И.С. Пантюшину
Уполномоченной по правам человека
Владимирской области
Л.В. Романовой
Ко мне, как к члену Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, поступила информация о том, что 13 марта 2018 года в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области скончался осужденный Грачев Андрей Геннадьевич, переведенный из ИК Орловской области, судившийся с сотрудниками ФКУ ИК № 2 по Орловской области в связи с нарушениями ими прав человека.
По прибытию в Т2 Грачев был помещен в одиночную камеру ШИЗО, находящуюся в непригодном для содержания людей корпусе № 4.
По факту причинения Грачеву телесных повреждений Фрунзенским МРСО только 14.05.2018 было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 3 ст. 286 УК РФ. Ранее, 9 и 18 апреля 2018 года выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
При проверке мною ФКУ Т-2 было установлено, что ФКУ Т-2 является местом массовых нарушений прав человека.
В связи с изложенным я просил Вас проинформировать меня:
- Дана ли оценка злостному противодействию со стороны органов СКР в возбуждении уголовного дела.
- Опрошены ли все сотрудники и осужденные, которые контактировали с Грачевым с момента его поступления в Т-2 до его смерти.
- Получены ли данные с камер видеонаблюдения, установленных в камере, где находился Грачев, и в коридоре.
- Проведена ли психо-физиологическое исследование в отношении лиц, указанных в п. 2.
Мое обращение попало к заместителю прокурора города Владимира юристу 3 класса А.П. Пестову.
Как выяснилось, Пестов живет в особом правовом пространстве, не известном другим жителям Российской Федерации.
Так, Пестов полагает, что только участники уголовного судопроизводства имеют право на информирование о ходе и результатах уголовного дела.
Складывается впечатление, что либо Пестов не знаком с законодательством страны, в котором он живет, либо он умышленно препятствует прокурорскому надзору за соблюдением требований закона за расследованием данного преступления, вызвавшего повышенный общественный резонанс.
Так, в соответствие с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
В соответствие со ст. 161 УПК РФ, данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой этой статьи.
В соответствие с частью 2-й, запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами, а также изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
Направленный мною запрос как раз и касался сведений о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами при расследовании уголовного дела о гибели человека.
Убедительно прошу Вас:
- Рассмотреть мое обращение по существу.
- Отстранить А.П. Пестова от прокурорского надзора за данным делом, передав такой надзор кому-либо з добросовестных сотрудников.
А. В. Бабушкин
Recent Posts from This Journal
-
Бесправие обманутых вкладчиков держится на головотяпстве следователей и злой воле Центробанка.
Москва, 20 февраля 2019 года Круглый стол «Проблемы защиты прав обманутых вкладчиков через изменение практики правоохранительных…
-
За задержание А. Севастьянова начальника ГУВД Челябинской области надо отправить в отставку.
Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А. Уважаемый Михаил…
-
Яблоко о событиях недели
Доброго дня! Следователи в офисе Псковского «Яблока», очередная нетленка Владислава Суркова, экопротест в Вологде, годовщина ухода из…
Comments