Аэропорт г. Ираклиона находится на берегу моря, настолько близко, что можно выйти из самолета, искупаться и через пару минут обратно вернуться в самолет.
Хотя Ираклион и был основан в … веке, старинных зданий в нем относительно немного.
Центр старого города и главный ориентир – площадь, на котором расположен Фонтан львов, построенный Франческо Морозини. Фонтан играл ключевую роль в снабжении города питьевой водой. Вода до сих пор течет из пастей львиных морд. А вот статус Посейдона, которая увенчивала статуя Посейдона, которая увенчивала фонтан, до наших дней не дожила, став жертвой одного из землетрясений.
Мэрия Ираклиона находится в здании бывшей лоджии. В венецианские времена в ней собирались важные ираклионцы, это был клуб для здешней элиты. Принимали важные решения они оглашали их горожанам со 2-го этажа здания. На входе в старинное здание – круглые металлические портреты знаменитых ираклионцев. Большинство этих людей мне известны. Одно из изображений принадлежит М. Казанзакису, греческому писателю и философу, уроженцу Крита. Его именем назван иракинский аэропорт, второй по величине аэропорт Греции.
Вход в мэрию свободный, нет ни охраны, ни даже ираклионской вахтерши. За резными деревянными дверями – коридор. На каждой из выходящих в коридор дверей табличке – наименование отдела мэрии и время работы. Большинство дверей открыто и, зная греческий, можно не только увидеть, но и услышать, что же там внутри происходит.
Пройдя насквозь коридор лоджии-мэрии, попадаю в крошечный садик с фонтанчиком воды, в противоположной части которого высится боковая стена Собора святого Тита. Ученик апостола Павла, святой Тит являлся первым христианским епископом, и по сей день почитается, как покровитель Крита. В небольшой часовне слева от входа хранятся его мощи (голова). Самих мощей не видно, они спрятаны в раке, увенчанной епископской тиарой. Свечи храме можно брать бесплатно, положив пожертвование в крестообразную прорезь. Приложившись к стеклу, под котором покоятся мощи святого, поставил пять свечек и я.
Храм Святого Марка, возведенный в 13 веке, стал первым здание , построенными венецианцами. Сейчас в нем находится выставка, работающая до 15.00 часов
Побеждая соблазн зайти в очередной магазин, я спустился к гавани. Возведенный на маленьком островке, гавань охраняет венецианский форт Хулиас, в котором находится музей. Этот форт – часть укреплений, возведенных венецианцами вокруг Ираклиона. Венецианцы строили стены вокруг Ираклиона 100 лет; трудился на их строительстве каждый мужчина в возрасте с 14 до 65 лет. Работы выполнялись одну неделю в году бесплатно. Крепость пришлась как никогда к месту: вскоре венецианско-турецкая дружба рухнула, и в середине 16 века Османская империя занялась захватом Крита. Однако взятие Ираклиона оказалось делом более сложным, нежели взятие Константинополя: его осада шла 22 года. По-видимому, столь длительная осада - это мировой рекорд.
К югу от площади с фонтаном львов находятся храмы святого Минаса и святой Екатерины. В последнем находится музей икон. Как-никак все-таки Крит – родина великого живописца Эль-Греко.
В качестве одной из задач посещения Ираклина я поставил перед собой поиск магазина нумизматики. Многие магазины сувениров торгуют наборами монет, в основном 1954-1990-х годов. Однако эти наборы дорогие, по крайней мере дороже греческих монет в Москве. Как выяснилось, эти наборы торговцы приобретают в Национальном банке Греции, находящемся около Венецианского порта. Но есть в Ираклине и 2 нумизматических магазина – на ул. Дедала и ул. Папаалександру. Первый, самый известный из них, оказался хронически закрыт. Во втором оказались, как монеты стоимостью в 1 евро, начиная с лепт и драхм 1926 года выпуска, заканчивая более дорогими греческими и критскими монетами 19 -начала 20 веков. Продавец охотно идет на уступки в цене, снизив ее более, чем в два раза.
Покидаю Ираклион, сев в автобус около памятника Элитериусу Венизелосу, который возвышается над крепостной стеной на площади Свободы. Э. Венизелос действительно похож на Ленина, особенно если смотреть сбоку. Правда выражение лица у него попроще, чем у Ильича. И Элитериус Венизелос, и его сын, который тоже 3 раза премьер-министром Греции, похоронены на Крите.
В истории страны Э. Венизелос сыграл весьма противоречивую роль. Вначале он добился ухода в отставку с поста главы Крита принца Георга Греского. В 1917 год из-за раскола между ним и королем, ушел в отставку король Константин, симпатизировавший Германии, а на престол взошел сын короля. После смерти молодого короля от укуса обезьяны, Венизелос пытался провозгласить в Греции республику, но выборы проиграл и свергнуть монархию не смог. Но уже до этого, Венизелос, будучи премьер-министром, вовлек Грецию в 3-ю за последние 20 лет войну с Турцией, нарушив условия ранее заключенного Мудросского перемирия. Венизелос рассчитывал на поддержку Англии, Франции и России, но этого не произошло, а Россия, а затем и Великобритания прямо поддержали правительство Мустафы Кемаль-паши. В итоге Греция лишилась ранее переданной территории (европейской части современной Турции до зоны в 30 км. от Стамбула, городов на побережье Турции, заселенных греками), а в 5-миллионную Грецию хлынул поток из 1,5 миллионов греческих беженцев с турецкой территории.
Вдали – краны порта г. Ираклион |
Порт Ираклиона. Этот паром ходит в порт г. Пирей. Время в пути – 8 часов. |
Участок стены, построенной венецианцами |
Знаменитый Фонтан львов в центре Ираклиона. На площадке надо львами стояла статуя, разрушенная во время землетрясения |
Величественный храм Святого Миноса со стороны пешеходной улицы, превращенной в рынок |
Храм Святого Миноса: средневековая застройка соседствует с современной |
Храм Святой Екатерины превращен в Музей Икон |
Одна из стен храма св. Екатерины |
Храм Св. Миноса со стороны площади. Святой Минос – первый мученик из г. Флоренции. Собор был построен в 1735 году в византийском стиле, перестроен в 19 веке. С собором связано несколько чудес. В 1826 году толпа разъяренных турок хотела разрушить храм, но появился неизвестный офицер и разогнал толпу. А в годы войны на купол храма упала бомба, но не разорвалась. |
Цветы около собора св. Екатерины |
Еще один цветок там же |
Улицы в центре достаточно узкие. |
Средневековое здание с водопроводными кранами |
А это что –то венецианское, но что именно, я не знаю |
А вот так 2 этих древних объекта вы |
Такие балкончики характерны для греческой и турецкой архитектуры 18-19 века |
Journal information