?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ОНК

г. Санкт – Петербурга

Заключение по обращению

Агафонова Леонида Викторовича.

Ко мне, как члену Совета при Президенте РФ обратился заместитель Председателя ОНК г. Санкт – Петербурга Агафонов Леонид Викторович с запросом относительно правомерности проверки членами ОНК Агафоновым Л.В. и Петровой В.И. условий для отбытия домашнего ареста по адресу г. Спб, ул. Наличная, д. 36 – 3 гр. Харпламовым, содержащимся под стражей в больнице ФКУ МОБ им. Ф.П. Гааза ГУФСИН России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Ознакомившись с представленными материалами прихожу к следующим выводам:


Пунктом 1 части 3 статьи 6 Федерального закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" к основным задачам общественных наблюдательных комиссий отнесено осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в котором образована общественная наблюдательная комиссия.
В соответствие со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В соответствие с ч. 1 ст. 22 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу.
В соответствие со ст. 107 Конституции РФ, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
Осуществляя общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания члены ОНК не вправе отдавать предпочтение контролю за защитой, обеспечением и восстановлением одних прав в ущерб других, игнорировать факты нарушения прав, провозглашенных Конституцией Российской Федерации. Это в полной мере относится и к праву на свободу.
Получив заявление от брата гр. Харламова о том, что в отношении его тяжело больного брата, страдающего заболеванием почек, прокурор требует отменить постановление суда первой инстанции о замене заключения под стражу домашним арестом под предлогом того, что условия проживания не позволяют применить меру пресечения в виде домашнего ареста, члены ОНК справедливо пришли к выводу о том, что данные действия прокурора прямо и непосредственного затрагивают реализацию конституционных прав гр. Харламова в местах принудительного содержания, так как  препятствует смягчению меры пресечения и предопределяют нахождение гр. Харламова в СИЗО, где нет условий для достаточного лечения и реабилитации.
Действуя в рамках своих полномочий, исходя из того, что   в соответствие с ч. 4 ст. 16 76-ФЗ «члены общественной наблюдательной комиссии для реализации целей и решения задач, определенных настоящим Федеральным законом, вправе участвовать в иной деятельности, не противоречащей настоящему Федеральному закону, иным нормативным правовым актам Российской Федерации» Агафонов Л. и Петрова В. произвели обследование жилищных условий гр. Харламова и направили в суд акт, опровергающий надуманные и необоснованные выводы прокурора.
С учётом того, что законом не урегулирован вопрос о полномочиях членах ОНК контролировать места отбытия домашнего ареста, формой осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах домашнего ареста действия Л. Агафонова и В. Петровой не являются.
Таким образом, прихожу к выводу о том, что члены ОНК Спб Л. Агафонов и В. Петрова действовали в рамках своих полномочий, направленных на осуществление общественного контроля в местах принудительного содержания.
А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15, 478-08-47


promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars