?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие на Крит-4.

4. Город Ираклион.

Аэропорт г. Ираклиона находится на берегу моря, настолько близко, что можно выйти из самолета, искупаться и через пару минут обратно вернуться в самолет.

Хотя Ираклион и был основан в 9 веке, старинных зданий в нем относительно немного.

Центр старого города и главный ориентир – площадь, на котором расположен Фонтан львов, построенный Франческо Морозини. Фонтан играл ключевую роль в снабжении города питьевой водой. Воды до сих пор течет из пастей львиных морд. А вот статус Посейдона, которая увенчивала статуя Посейдона, которая увенчивала фонтан, до наших дней не дожила, став жертвой одного из землетрясений.

Мэрия Ираклиона находится в здании бывшей лоджии. В венецианские времена в ней собирались важные ираклионцы, это был клуб для здешней элиты. Принимали важные решения они оглашали их горожанам со 2-го этажа здания. На входе в старинное здание – круглые металлические портреты знаменитых ираклионцев. Большинство этих людей мне известны. Одно из изображений принадлежит М. Казанзакису, греческому писателю и философу, уроженцу Крита. Его именем назван иракинский аэропорт, второй по величине аэропорт Греции.

Вход в мэрию свободный, нет ни охраны, ни даже ираклионской вахтерши. За резными деревянными дверями – коридор. На каждой из выходящих в коридор дверей табличке – наименование отдела мэрии и время работы. Большинство дверей открыто и, зная греческий, можно не только увидеть, но и услышать, что же там внутри происходит.

Пройдя насквозь коридор лоджии-мэрии, попадаю в крошечный садик с фонтанчиком воды, в противоположной части которого высится боковая стена Собора святого Тита. Ученик апостола Павла, святой Тит являлся первым христианским епископом, и по сей день почитается, как покровитель Крита. В небольшой часовне слева от входа хранятся его мощи (голова). Самих мощей не видно, они спрятаны в раке, увенчанной епископской тиарой. Свечи храме можно брать бесплатно, положив пожертвование в крестообразную прорезь. Приложившись к стеклу, под котором покоятся мощи святого, поставил пять свечек и я.

Храм Святого Марка, возведенный в 13 веке, стал первым здание , построенными венецианцами. Сейчас в нем находится выставка, работающая до 15.00 часов

Побеждая соблазн зайти в очередной магазин, я спустился к гавани. Возведенный на маленьком островке, гавань охраняет венецианский форт Хулиас, в котором находится музей. Этот форт – часть укреплений, возведенных венецианцами вокруг Ираклиона. Венецианцы строили стены вокруг Ираклиона 100 лет; трудился на их строительстве каждый мужчина в возрасте с 14 до 65 лет. Работы выполнялись одну неделю в году бесплатно. Крепость пришлась как никогда к месту: вскоре венецианско-турецкая дружба рухнула, и в середине 16 века Османская империя занялась захватом Крита. Однако взятие Ираклиона оказалось делом более сложным, нежели взятие Константинополя: его осада шла 22 года. По-видимому, столь длительная осада - это мировой рекорд.

К югу от площади с фонтаном львов находятся храмы святого Минаса и святой Екатерины. В последнем находится музей икон. Как-никак все-таки Крит – родина великого живописца Эль-Греко.

В качестве одной из задач посещения Ираклина я поставил перед собой поиск магазина нумизматики. Многие магазины сувениров торгуют наборами монет, в основном 1954-1990-х годов. Однако эти наборы дорогие, по крайней мере дороже греческих монет в Москве. Как выяснилось, эти наборы торговцы приобретают в Национальном банке Греции, находящемся около Венецианского порта. Но есть в Ираклине и 2 нумизматических магазина – на ул. Дедала и ул. Папаалександру. Первый, самый известный из них, оказался хронически закрыт. Во втором оказались, как монеты стоимостью в 1 евро, начиная с лепт и драхм 1926 года выпуска, заканчивая более дорогими греческими и критскими монетами 19 -начала 20 веков. Продавец охотно идет на уступки в цене, снизив ее более, чем в два раза.

Покидаю Ираклион, сев в автобус около памятника Элитериусу Венизелосу, который возвышается над крепостной стеной на площади Свободы. Э. Венизелос действительно похож на Ленина, особенно если смотреть сбоку. Правда выражение лица у него попроще, чем у Ильича. И Элитериус Венизелос, и его сын, который тоже 3 раза премьер-министром Греции, похоронены на Крите.

Как я уже писал, в истории страны, на мой взгляд, Э. Венизелос сыграл весьма противоречивую роль. Вначале он добился ухода в отставку с поста главы Крита принца Георга Греского. В 1917 год из-за раскола между ним и королем, ушел в отставку король Константин, симпатизировавший Германии, а на престол взошел сын короля. После смерти молодого короля от укуса обезьяны, Венизелос пытался провозгласить в Греции республику, но выборы проиграл и свергнуть монархию не смог. Но уже до этого, Венизелос, будучи премьер-министром, вовлек Грецию в 3-ю за последние 20 лет войну с Турцией, нарушив условия ранее заключенного Мудросского перемирия. Венизелос рассчитывал на поддержку Англии, Франции и России, но этого не произошло, а Россия, а затем и Великобритания прямо поддержали правительство Мустафы Кемаль-паши. В итоге Греция лишилась ранее переданной территории (европейской части современной Турции до зоны в 30 км. от Стамбула, городов на побережье Турции, заселенных греками), а в 5-миллионную Грецию хлынул поток из 1,5 миллионов греческих беженцев с турецкой территории.

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars