?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                        Заседание СПЧ с руководством г. Санкт-Петербурга.


Заседание прошло в Смольном 17 октября 2018 года.
1-jWwgCN9Ws
Первые 2 часа из трех в заседании участвовал и.о. губернатора Александр Дмитриевич Беглов. Затем он куда-то ушел, сославшись на занятость. Следом за ним нас покинуло еще нескольк отцов города. 

А.Д. Беглов отметил, что уважение к правам и достоинству человека являются неотъемлемой частью петербургской культуры. В Петербурге в первом из регионов была сформирована в 1997 году Комиссия по правам человека, в ее первый состав входили Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев. 

В Петербурге работает 11 тыс некоммерческих организаций. На развитие гражданского общества в Петербурге в 2018 году было выделено 2 млрд. руб. Льготы на аренду помещений имеют более 700 некоммерческих организаций. Офисы размером менее 100 м. кв. освобождены от арендной платы и, кроме того, имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Касаясь вопроса о разнообразии мнений, Беглов образно сравнил эту ситуацию с тем, что почерк у разных людей может быть разным, но написанное слово этими почерками является одинаковым.

Он отметил, что общественный контроль – один из самых эффективных инструментов противодействия коррупции.

Общественники и правозащитники критикуют власти, и правильно делают, - сказал он.

Наталья Евдокимова выступила за себя и за отсутствовавшую Эллу Полякову. Она рассказала о том, что в Санкт-Петербурге предпринимается попытка выселить из занимаемого помещения «Мемориал». Она призвала губернатора ускорить принятие регионального закона об общественном контроле, проект которого висит на сайте с 2013 года.   

А.Д. Беглов отметил важную роль, которую играет Наталья Евдокимова в защите прав человека в Санкт-Петербурге.

Выступающие отметили, что еще несколько лет Санкт-Петербург мог гордиться системой сбора отходов, однако год назад после перехода данного направления  деятельности по сбору и  переработке отходов от Комитета по природопользованию к Комитету по благоустройству прежняя система оказалась разрушенной.

А.В. Шишлов подверг жесткой и принципиальной критике отказ гражданам в реализации их права на мирные собрания и демонстрации, охарактеризовал действия полиции и Нацгвардии по пресечению несанкционированных митингов и шествий в Санкт-Петербурге, как жестокие и несоразмерные.

Реагируя на его выступление, А.Д. Беглов согласился с тем, что и городское законодательство о митингах, и правоприменительную практику надо пересматривать.

Я в своем выступлении отметил важную положительную роль Уполномоченного по правам человека А.В. Шишлова.

При посещении больницы им. Ф.П. Гааза мы обнаружили 2 проблемы – количество коек сокращено до 131, а прогулочные дворики закрыты в связи с нахождением в аварийном состоянии.

Анализ журналов травматизма показывает, что за последние 5 месяцев с травмами поступило 49 человек, из них 20 человек из 2 учреждений – СИЗО № 6 и ИК № 7.
Были выявлены случаи перерыва в получении заключенными, больными СПИДом, жизненно важного для них АРВТ.

Много жалоб поступило на СИЗО № 5: трудности при получении мед помощи лицам, состоящим на проф. учете; наличие камер, где вместо стекол в окна вставлены стеклоблоки; срок ожидания адвокатов составляет до 5 часов.

При посещении Колонии-поселении, расположенных в Крестах, мы выявили 2 проблемы:
- необходима помощь КП в расширении помещений для проживания осужденных;
- КП, как воздух, необходимы городские заказы; сегодня такие заказы позволили создать всего лишь 20 рабочих мест.

Коснувшись посещения Новых Крестов, я отметил, что федеральному СПЧ и и.о. губернатора Питера надо:
  - обратиться к федеральным органам об ускорении ввода 2-го режимного корпуса на 2 тыс. мест;
- ускорить ввод лифтов (режимные корпуса имеют высоту 10 этажей);
- увеличить количества выводящих сотрудников (время ожидания адвокатов выросло по сравнению со Старыми Крестами).

Я проинформировал участников заседания СПЧ о том, что проведен круглый стол с представителями коренных малочисленных народов. Крайне жалко, что в нем не приняли представители администрации Санкт-Петербурга.
Санкт –Петербурга касаются 2 предложения:
- признать территорию Спб территорией проживания коренных малочисленных народов (из 7500 вепсов, более 300 проживает в Питере);
- признать ингерманландских финнов коренным малочисленным народом, проживающим в Карелии, Ленобласти и Спб.

Коснувшись посещения отделов полиции, я отметил,  что необходимо:
- отремонтировать помещения для задержанных в отделах полиции (76 отдел полиции: на стенах плесень; в камерах запах, на скамейках невозможно лежать);   
- не допускать доставления граждан в связи с отсутствием документов.
Вызывает особую тревогу отсутствие контактов руководства ГУВД с гражданским обществом. Правозащитников в составе ОС при ГУВД нет, с правозащитниками руководство ГУВД не встречается.

По результатам круглого стола по защите прав верующих я предложил обеспечить соблюдение прав верующих:
- помочь Саентологической церкви в регистрации; они не могут зарегистрировать свою религиозную организацию с 1995 года.   
- выделить участки для строительства новых мечетей (в настоящее время 2 мечети приходится, соответственно,  на 8 и на 5 тыс. молящихся).
- вернуть Евангелическо-Лютеранской церкви России в собственность здание Петре Кирхе (в собственность Лютеранской церкви находится только семинария, которая была выкуплена  в 1990-м году).

- оказать содействие в регистрации религиозной организации прихода сошествия св. Духа католиков византийского обряда (отказ в регистрации из-за несоблюдения шрифта заявки и изменение одной из прихожанок места регистрации; община не может зарегистрироваться в течение полутора лет).

- при составлении пособий для учителей и других специалистов, в котором излагается вероучение каждой из религий, консультироваться с представителем соответствующей религиозной организации.

- вернуть Невской старообрядческой поморской общине здание Волковской богадельни Набережная реки Волковки, д. 3 (ранее полученные отказы были связаны с тем, что не предусмотрено возвращение зданий богаделен; между тем, у старообрядцев-беспоповцев до закона о свободе вероисповедания 1905 года не было церквей).

- обеспечить доступ общины Евангельских христиан-баптистов к переданному им зданию по адресу 24-линия Васильевского острова, 3-7, который находится на территории завода «Электроаппарат», который поделен между 4 ООО.

- оказать содействие Санкт-петербургскому обществу сознания Кришны (Ачарья-основатель А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада) в пресечении клеветнических действий в отношении их организации.


В завершение я отметил хорошую работу Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, которая получила высокую оценку на круглом столе.


По недоброй традиции начальник ГУ МВД Умнов мероприятие Совета не посетил, прислав добросовестных. но весьма далеких от руководящих постов в Главном управлении сотрудников.
18j2Qj5PTEM
mulgZGOqVTM
pvaNLXlRqNk
uKJlWfHUsCA
UY4yS9biF8Q
_bzk4OCyteQ
0vrimXJOEaI
9ksO27yTs8E

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars