an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Что произошло в ФКУ ИК - 6 Омской области

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

6 и 7 октября в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Омской области произошли беспорядки, приведшие в получению травм, по разным данным, от 6 до 21 человек.

ФКУ ИК № 6 является исправительной колонией общего режима, предназначенной для отбытия наказания лицами, впервые осужденными за совершение преступлений. Лимит наполнения учреждения – 2150 мест. Фактическое наполнение – 1600 человек.

При посещении Омской области членами СПЧ ИК № 6 в числе неблагоприятных колоний не фигурировала.
В настоящее время выдвинуто 2 версии событий.

Первая состоит в том, что осужденные отрицательной направленности потребовали разрешения пользоваться мобильными телефонам и свободного передвижения между отрядами, и с этой целью почему-то подвергли массовому избиению других заключенных. Данная версия была озвучена перед членами ОНК прокурором, а затем транслирована в публичное пространство УФСИН России по Омской области.

Вторая версия состоит в том, что несмотря на запрет со стороны ФСИН России в колонии действовал актив, который избивал других осужденных, в том числе вновь прибывших. Примерно 3 октября 2018 года в колонию прибыл этап из Москвы. Один из осужденных, прибывших данным этапом, был избит. Это вызвало возмущение среди осужденных, которые подвергли активистов избиению, и объявили голодовку.

События начались 6 октября примерно в 21.30.
Утром руководство УФСИН и прокурор вели переговоры с участниками акции, во время переговоров или после их завершения в ФКУ ИК № 6 был введен спецназ.

По информации ОНК Омской области и представителя Уполномоченного по правам человека в Омской области, которые наблюдали за действиями спецназа от мониторов, установленных в здании штаба, при задержании участников беспорядков физическая сила, оружие и спецсредства не применялись. Согласно сообщениям из других источников, участники акции были подвергнуты избиению, и даже якобы имела место стрельба.

Из учреждения было вывезено от 30 до 150 человек. Согласно информации от родственников, собравшихся около входа в ИК, из колонии выехало не менее 8 автозаков с осужденными.

Имело место задержание части родственников осужденных, собравшихся около колонии, сотрудниками полиции. Задержанием руководили оперуполномоченные из 6-го отдела ГУВ МВД по Омской области. Задержанных доставили в здание полиции по адресу г. Омск, ул. Пушкина, д. 9.

По информации родственников, из разговоров оперуполномоченных им стало известно, что одного из осужденных доставили в реанимацию либо БСМП либо ГБ-1.
По состоянию на полночь все задержанные были освобождены.

Выявлен факт воспрепятствования общественному контролю. Так, когда члены ОНК Омской области прибыли 7 октября 2018 года в ИК № 6 с целью проверки, они не были допущены под предлогом того, что объявлен режим особых условий. Однако в дальнейшем от дежурного по УФСИН по Омской области поступила информация о том, что о режиме особых условий ему не известно.

В связи с этим считал бы необходимым:

1) Запросить во ФСИН России выписку из журналов регистрации происшествий и журнала регистрации травм в ФКУ ИК № 6 за 1-7 октября 2018 года.
2) Запросить копии записей с камер видеонаблюдения за 6 и 7 октября 2018 года, на которых зафиксированы указанные события.
3) Запросить список лиц, прибывших в ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
4) Запросить список лиц, вывезенных из ФКУ ИК № 6 в октябре 2018 года.
5) Запросить список лиц, получивших травмы.

А. В. Бабушкин
Tags: ОНК, Общественный контроль, СПЧ, Совет при Президенте, Тюрьма, УИС, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments