?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации общественных слушаний
"Расстрел Белого дома в 1993: причины, последствия, правозащитные аспекты"

Расстрел Белого Дома привел к исторической ситуации когда большая часть населения России перестала быть субъектами исторических и политических процессов. Модель власти, основанная на власти советов народных депутатов, была ликвидирована. в России сложилась порочная система, основанная на перекосе властных полномочий в пользу институтов исполнительной власти.

Сильнейший удар был нанесен по складывающимся в стране демократическим традициям и демократическим институтам.
Эти события привели к тому, что:
- большая часть политически активных граждан оказались дезориентированы;
- значительная часть сторонников оппозиции были запуганы, а их воля оказалась парализована;
- сотрудники правоохранительных органов и спецслужб получили опасный опыт внесудебных расправ над противниками политического режима и мирными гражданами, многоходовых провокаций и манипуляций массами.

Провоцирующую роль в развитии конфликта сыграло телевидение, которые полностью оказались в руках сторонников Ельцина; при этом доступ второй стороны в СМИ оказался полностью блокированным, что подозревало градус противостояния. Только «Радио Рокс» правдиво информировало общество о событиях, происходящих вокруг конфликта между Президентом и Парламентом. Невозможность выразить свою позицию при помощи СМИ вызывало у части общества активный протест. При этом отставка в августе 1993 года Министра печати РФ М.А.Федотова, имеющего опыт разрешения конфликтов на компромиссной основе, способствовала обострению противостояния противоборствующих сторон в информационной сфере.

Переход Ельцина к единоличной власти сопровождался отстранением от реальной власти людей, которые были идеологами поддержки Ельцина (Старовойтова, Гайдар, Пономарев), и приходу к власти людей из окружения Ельцина (Сосковец).
Ряд людей, погибших во время событий 3-4 октября 1993 года, были задержаны живыми (Сурский).
И война в Чечне, и криминальная приватизация, и цензура в СМИ, и утрата судами своей независимости, и пытки в Омской колонии, являются частными последствиями расстрела парламента.

Представляется несостоятельной претензия к Р.И. Хасбулатову и А.В. Руцкому о том, что они не раздали оружие защитникам Белого Дома. Имея положительный опыт мирного противостояния и мирной победы защитников Белого Дома в августе 1991 года, и понимая, что вооруженное противостояние толкнет страну на путь гражданской войны, Хасбулатов и Руцкой ошибочно исходили из того, что противостоящие им силовые лидеры, как и они, будут придерживаться нравственных ограничений на применение насилия. Однако у их противников таких нравственных ограничений не было.
Следуя отметить, что неся политическую, историческую и нравственную ответственность за произошедшую трагедию, Б.Н. Ельцин нашел в себе силы остановить 5 октября 1993 году раскручивающийся маховик насилия, ограничил действия силовиков, а в дальнейшем не позволил осуществить судебную расправу над своими противниками.
Предложение фракции партии «Яблоко» в первой Государственной Думе РФ о проведении парламентского расследования было отклонено парламентским большинством, и не было реализовано.
В общественном сознании события 1993 года не стали предметом политического и нравственного осмысления. Среди части общества сложился стереотип, что причиной рассматриваемых событий стало то, что Хасбулатов и Руцкой устроили мятеж против законной власти, Белый Дом защищали «красно-коричневые», то есть агрессивно настроенные люди националистических и коммунистических взглядов.

Участники круглого стола рекомендуют:
1) Установить мемориал погибшим защитникам Белого Дома и участникам акции в Останкино 3-4 октября 1993 года, увековечив на нем имя каждого, кто погиб в эти дни при указанных обстоятельствах.
2) Провести парламентское расследование события 21 сентября – 4 октября 1993 года.
3) Дать уголовно-правовую оценку убийствам мирных граждан при защите Белого Дома.
4) Дать научную оценку правовым, экономическим и социальным изменениям, произошедшим в России под влиянием событий 3-4 октября 1993 года.

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
luiza7
Oct. 8th, 2018 11:22 am (UTC)
Спасибо, Андрей Владимирович!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars