ребенком

На этой фотографии – «менеджер по лежакам», который срубил с меня сто даласи. А хотел двести.


Карта Африки с главами африканских стран

Одна из мисок с монетами нумизматического магазина в Бакау

Город Бакау: указатель показывает, где находится офис омбудсмена

Христианское кладбище

Эта девушка работает в полиции и ее зовут Пинта

Офис Африканского Союза
Journal information