?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка по итогам посещения ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (Лефортово).

12 октября 2018 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин по разрешению ФСИН России посетил СИЗО " ФСИН России Лефортово.

Срок ожидания при посещении СИЗО составил 35 минут в связи с тем, что у сотрудников СИЗО был обеденный перерыв.
В результате посещения было установлено следующее.

1) Крайняя закрытость ФКУ СИЗО № 2, не характерная для других учреждений ФСИН России.

Для деятельности СИЗО «Лефортово» характерна крайняя закрытость.
Сотрудниками СИЗО применяется расширенная трактовка понятия «свидание», содержащегося в ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Под свиданием понимается форма социального или правового взаимодействия 2 или более лиц, когда они заранее договорились о встрече в соответствие с принятыми ими ролями и обязательствами.
В отличие от свидания беседа не содержит ни признака социального или правового взаимодействия, ни предварительной обусловленности. Беседа члена Совета с подозреваемым или обвиняемым выступает в качестве способа получения социально значимой информации соблюдении прав человека для реализации задач, возложенных на СПЧ, как консультативный орган при Президенте России.
Под предлогом того, что я не имею разрешения на свидание с обвиняемыми, мне было отказано в беседе с В.А. Шестуном, Л.И. Маркеловым, В. Кудрявцевым.
Более того, посетить жилые отсеки СИЗО, даже без общения с кем – либо из обвиняемых, мне также запретили, считая, что и это будет разновидностью свидания.
Не разрешили мне заглядывать и в глазок следственных кабинетов, чтобы убедиться в том, что они используются, рассматривая и это в качестве разновидности свидания.

7uCAas2AKKc

Таким образом, посещение СИЗО оказалось частично сорвано. Так, проверить, качество матрасов и подушек, исправность вентиляции, исправность сантехнического оборудования, исправность работы радио и телеприемников, наличие туалетной бумаги и мыла, наличие информации об ОНК, УПЧ, правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых не удалось.
Вместе с тем, администрация СИЗО пообещала в ближайшее время направить мне ответы указанных мною лиц на поставленные мною вопросы об условиях содержания.
Рекомендуется:
1) Применять нормы законодательства, устанавливающих изоляцию подозреваемых и обвиняемых, без их доведения до абсурда.

2. Нарушение прав человека при проведении свидания с родственниками.

Свидания в СИЗО проводятся для обвиняемых с понедельника по четверг, с осужденными – в пятницу с 9.00 до 17.30 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00. В субботу и воскресенье свидания не проводятся.
Со слов родственников известно, что в день на свидания записывают по 7 человек, однако зачастую успевают пройти всего лишь 4 человека, в связи с чем те, кто не прошел, должны снова приезжать на следующей неделе.

Со слов представителей администрации, на свидание ежедневно записывается по 6 человек, все успевают получить свидание, так как оно длится в течение одного часа.
Между тем, ч. 3 ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей…» предусматривает продолжительность свидания до 3 часов, а не до 1 часа.

Осмотр помещения для проведения свиданий показывает, что в нем установлено 2 кабинки с остеклением, соответственно, на одного и на двух человек. В этом же помещении расположены скамейки со столами, пригодные для проведения краткосрочных свиданий одновременно с 6 осужденными из отряда хозяйственной обслуги. С учетом установленной ч. 1 ст. 89 УИК РФ продолжительности свиданий в течение 4 часов, каждую пятницу такое свидание может получать до 12 осужденных или 48 осужденных в течение месяца.
Между тем, численность отряда хозобслуги СИЗО не превышает 30 человек, а ч. 2 ст. 121 УИК РФ даже, если все они находятся на облегченных условиях отбытия наказания, предоставляет каждому из них право лишь на 6 краткосрочных свиданий в течение года.
Однако, по мнению представителя СИЗО, установка дополнительной сдвоенной кабинки для свиданий обвиняемых нарушит право на получение свиданий осужденными из хозяйственной обслуги.
Для устранения нарушений прав человека рекомендуется:
1) Организовать проведение свиданий между обвиняемыми и родственниками по субботам;
2) Оборудовать вторую сдвоенную кабинку для проведения свиданий.
3) Прекратить нарушение федерального закона, устанавливающего продолжительность краткосрочных свиданий до 3 часов.

3. Нарушения прав человека при проведении свиданий с адвокатами, нарушение права на защиту.

ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России – единственное СИЗО в России, где адвокаты вынуждены записываться на свидание за 2 - 2,5 недели до свидания, чтобы попасть на свидание вынуждены бросать жребий. Подобные затруднения создаются искусственно, благодаря тому, что:
- в субботу следственные кабинеты не работают;
- следователи проходят для проведения процессуальных действия без очереди;
- работает только 6 следственных кабинетов.

При этом для администрации СИЗО должно быть очевидно, что характер спецконтингента, содержащегося в данным учреждении, подразумевает повышенную активность и нагрузку на лиц, осуществляющих защиту.
Фактически имеется 7 следственных кабинетов, однако в одном из них находится электрооборудование энергоснабжающей организации, которое можно было смонтировать в подвале.

Примерно в апреле 2018 года было начато оборудование 2 дополнительных следственных кабинетов, в помещениях, примыкающих к дежурной части. На момент посещения в кабинетах не было дверей, помещения были завалены стройматериалами, какие – либо работы ни не велись. Пояснить, почему работы не ведутся, представитель администрации СИЗО не смог. По информации руководства СИЗО следственные кабинеты будут запущены в конце года.

В комнате приема передач вывешена информация о том, что корреспонденция от адвокатов и родственников (то есть материалы дела, периодическая печать, распечатки нормативно-правовых актов) принимаются в объеме не боле 250 листов.

Для устранения нарушений прав человека рекомендуется:
1. Ввести единые правила пользования следственными кабинетами для следователь и защитников.
2. Обеспечить работу следственных кабинетов до 21.00, а также в субботние дни.
3. Перенести электрооборудование из следственного кабинета в другое место.
4. Завершить оборудование 2 следственных кабинетов до 20 октября 2018 года.
5. Снять незаконные ограничения на объем передаваемой корреспонденции.

4. Нарушение прав человека при нахождении в жилых камерах.

В качестве положительной стороны в деятельности СИЗО № 2 следует отметить завершение ремонта в одном из отсеков (крыльев) «Лефортово». 14 ноября 2018 года будет проведено переселение в это крыло 68 обвиняемых.
В камерах данного крыла обеспечена подача горячей воды (в 2-х других секторах ее пока что нет).

Обеспечена регулировка громкости работы радиоточки изнутри камеры.
Использован положительный опыт СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москва «Бутырская тюрьма» по оборудован оказанию устройством, позволяющим открывать форточки изнутри.
Все камеры являются 2 либо 4-местными. Последние оборудованы путем соединения двух 2-местных камерах.

Камеры оборудованы холодильником и телевизором, а также принудительной вентиляцией.
Вместе с тем в новых камерах выявлены нарушения прав человека.
Так, приватность отхожих мест не обеспечена. Отсекающая перегородка высотой 1, 5 метра закрывает человека, отправляющего естественные надобности, только со стороны спального места. При этом дверцы на туалете нет, лицо, отправляющее естественные надобности открыто для обзора, как сокамерникам, подошедшим к двери, так и сотрудникам через смотровое окошко, расположенное на двери камеры. Защиты от запахов отсекающая перегородка также не предусматривает. Таким образом, 2-местные камеры можно рассматривать и как камеры с туалетом, и как туалет, оборудованный столом, скамейкой и 2 спальными местами.

Столики оборудованы скамейкой шириной около 70 см., что не позволяет принимать пищу за столом или писать 2 человекам одновременно.
Дуплексная связь между камерой и дежурной частью (постом видеонаблюдения) отсутствует.
Для устранения нарушений прав человека рекомендуется:

1) Обеспечить частичную приватность отхожего места, установив дверцы на туалетах.
2) Увеличить длину скамеек или выдать в камеру табуреты.
3) Обеспечить наличие в камерах дуплексной связи.

5. Нарушение прав обвиняемого А.В. Шестуна.

А.В. Шестун ранее сообщал ОНК г. Москвы о том, что ему предоставлена слишком короткая кровать. По информации администрации СИЗО А.В. Шестуну на следующий день после его поступления была предоставлена кровать нормальной длины.

После возвращения из больницы СИЗО № 1 (Матросская Тишина) Шестун был помещен в камеру без выдачи ему вещей по сезону. Указанные вещи были помещены на склад. По информации администрации СИЗО в настоящее время все вещи им получены.
Встретиться с А.В. Шестуном и проверить достоверность утверждений руководства СИЗО не удалось.
Шестун находится в 2-местной камере с лицом узбекской национальности, не знающим русский язык. С учетом этого он лишен возможности для общения.

Для устранения нарушений прав человека в отношении А.В. Шестуна рекомендуется:
1) Ускорить направление А.В. Шестуна в профильное медицинское учреждение.
2) Перевести А.В. Шестуна в камеру, в которой содержится лицо, знающее русский язык, поместить обвиняемого узбекской национальности вместе с лицом, который знает узбекский язык.
3) Не допускать впредь иных нарушений прав А.В. Шестуна, как его оставление без одежды по сезону или обеспечение кроватью недостаточной длины.

6. Нарушение прав обвиняемого Л.И. Маркелова.

Маркелов Леонид Игоревич болен рядом тяжких заболеваний. Он направил на МСЭ документы для установления ему группы инвалидности. Однако комиссией ФКУ МСЭ по г. Москве бюро № 43-филиал от 26.06.18, справка 41/47-2018, ему в установлении инвалидности было отказано.

Устно МСЭ было дано разъяснение о том, что содержащийся под стражей Л.В.Маркелов должен устанавливать инвалидность … по месту жительства.
Ежедневно Л.В. Маркелова осматривает врач.
Нахождение в СИЗО влечет за собою сильные стрессовые нагрузки. Сотрудники СИЗО проводят беседы, в ходе которых пытаются снимать стрессовые ситуации.
В связи с острым течением гипертонии Л.И. Маркелов обеспечен тонометром, который ему разрешили хранить в камере.
В связи с ослаблением иммунитета за время содержания под стражей 10 октября 2018 года у Л.И. Маркелова была выявлена простуда, назначен прием 6 медицинских препаратов.

Для устранения нарушений прав человека в отношении Л.И. Маркелова рекомендуется:
1) Направить материалы об установлении Л.И. Маркелову инвалидности в главное бюро МСЭ г. Москвы.
2) Предоставить Л.И. Маркелову возможность получать дополнительные передачи по состоянию здоровья.

7. Иные нарушения.

В комнате ожидания вывешена устаревшая информация. Например, в качестве заместителя начальника СИЗО указан В.А. Шкарин, который несколько месяцев назад вышел на пенсию.
Прием передач осуществляется только 3 дня в неделю до 16.00. Ни в вечернее время, ни в один из выходных дней прием передачи не осуществляется.
Вместо стандартных весов в комнате приема передач выложены рычажные весы, затрудняющие точность взвешивания.

Ученый Виктор Кудрявцев, 74 лет, обвиняемый по ст. 275 УК РФ, болен рядом тяжких заболеваний. ОН был обследован на предмет распространения на него постановления Правительства РФ от 2011 года № 3 об освобождении по болезни. Однако в таком освобождении отказано. Родственникам разрешена дополнительная передача для питания.
Переговорить с В. Кудрявцевым не удалось.

Вместе с тем необходимо отметить, что и с посетителями, и с заключенными под стражу лицами представители руководства стремятся вести себя корректно.
В то же время ощущается повышенная зависимость администрации СИЗО от следствия, опасение, что следование букве и духу закона может повлечь служебные неприятности.

Для устранения нарушений прав человека рекомендуется принять комплекс мер, направленных на повышение независимости СИЗО № 2 ФСИН России от органов предварительного следствия и оперативного сопровождения, возможно переподчинить учреждение УФСИН России по г. Москве.

А. Бабушкин
3j7MPy9dPd8

rQJoQ197El4

4tmiIWdnPL4

mpBAn4w6v98

o6mR9F725nU

OAulElFeB8A

Recent Posts from This Journal

  • СПЧ встретился с Президентом

    Заседание Совета началось с минуты молчания, которую В.В. Путин объявил в память о Л.М. Алексееве. Он отмети огромную роль, которую Л.М. Алексеева…

  • О чем я сказал Президенту…

    Текст моего выступления перед Президентом Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я в основном буду говорить об амнистии. Но начну не…

  • Заседание Координационного Совета НКО России.

    Около ста участников заседания координационного совета собрались в конференц-зале мэрии на Новом Арбате. Вел заседание Координационного Совета…

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars