?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка по итогам наблюдения на несогласованной акции 9 сентября 2018 года и посещения районных отделов МВД по г. Москве (часть 1)

9 сентября 2018 года член СПЧ, заместитель  председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве осуществлял независимое наблюдение на несогласованной акции оппозиции   на ул. Тверская и Пушкинской площади, а также посетил 4 отдела МВД, куда были доставлены участники несогласованной акции.

Максимальное количеств участников акции  по состоянию на 15.00 составило от 1200 до 2500 человек без учета журналистов,  случайных прохожих и сотрудников различных государственных органов.

Установленное количество задержанных составило 25 человек. Задержанные были доставлены в 6 отделов – Басманный, Даниловский, Печатники, Пресненский, Тверской, Якиманка.

Практиковались,  как задержания предполагаемых  участников акции, так и превентивные задержания 8 сентября и утром 9 сентября 2018 года в отношении лиц, предположительно причастных к организации акции.
Действия сотрудников полиции и Войск Национальной Гвардии на Пушкинской площади носили адекватный характер, направленный на недопущение нарушения прав человека, соблюдение прав граждан.

Среди участников несогласованной акции можно выделить следующие группы участников:
- участники прогулки,  которые никаких действий не совершали,  наглядной агитации не имели;
- участники акции, прибывшие в майках и иной одежде, на которой были нанесены политические лозунги;     
- участники акции с плакатами;
- участники акции сканировавшие политические лозунги и певшие гимн Российской Федерации;

Мною было выявлен четверо лиц, которые выкрикивали лозунги угрожающего или унижающего характера.  Им всем мною были сделаны замечания.
Несмотря на наличие в действиях отдельных участников несогласованной акции признаков административных правонарушений, сотрудники  полиции данных лиц не задерживали, ограничиваясь фотофиксацией нарушений для дальнейшего решения вопроса об ответственности данных лиц.

По состоянию  на 19.00- 20.00 на месте проведения акции находилось около 60 участников, из которых 15 человек пели песни и скандировали лозунги.
Основное содержание лозунгов касалось критики политики власти, в частности т.н. «пенсионной реформы», требований отставки Д.Н. Медведева.   
На провокации, в т.ч. в виде оскорблений полиции, сотрудники  полиции не  поддавались.

Вместе с тем активные требования полиции в адрес граждан не участвовать в несогласованной акции, передаваемые через звукоусилительную технику, отсутствие массовых задержаний привело к тому, что более 90 %  участников в течение от часа  до двух часов покинули место проведение акции, посчитав, что их гражданская позиция выражена.

Поступила  информация, а сети Интернет были выложены материалы по необоснованно жесткому задержанию граждан на Театральной площади.
Личные беседы с участниками акции свидетельствуют о том, что подавляющее большинство из них положительно оценивают действия полиции и властей г. Москвы во время несогласованной акции.
Считал бы необходимым:

  1. Выразить благодарность за хорошую организацию работы полиции в ходе пресечения и сопровождения акции заместителю начальника  полиции ГУ МВД по г. Москве А.А. Захарову.

  2. При проведении несогласованных акций в день выборов или иных мероприятий с высокой степенью вовлеченности полиции из ОМВД районов, доставлять задержанных за участие в акциях для разбирательства в УВД округа.

  3. При опасности проведения несогласованных акций проводить переговоры  организаторов данных акций и Правительства г. Москвы под эгидой СПЧ и Уполномоченного по правам  человека в г. Москве.

  4. Провести проверку и привлечь к ответственности лиц, допустивших нахождение задержанных в автотранспортных средствах более часа.

  5. Внести изменение в ст. 14 ФЗ «О полиции» в части исчисления сроков задержания лиц, привлеченных к ответственности за административные правонарушения, с момента помещения лица в транспорт, используемый для перевозки задержанных в служебное помещение органов внутренних дел.     


sgkZDfYOL8A
kuh6hC0f8og
JQE1Q6w_9Y8

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Почему мы становимся правозащитниками?

    Такую заметку я написал для агентства "Вайт Ньюс". Сегодня ее решил разместить на своем блоге. Всю свою молодость я мечтал о карьере…

  • Ошибка краеведа.

    Владимир Станулевич – известный архангельский краевед, автор многочисленных публикаций по истории родного края – об истории Вельского…

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars