?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 декабря 2013 года  я впервые оказался в Калининградской области. Узнав, что Совет при Президенте  РФ  едет в самый западный регион России я обрадовался: когда еще выйдет побывать в Русской Германии?


1.    Русская Германия.
Оказывается, Калининград имел не два, а три исторических названия: до 1255 года он был прусским поселением Твангсте.
На его месте в 1255 году чешский король Оттокар Второй и великий магистр (гроссмейстер Тевтонского ордена) Поппо фон Остерном основали замок, который получил название Королевской Горы – Кенигсберга, предположительно в честь чешского короля.  Это название распространилось и на 2 окрестных городка -Лёбенихт и Кнайпхоф. Только в 1724 году Лёбенихт, который фактически был частью Кенигсберга уже в 14 веке, вошел в состав Кенигсберга, а  его герб стал частью герба Кенигсберга.
В 1466 году после войны Тевтонского ордена с Польшей орден стал польским вассалом, а столица ордена была перенесена из Мариенбурга в Кенигсберг (первоначально резиденция гроссмейстеров и вовсе находилась в Венеции). В 1510 году Великим магистром стал 19- летний Альбрехт Магдебургский, сын магдербургского маркграфа Фридриха Гогенцоллерна, внук польского короля Казимира 4-го Ягеллона, правнук великого князя литовского Владислава Ягайло,  праправнук русской княжны Ульяны Тверской, племянник польского короля. Парень пытался добиться ослабления зависимости ордена от Польши, с которой много воевал. Пьянство  и развратный нрав братьев – рыцарей ему пришелся не по нраву. В Германии Великий Магистр познакомился с Лютером и стал его сторонником. В 1525 году, заручившись поддержкой братьев – рыцарей теократическое государство 37-м великий магистр Тевтонского ордена Альбрехтом ликвидировал, преобразовав его в Прусское герцогство, а сам Альбрехт стал первым герцогом Пруссии.
Альбрехт правил маленькой прибалтийской страной 43 года, в 1544 году основал университет, поощрял науки, искусства и книгопечатание,   и  умер в замке Тапиау, в котором сейчас  находится исправительная колония № 7.
Во времена императрицы Елизаветы Петровны 5 лет Кеннигсберг входил в состав Российской империи,  однако Петр Третий вернул Пруссию королю Фридриху. 
В Калининграде мало что напоминает о немецком пролом этой земли. Нет-нет, да и  мелькнёт кирпичная кирха 16 – 17 века из темно –красного кирпича, или жилой дом начала 20 века. С учетом того,  что в довоенном Кенигсберге жило более  полу миллиона человек, то есть больше, чем в современном Калининграде, а город высотным не был,  Кенигсберг должен был занимать территорию раза  в полтора больше современного Калининграда. Однако до нашего времени мало что дожило.  И виновата здесь не столько война сама по себе, сколько варварская бомбардировка английской авиации в августе, и не менее  варварское уничтожение  города в 1940-1950-х годах.
Лучше всего сохранились объекты т.н. Второго вального обвода – 7 городских ворот, оборонительная казарма «Кронпринц», оборонительные башни «Врангель»  и «Дона». В последней находится музей янтаря, который мы с членами  СПЧ и посетили.
Большинство кирх в настоящее время занято православными церквями, что вызывает неоднозначную реакцию жителей города.
От замка Великого магистра, расположенного в центре города, не  осталось ни кирпичика.  На его месте настроится  долгострой 1890- х  недостроенный Дом Советов – величественное здание  в форме буквы «П». зданию не повезло: вначале  просел фундамент этого гиганта, а затем  изменился политический строй.
Кафедральный собор был построен в Крайпхофе в 1333 году.  Сейчас  остров, на котором он находится, называется островом Канта. Собор строился на деньги грешников, вырученных от продажи индульгенций. Собор строили в спешке, в связи с чем было допущено много ошибок при  его строительстве.  Когда собор стал протестантским, его передали городу, он стал разрушаться, после его подарили университету Альбертино, основанному Альбрехтом для обучения местной молодёжи и подготовки кадровых условий независимости от Польши.
В университете Альбертино учился Гофман. Все выдающие преподаватели университета Альбертино были похоронены в кафедральном соборе.
Остров был застроен необычайно плотно, его население достигало 40 тыс. человек. Узкие дома в 3 окна на фасаде  (земля была дорогой, а место – престижным), поднимались на 5-6 этажей  Здесь обитали студенты,  преподаватели, богатые горожане. Сегодня от  этих построек не осталось ничего, кроме  Кафедрального  собора. 
28-29 августа 1944 года на город прошли налеты английской авиации; по 200- 300 самолетов сбрасывали бомбы на центр города. При бомбардировках острова первое использование напалма. Ни одна бомба не упала ни на порт, ни на завод «Янтарь», часть акций которого принадлежали Англии.  Зато сугубо гражданский  центр города был практически полностью разрушен. Как нам рассказал И.А. Одинцов, директор музейного комплекса «Кафедральный собор», в Великобритании документе о бомбардировке центра Кенигсберга  удалось рассекретить с большим трудом.
В заалтарной части – могилы Альбрехта, двух его  жен, одного из Радзивиллов.  Эта часть собора, так же, как часть стен, все перекрытия, окна, крыша и  многое другое восстановлено в последние 20 лет стараниями  И.А. Одинцова.  Кафедральный собор является и объектом культуры, и культовым зданием – в нем расположены православная и католическая часовни. Однако большая часть  посетителей собора – любители органной музыки.
Установленный в соборе орган имеет 122 регистра, на 2 регистра больше, чем у органа Домского Собора – наиболее мощного органа Советского Союза.  10 тыс. труб, которые размещены в 2 частях собора. Орган изготовлен калининградскими мастерами, а музыкальная начинка – мастер из Потсдама Шуке. Деньги на изготовление органа – подарок  В.В.Путина. Все остальные средствам на восстановление собора были собраны самими жителями.
Музей содержит себя сам, зарабатывая 18 млн. руб. в год; часть этих денег идет на дальнейшую реставрацию здания. Сеансы органной терапии:  из сел приводят 400 - 500 человек, выступает психолог, в перерыве звучит органная музыка.
В стене собора – могила Иммануила Канта.  Напротив – памятник герцогу Альбрехту, утраченный после войны и восстановленный вновь.

Калининград – единственная территория в России, где мигрантами или потомками мигрантов является почти 100 % населения: все нынешние жители приехали сюда после 1945 года.  13 тыс. – гастарбайтеры из бывших советских республик.
По программе переселения соотечественников приехало 8 тыс. чел., однако  часть уезжает обратно.
 Переселенцы послевоенных лет зачастую селились компактно, в связи с чем до сих пор сохранились села Мордовское, Чувашское и т.д., где сохранились национальные традиции и язык. Однако национальных школ до настоящего времени нет.
Богатые литовцы предпочитают ежедневно возить своих детей в школы на территории Литвы

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars