?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Первым из известных нам европейцев, кто посетил Гамбию, был карфагенянин Ганнон. Он жил в 5 веке до нашей эры и первым описал горилл, приняв их за диких людей.

WhatsApp Image 2018-10-29 at 19.16.41 (2) Первое. Самыми древними жителями Гамбии и Сенегала был народ серахуле (сонинке). И, если народы Европы, жившие 2 тысячи лет назад, безвозвратно ушли в историю, то серахуле до сих пор живы-здоровы, составляя 8 % населения современной Гамбии, а всего их насчитывается около 1 млн. человек.  Именно они в 8-10 веках нашей эры создали Империю Гана. Но существовало это государство отнюдь не на территории современной Ганы, а на тысячу километров севернее, на территории современных Мали и Буркино Фасо. Почему живущие в Гане ашанти, которые имели множество собственных государств, взяли себе, получив независимость от Великобритании, название государство ныне совсем небольшого народа сонинке, для меня осталось загадкой. 

Второе. Параллельно с Республикой Гамбия в ней сосуществуют традиционные королевства населяющих ее народов. Среди королевства народа мандинка (малинке), наиболее многочисленного народа Гамбии. В Гамбии живет примерно 1, 2 миллион из 13 миллионов мандинке. Как и язык сонинке, язык мандинке относится к языковой группе, извините за созвучие, манда (ударение на первом слоге). Король мандинке – вовсе не вождь и не старейшина племени, а король со своими землями, дворцом, придворными. Он не является соперником государства, но существует с ним как бы в параллельной реальности.  

  Третье. Несмотря на то, что Гамбия имеет площадь лишь в 13 тыс. км. кв., в этой стране находится 2 объекта, признанных объектами культурного наследия ЮНЕСКО – расположенные около деревни Вассу кругами вкопанные столбы высотой от 1 до 2, 5 метров и весом в несколько тонн Центральная Гамбия), и остров Джеймс (он же – остров святого Андрея, названного в память о моряке, которого португальцы, открывшие остров, похоронили на нем), распложенный километрах в 30 от Банжула.
Для чего примерно 15 веков назад или более были вкопаны загадочные столбы, не известно. Тем не менее ЮНЕСКО в 2006 году на всякий случай признали их объектами всемирного наследия.
Зато про маленький остров Джеймс известно, что в течение полутора веков он был центром местной работорговли. На крошечной территории находился форт и рынок рабов. Пока в 1801 году Великобритания не запретила на подведомственной ей территории торговлю рабами.
Кстати, представьте себе мое удивление, когда я узнал, что первым владельцем острова и окрестных земель было Герцогство Курляндия, располагавшееся в Западной Литве (его последний правитель Бирон оставил глубокий след в российской истории). Мне-то вообще казалось, что прибалтийские государства проскочили мимо колониального пирога… Оказывается, проскочить –то проскочили, но не совсем.  
Еще 2 исторических объекта Гамбии, в том числе построенная англичанами в 19 веке историческая часть г. Джоржтаун, ждут своего часа на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и уже вошли в Предварительный Список.
Пока министерство культуры Гамбии вкалывает, российский культурист Мединский чего ждет. Возможно волшебника в вертолете. Но факт остается фактом: будучи больше Гамбии по размерам более, чем в 1300 раз, Россия опережает ее по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО всего лишь в ничтожные 14,5 раза! Я бы все-таки послал Мединского на стажировку в Гамбию.    

  Четвертое. Самый загадочный объект Гамбии, а может быть и всей Африки, а может быть и не только Африки, – аэропорт "ЮНДУМ"
Аэропорт расположен в 25 километрах к югу от Банжула, в 30 км от городка Юндум, от которого он и получил свое название.
Когда прилетел наш самолетик, туристы с иронией обратили внимание на то, как одиноко он выглядит на обширных просторах аэропорта. Но иронизировали они зря. 
Из официальной Википедии про аэропорт можно узнать, что, хотя Гамбия своей собственной авиакомпании не имеет, аэропорт достался ей в странный подарок: так как это местечко находится на той же широте, что и место запуска американских шаттлов – мыс Канаверал, американцы на всякий случай решили оборудовать здесь запасную посадочную полосу. Ни одного раза, правда, воспользоваться ей так и не пришлось, но со временем к этой полосе пристроили здание, и она превратилась в международный аэропорт Банжула.   
Однако американцы только заасфальтировали взлетно-посадочную полосу. Плиты, на которые был положен асфальт, существовали здесь ранее. Как давно? – ответ на этот вопрос в Интернете отсутствует. Выдвигается версия, что подогнанные друг к другу прямоугольные плиты, узкой ровной полоской протянувшиеся на 2700  метров,  образовались на этом месте естественным путем. Однако фотографии полосы, выложенной, гигантскими плитами, позволяют, мягко говоря, усомниться в этой «гипотезе».
Согласно другой версии, полосу в 1942 году построила Германия для вывоза из Западной Африки стратегических ресурсов. Однако эта версия не объясняет, почему полоса оказалась примерно в 2 раза длиннее, чем длинна взлетно- посадочной полосы времен Второй Мировой Войны.
В Интернете данные об исследовании ВПП аэропорта "ЮНДУМ" отсутствуют.
Возможно что-то про этот объект мог бы сказать бывший президент Гамбии Яхья Джамме. Ведь прежде, чем свергнуть Джавару, став командующим военной полицией Гамбии, в 1994 году Джамме уехал учиться за границу, но не в материнскую Великобританию, а в США в школу военной полиции в Форт-Макленане. Там никому не известный 25-летний парень из Гамбии становится почетным гражданином штата Алабама. А, когда вскоре с четырьмя друзьями, он сверг известного и уважаемого президента Джавару, единственное, что сделала Великобритания, - предоставил военный корабль, чтобы вывести Джавару из страны.
Хотя это, может быть, не более, чем совпадения. 
2f6b2f3c918143509b0c257741cd1b41
gambia
Гамбийский_красавец,_Гамбия
arch-22-banjul-4
Countries-of-the-World-Featured-Image-Gambia-1024x525

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars