an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена жертв политических репрессий

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий


Сегодня, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня проходит акция "Возвращение имен".
10e7796a33d430812f11375895d08681

       Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова,  экс-омбудман по правам человека, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, член СПЧ, тележурналист Николай Сванидзе, историки, правозащитники и сотни москвичей по призыву сердца пришли почтить память тысяч безвинно погибших в годы сталинского террора.

      Один за одним, сменяя друг друга, участники акции подходили к Соловецкому камню, читали вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве, затем ставили на постамент горящую свечу, символизирующую вечную память. Некоторые, после оглашения над Лубянской площадью фамилий тайно убитых, добавляли: "и мой дед" или "и мой отец" и называли дату и место расстрела своих родственников.

       Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже двенадцатый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек.

      Сегодня в любое время можно подойти к памятнику и присоединиться к акции, а на сайте www.october29.ru в режиме онлайн можно смотреть, как она проходит

Tags: СПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments