?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с огромной рождаемостью, даже, несмотря на высокую детскую смертность, дети составляют около населения страны.

В отличие от Индии или Эфиопии детей в лохмотьях или с явными признаками заболеваний я не видел. Впрочем, в отличие от которых своих мам, все дети худые.

Начальное образование в Гамбии – это 6 лет обучения. Оно не является, к сожалению, обязательным и является платным. Правда стоит не дорого даже по масштабам Гамбии – 2 тысячи даласи в год. Обучение в средней школе стоит 3500 даласи.

Посещенная нами в Серекунде частная школа произвела на меня сильное впечатление.

Школа занимает несколько участков. На одном из них разместилась подготовительная школа. На прямоугольнике размером примерно 50 на 50 метров буквой «П» находится одноэтажное строение со входом со двора, пыльный двор, одинокое дерево и помещение туалета.  В строении – 8 классных кабинетов и помещение для персонала. В одном из кабинетов – компьютерный класс. Кабинеты напоминают загончики и отгорожены от двора стенкой метра в полтора.
Q6e5sPxlnpE
В большинстве из кабинетов шли занятия: дети от 6 до 8 лет, как мне вначале показалось, пели какие-то песни. В каждом кабинете детей было человек по 25. Затем я понял, что они таким образом заучивают названия месяцев, животных, стран, городов и т.д.  Из оборудования в кабинете – парты, стулья, учительский стул, доска.  Хотя площадь школы очень компактная, конструкция классов такова, что хотя половина стены со стороны двора, у них отсутствует, звуки пения в соседних  классах не слышны.

Учебные пособия нарисованы на стенках во дворе. Правда, в школе есть компьютерный класс, созданный за счет компьютеров, оплаченных туристами.

Школа «Пальма-Мери» является частной. Директор школы является ее владельцем. Он назвал школу по имени своих отца и матери директора. Сам директор школы из Сьерра-Леоне. Но его жена является гамбийкой. Эту школу он построил сам.

Школа является начальной и обучение в ней длится 6 лет. Кроме того открыто 3 класса средней школы. Большинство родителей платить не могут.

Значительную помощь оказывают туристы, которые оплачивают за обучение из наиболее бедных семей. Обучение ребенка в год в этой школе стоит 6000 даласи. Зайдя на сайт школы, они могут найти данные о тех детях, которые нуждаются в оплате обучения.  Внеся эти деньги, жертвователь получает  возможность не только следить за тем, как они тратятся, но и как учится его подопечный.

На прощание в большую коробку мы сложили привезенные с собою подарки: конфеты, печенье и просто деньги.

Государственные школы выглядят получше: они имеют более просторные здания и спортивные площадки.

Боюсь, что без обязательного хотя бы 8-летнего и бесплатного образования, Гамбия так и останется страной массовой бедности и безработицы.



Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars