?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три президента Гамбии.

   В далеком от нас 1965 году Гамбия стала независимой. За это время в большинстве стран Европы сменилось почти с десяток правителей.

  e48e9417-e216-4116-9b44-284400fdbb5b В Гамбии же за это время сменилось всего лишь три Президента. Причем третий, нынешний президент, находится у власти в стране пришел к власти лишь в прошлом году (для сравнения, у нас в России за 27 лет у власти находится уже 4-й президент: Ельцин, Путин Первый, Медведев, Путин Второй).
Первого Президента Гамбии зовут Дауда (Дейвид) Кайраба Джавара. Он родился в 1924 году и недавно справил своё 95- летие. К власти над страной он шел всю свою жизнь. Получив не очень подходящее для президента образование ветеринара, он в конце 1950-х стал главным ветеринаром Гамбии, затем занимал посты министров просвещения и соц. благополучия, а в 1962 году, когда до независимости оставалось он еще 3 года, в колониальные времена, был назначен Первым министром Гамбии. В 1965 году он становится главой правительства нового независимого государства, перейдя из христианства в ислам и сменив имя Дэйвид на Дауду. Вскоре он избирается президентом страны. И так 6 раз. В «Википедии» написано, что Джавара стал Президентом Гамбии в 1966 году, что, наверное, является ошибкой: в это время главой государства была королева Елизавета, в чем можно убедиться, разглядывая 1 пенни Гамбии 1966 года.
Несмотря на проводимые Джаварой в 1980-х годах реформы к началу 1990-х годов средняя продолжительность жизни в стране составляла 45 лет, 292 из 1000 новорожденных умирали, 75 % жителей были неграмотны и жили в абсолютной нищете, а 40 % не имели доступа к питьевой воде.
Сам он ничего не наворовал, чего нельзя сказать об его окружении. Ни личная честность, ни исторические заслуги Джаваре не помогли: в начале 1990-х годов 70- летний Джавара был свергнут лейтенантом Джамме, которому тогда не было и тридцати.
На правление Джавары падает очень нехорошая история 1982 года: в стране произошел бескровный военный переворот, организованная марксистки настроенными офицерами. Президент соседнего Сенегала Диуф решил помочь коллеге, ввел войска, убедил Джавару создать конфедерацию Сенегамбия.

    Помощь в подавлении переворота закончилась гибелью 500 человек, что для маленькой Гамбии было очень много.


  Лейтенант Яйя Джамме вначале возглавил охрану президента, а затем его благополучно сверг. В отличие от того, что при переворотах происходило в странах-соседях при перевороте, осуществленном всего лишь 5 лейтенантами во главе с Джемме не погиб ни один человек. У Джавары не было оснований не доверять Джамме: вернувшись из обучения в Америке, Джамме руководил охраной конференции глав ЭКОВАС, мирной конференции по Либерии, визита Папы Римского Павла Иоанна Второго. 

   Следует отметит, что 30-летний лейтенант не был никому не известным выскочкой: к этому времени он уже был … почетным гражданином штата Алабама, руководил охраной нескольких десятков ВИП-гостей, посетивших его маленькую страну. В 1997 году Каролинский институт признает Джамме человеком года.
23 года правления Джамме трудно оценить однозначно.
Первые 10 лет правления бывшего лейтенанта (вскоре он получил звание полковника, вышел в отставку и избрался президентом) гамбийцы были им очень довольны. Он построил асфальтовую дорогу, по которой маленькую, но вытянутую с запада на восток Гамбию можно было объехать по кругу: вначале с одной стороны реки, а затем с другой, можно сказать, Гамбийский МКАД. Он начал строит школы и бороться с неграмотностью.  
Он создал могущественные спецслужбы и преследовал тех, кто его критиковал, но не на одних из выборов  в стране, где треть населения не имеют читать и писать, ни разу не набрал больше 2/3 голосов.  Хотя, наверное, мог бы, если бы захотел.   
Он сверг своего предшественника, но в 2002 году разрешил ему вернутся Гамбию. До сих пор тот живет в Гамбии. Ему – 95 лет.
Он не любил правозащитников и угрожал им смертью, однако за все долгие годы его правления в стране было казнено 9 человек, когда Джамме на недолгое время приостанови мораторий на смертную казнь. Правда среди этих людей были не только уголовники, но и человек, который в 1997 году пытался свергнуть неокрепший режим президента Джамме. Но в народе это не ставят в заслугу бывшему президенту: практически все гамбийцы, с которыми я разговаривал, утверждают, что при Джамме практиковались внесудебные похищения и казни.
Но со своим соперником на предшествующих выборах Джамме обошелся следующим образом мягко: тот получил 3 года за участие в несанкционированном митинге (кстати, а у нас некоторые думают, что нигде больше нет уголовной ответственности за участие в несанкционированных публичных акциях: такая практика была в Гамбии при диктаторе Яхье Джамме).     
  Закончил Джамме плохо: на выборах в декабре 2016 года Джамме получил 36 % голосов, а его соперник Адама Барроу – 45 %. Такая победа считалась невероятной. К этому времени  Джама находился у власти почти четверть века. На всех бумажных купюрах была изображена его расплывшаяся в улыбке физиономия. В его руках были могущественные спецслужбы и гос. аппарат. Он был полковником в отставке и доктором наук, и даже подумывал о том, чтобы провозгласить себя королем Гамбии.
И тут такой облом! И от кого, - от своего ровесника, работавшего в Лондоне охранником супермаркета,  а затем вернувшегося на Родину и занявшегося бизнесом. Пришедшего в политику лишь за год до выборов. Да, Адама Барроу поддержали 9 из 10 оппозиционных политических партий. Но, согласитесь, всего это слишком мало для победы, тем более с первой попытки.   

    Меня удивило, что в Интернете россияне активно откликнулись на эти выборы. Я, честно говоря, узнал о них, лишь, когда прибыл в Гамбию. Один из российских комментаторов прореагировал на итоги выборов так: «Чурова бы арендовал, и проблем бы не было.»
Но я думаю, что у Яхья Джамме, разумеется был свой Чуров. Однако, если народ чего –то хочет по-настоящему, он всегда этого добивается. При двух условиях. Он этого действительно хочет. И он на самом деле – народ.
Причуды Джамме, отнюдь не невинные, достали гамбийцев. В 2009 году умерла тетя Джамме, и в ее гибели он обвинил колдунов. Около тысячи в основном пожилых людей были тайно схвачены, находились в тайных центрах, где их заставляли пить одурманивающие снадобья. В 2013 года Джамме принял решение о выходе из страны из Британского содружества наций.
Джамме ухитрился даже выйти в 2016 году из Международного уголовного суда, главным прокурором которого с 2012 года являлась бывший генпрокурор Фату Бенсуда.   
      Спешно покидая страну и перебираясь в Экваториальную Гвинею, где он обосновался после побега, Яхья Джамме прихватил с собою крошечную казну Гамбии – 11, 5 млн. долларов. Он также договорился, что ему разрешат вывести с собою свою коллекцию из, как мне сказали, 200 очень дорогих автомашин. Но стоило бывшему президенту сесть в самолет, таможня заблокировала дальнейшую погрузку. Машины остались в Гамбии.
Не знаю, как старшему  поколению, но молодежи Гамбии Яхья Джамме запомнился в качестве тирана.
Но дорогами, построенными при его правлении, все пользуются. 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars