?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшнее миномета

Заместителю директора ФСИН России

Рудому А.А.

Уважаемый Анатолий Анатольевич!

Как Вам уже писал ранее, в мой адрес поступила тревожная информация о воспрепятствовании деятельности членов ОНК Челябинской области Н.А. Щура и В.А. Приходкиной со стороны и.о. заместителя начальника ФКУ ИК № 1 ГУФСИН по Челябинской области майора С.А. Риттера.

Данное должностное лицо, заведомо зная о незаконности своих требований, при том, что такая незаконность вытекала из судебных постановлений, помешал членам ОНК в ведении видеозаписи заявления осужденного Любимова.

Я просил решить вопрос о привлечении сотрудника Риттера С.А. к установленной законом ответственности.


6 ноября 2013 года в мой адрес был направлен ответ врио начальникам правого департамента ФСИН России Климакова Л.Л. Автор ответа считает, что действия заместителя начальника Риттер носили законный характер.

Тщательное изучение полученного ответа приводит меня к выводу о том, что Климаков В.В. допускает ошибку, связанную с недостаточным знанием нормативных актов ФСИН России и действующего российского законодательства.
В соответствие с п. 1 ч. 1 ст. 16 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», члены общественной наблюдательной комиссии вправе посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных, иные помещения мест принудительного содержания, за исключением объектов и сооружений, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, на посещение которых необходимо согласие начальников соответствующих мест принудительного содержания. Таким образом, Федеральный закон не относит камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных к числу объектов и сооружений, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, и устанавливает 2 различных режима посещения указанных групп объектов членами ОНК.
В соответствие с п. 13 Положения о порядке посещений учреждений ФСИН России членами ОНК, у4твержденным приказом ФСИН России № 652 от 28.11.08, 3. Кино-, фото- и видеосъемка подозреваемых и обвиняемых, их интервьюирование осуществляются с разрешения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также с согласия в письменной форме самих подозреваемых и обвиняемых. В соответствие с п. 14 того же Положения, Кино-, фото- и видеосъемка осужденных к лишению свободы, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. В соответствие с п. 15 Положения кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных к лишению свободы, осуществляются с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.
Таким образом, данное Положение устанавливает 3 различных режима использования аудио-, фото- и видео-аппаратуры и 3 различные группы субъектов:
- лицо или орган, в производстве которого находится дело, который дает разрешение на съемку подозреваемых и обвиняемых;
- подозреваемый и обвиняемый в совершении преступлений, а также осужденный к лишению свободы, которые дают свое письменное согласие на ведение записи;
- администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, которые дают письменное разрешение на съемку объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных к лишению свободы.
Нет никаких оснований полагать, что в приказе № 652, в отличие от ст. 16 Федерального Закона камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных отнесены к числу объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных к лишению свободы.
Однако, как видно из ответа Л.Л. Климакова, он полагает, что к числу объектов обеспечения безопасности и охраны, относятся локальные участки. С учетом того, что локальные участки предназначены для прогулок и отдыха осужденных, функции безопасности или охраны они не несут, и нет никаких оснований считать, что локальные участки не могут подвергаться видеосъемки, проводимой членами ОНК.
Так как проверка была проведена формально, из ответа не ясно, какие именно «объекты, обеспечивающие охрану и безопасность осужденных» снимались, а описания заснятых на видео секретных объектов автором ответа не приведено.
Более того, приказ ФСИН России № 652 от 28.11.08 не предусматривает приостановление видеосъемки, не наделяет представителей администрации учреждений УИС такими полномочиями.
Приказ ФСИН России № 652 от 28.11.08 не содержит перечня либо критериев объектов, обеспечивающие охрану и безопасность осужденных. Представителями ФСИН России ни до членов Общественных наблюдательных комиссий, ни до руководства Постоянной комиссии СПЧ по содействию деятельности ОНК такой перечень или критерии никогда не доводиласьь.
Таким образом, позиция автора ответа не основана на законе и требует существенной коррекции с Вашей стороны.
Убедительно прошу Вас, уважаемый Анатолий Анатольевич:

  1. Потребовать от сотрудников УИС не допускать неоправданно расширительного толкования термина « объектов, обеспечивающих охрану и безопасность осужденных»;

  2. Направить в мой адрес перечень либо критерии, по которым объект может быть отнесен к объектам, обеспечивающим охрану и безопасность осужденных.

  3. Разработать алгоритм действий представителя администрации учреждения УИС в случае нарушения членом ОНК правил ведения фото- или видео записи.


Заранее признателен.


О принятых решениях прошу сообщить.
Приложение: материалы на 2 листах (прошу вернуть по минованию надобности).
С искренним уважением,

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars