?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 13 по 16 сентября 2018 года в Элисте состоялась общероссийская конференция «Национальная пресса сегодня». Конференция прошла во второй раз и собрала главных редакторов и журналистов региональных и местных изданий из 14 регионов России. В качестве почетных гостей на конференцию прибыло 2 депутата Гос. Думы, член Совета при Президенте РФ по межнациональной политике и я.

Народы России говорят более, чем на 150 языках. Однако на 2017 год СМИ в нашей стране выпускались только на 60 языках народов РФ. Совокупный подписной тираж национальных СМИ составил 130 тыс. экз. и снизился по сравнению с 2014 году в 3,8 раза. Количество газет с тиражом более 1 тыс. экз. составило 38 и снизилось за тот же период в 3 раза. Осталось лишь 5 изданий с тиражом более 4 тыс. экз. или меньше, чем 3 года назад в 6 раз.

Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов рассказал о том, что в Калмыкии удалось сохранить все районные газеты. Он призвал сделать конференцию по проблемам национальной прессы ежегодной и проводить ее в Элисте, обещав конференции свою поддержку.

Депутат Госдумы от Татарстана И.И. Гильмутдинов говорил о том, что разрушена подготовки кадров для национальной прессы, признал необходимость системы государственной поддержки, призвал искать варианты, предложил некие альтернативные распродажи. Он призвал не политизировать вопрос об изучении родного языка, выразил мнение о том, что принятая летом 2018 года поправка о добровольности изучения родного языка позволила родителям обеспечить добровольное изучение их детьми своего языка.

Председатель Союза журналистов О.Г. Соловьев рассказал о том, что в Союзе журналистов насчитывает 70 тыс. членов. Союз помогал вытаскивать журналистов из полиции 9 сентября, добился скидки для журналистов в черноморские санатории, принятия указа Президента РФ о присвоении звания «Заслуженный журналист России».

Депутат Госдумы от Калмыкии рассказала о том, как в 2011 году Госдума приняла закон о запрете веществ, из которых можно сделать наркотическое вещество.

Председатель Союза журналистов Дагестана А.А.Камаев рассказал о том, как в 1960-е годы шла дискуссия о том, сохранятся ли народы Дагестана, или же все они сольются в единый народ «дагестанцы», который бы говорил на русском языке.

Интерес к российским калмыкам проявили и китайские коллеги, где проживают близкородственным калмыкам народы. Руководитель московского бюро Информационного агентства «Синьхуа» рассказал о том, что агентство публикует материалами круглосуточно на 9 языках, в т.ч. на русском. «Синьхуа» подписал соглашение с Союзом журналистов Калмыкии.

Выступил на конференции и я. В своем выступлении я высказал следующие предложения.
Обратить внимание на электронную любительскую журналистику. Показатель такой журналистики –Википедия. Например, Ингушская Википедия занимает 258 место; в ней - 781 статья. Википедия на калмыцком языке занимает 214-е место в мире и насчитывает 2074 статьи. Удмуртская Википедия занимает 179 место; в ней - 4506 статей. Татарская Википедия находится на 69 месте; в ней уже 80183 статей. Русская Википедия находится на 7-м месте в мире и насчитывает 1,496 млн. статей. Однако до сих пор нет аварской, даргинской, ногайской, черкесской, карачаевской Википедий

Отсутствует журналистика на непризнанных языках; нет газет на поморской говоре, языке барабинских или чатских татар.

Необходима разнообразная, вы том числе грантовая поддержка журналистики на языке народов, у которых письменность была создана при жизни нынешнего поколения. Например, только в 2007 году возникла письменность на ахвахском языке (ахвахцы – один из народов Дагестана).

Чтобы люди читали информационный ресурс на национальном языке, необходимы исследования ученых – а что же люди, говорящие в основном по-русски, готовы читать на своем родном языке.

Я отметил, что язык существует и развивается только тогда, когда он существует в 7 различных сферах:
- учебной;
- официально - деловой;
- семейной;
- бытовой;
- культурной;
- научной;
- публицистической.
Присутствие языка менее, чем в 4 из указанных сфер приводит к его деградации и утрате.

Recent Posts from This Journal

  • СПЧ встретился с Президентом

    Заседание Совета началось с минуты молчания, которую В.В. Путин объявил в память о Л.М. Алексееве. Он отмети огромную роль, которую Л.М. Алексеева…

  • О чем я сказал Президенту…

    Текст моего выступления перед Президентом Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я в основном буду говорить об амнистии. Но начну не…

  • Заседание Координационного Совета НКО России.

    Около ста участников заседания координационного совета собрались в конференц-зале мэрии на Новом Арбате. Вел заседание Координационного Совета…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars