an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

1.Гамбия: первые впечатления.

Рекомендации для туристов, прибывших в Гамбию, мне понравились сразу. Особенно такое: если на Вас села муха цеце, не старайтесь ее прихлопнуть, а просто ее смахните с себя. На всякий случай залез в Интернет, чтобы узнать, как же эта муха цеце выглядит.

Гамбия – самая маленькая страна континентальной Африки и одна из самых бедных стран мира.
YeMj3DYP46E
Удивительна форма страны: узкой змеей она вытянулась вдоль реки Гамбия на 300 километров, наполовину разрезав территорию своего единственного соседа – франкоязычного Сенегала.


Хотя и Гамбию, и Сенегал населяют одни и те же народы (мандинке, волоф,) попытка создания конфедерации под названием Сенегамбия в 1982-89 годах оказалась неудачной, и на 8 год своего существования Конфедерация была ликвидирована.
В память о неудачном эксперименте, тот район Гамбии, в который попали, назывался Сенегамбией, находился на берегу Атлантического океана и считался туристической зоной.

Выглядит туристическая зона так: за глухим каменным забором находится благоустроенная территория отеля с бассейном, газоном, кондиционерами и подтянутым персоналом в галстуках. Однако сразу же за воротами отеля начинается пыльная песчаная дорога красного цвета с зарослями по обе стороны, пасущимися лошадями и осликами, неказистыми зданиями, мусором, и заброшенным заросшим стадионом.

От отеля до пляжа оказалось примерно 3 минуты быстрым шагом.

За эти три минуты со мною постаралось познакомится человек десять. С такой железобетонной настойчивостью не кидаются на людей даже таксисты в аэропортах. Они здоровались со мною, выясняли из какой я страны, чем мне нужно помочь, куда иду, предлагали все мыслимые и немыслимые услуги и отставали только тогда, когда я отвечал им исключили по-русски. Но очень вежливо.

Затем я убедился, что эта раздражающая настойчивость не является проявлением желания залезть в твой карман, или может быть правильнее написать только лишь этого желания. Большинство гамбийцев необычайно дружелюбны. Они здороваются, машут руками, улыбаются, говорят что – то приятное белым туристам даже тогда, когда ни о каком вознаграждении не может быть и речи. Наверное, не ошибусь, если скажу, что такое дружелюбие сформировалось у большинства людей в эмоциональную потребность. Но это не отменяет и другой стороны медали: там, где люди привыкли к подношениям, они готовы оторвать подарки вместе с руками. Но об этом я напишу позже.

Поразила меня тяга местной молодежи к спорту. Около пляжа рядом с палатками, в которых они то ли отдыхают, то ли живут, группа молодежи самозабвенно поднимала самодельные штанги. По дороге к пляжу и с пляжа другая группа молодежи занималась спортивным бегом. Вначале я решил, что они убегают от туристов. Но молодые люди бежали размеренно, не спеша, сберегая дыхание. Около шоссе на гигантском футбольном поле гоняло мяч (а точнее несколько мячей) никак не менее 100 человек.

Затем, ездя по стране, ни одной из многочисленных спортивных площадок, после спада жары к 5 вечера я не видел меньше 50-70 человек, играющих в игры с мячом.

Мне вспомнились угроза недавно свергнутого в результате выборов президента Гамбии Яхья Джамми о том, что молодежь, которая вместо того чтобы работать на полях в сезон дождей гоняет мяч, будет сидеть в тюрьме. Может быть за плохое отношение к футболу его и свергли?

Вы скажете: как это можно президента «свергнуть в результате выборов»? В Гамбии и не такое возможно. Но об этом, в том числе и об удивительной судьбе лейтенанта Яхья Джамми, ставшего в 1990-е годы самым молодым президентом страны в мире, и 20 лет спустя отвергнутого своими земляками, я напишу позже.

Поразили цены. В этой бедной стране цены чуть ли не московские. Дело в том, что Гамбия почти ничего не производит сама – почти все продукты в супермаркете Гамбии – завозные. Впрочем, можно найти и местные продукты. Так, литровая бутылка местного виски «Мак-Карси» стоит всего лишь 160 даласи (а это рублей 200). Такую же цену имеют и бренди «Наполеон». Правда в Европе бренди и виски показались мне вкуснее.

Чем еще интересна Гамбия?

Большая часть ресторанов и кафе, а также компаний мобильной связи в Гамбии принадлежит … ливанцам.
С Гамбией связано несколько необычных исторических событий и загадок, о которых мы расскажем в следующих постах.
gMwMUgvy41Y
3IE2WIWHi5U

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments