?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем города Москвы.

Если кто-то внимательно читает мой блог, то помнит,  что День города я уже писал.
В 2018 году исполнится 871 лет с тех пор, как город Москва впервые был упомянут в Ипатьевской летописи.

А возникла Москвы гораздо раньше. Первые поселения возникли на месте Москвы от 20 до 8 тысяч лет назад.

Уже в 11 веке на территории Кремля существовало поселение с валом и рвом, то есть уже в это время Москва, за сто лет до своего первого письменного упоминания Москва уже была не селом, а  городом, так как была огорожена крепостной стеной.

Впервые отметить День города Москвы решили в 1847 году, когда Москве  исполнялось 700 лет.  Долго  спорили, когда отмечать День города – в марте, апреле или когда еще, но с легкой руки Николая Первого праздник отметили  1 января 1847 года, аккурат на Новый Год.

Знаете ли Вы о том, что Москва образца 2018 года, кроме самой Москвы, вобрала в себя 13 разных городов?

В 1960 году в состав Москвы вошел город Бабушкин, бывший Лосиноостровск, названный в честь полярного летчика М.С. Бабушкина. Город отличается от окрестных районов своей кирпичной застройкой первой половины 20 века. В нем находился завод музыкальных инструментов, Институт транспортного строительства, Никотиновый завод, военный авторемонтный, нефтемасел,  а также кладбище пассажиров, умерших в поездах от сыпного тифа.  На момент  вхождения в состав Москвы в городе Бабушкин проживало 113 тыс. человек.

В том же 1960 году в состав Москвы вошел город Кунцево, в котором проживало 139 тыс. человек. Городом Кунцево стало в 1925 году. В 1929 году Кунцево стало районным центром. В его состав ходил пос. Одинцово. Считается, что в  годы большого терора в деревянном здании Кунцевского отдела НКВД было расстреляно около тысячи человек. В годы ВОВ через Кунцево проходил Московский оборонительный рубеж, а после Войны на окраине Кунцево находился лагерь немецких военнопленных, которые  построили пос. Кунцево,  получивший в народе названа Страна Лимония.

Также в 1925 году приобрел статус города, а в 1960 году вошел в состав Москвы город Перово. Считается, что название он получил в связи с тем, что был местом царской охоты. Впервые Перово упоминается, как пустошь Перово при селе Бортное.

В 1938 году город Перово поглотил город Кусково, получивший статус города в 1925 году. Кусков – единственный город в составе Москвы, от жилой застройки которого почти что ничего не сохранилось, так  его улицы и  переулки стали … аллеями северной части Кусковского лесопарка. Снесены дома города Кусково были в начале 1970-х годов.  

Город Люблино существовал в тот же временной промежуток 1925- 1960-х годов. За свою историю. Он смени несколько названий, назывался Годуново и Юркино.  Умерший в 1704 году стольник Григорий Петрович Годунов, по имени  которого было названо село, был последним в древнем дворянском роду, давший России царскую династию, правившую страной 8 лет. Как город Люблино был знаменит литейно-механическим заводом  им. Л.М. Кагановича, экспериментами с малоэтажной жилой застройки 1947-50 годов, а также тем, что в нем бывали Федор Достоевский и Олег Даль.

На момент вхождения в состав Москвы в 1960 году город Тушино имел население 60 тыс. человек. Древний человек облюбовал Тушино еще в конце ледникового периода, здесь жили угро-финны и славяне-вятичи, почти 2 года здесь находился лагерь Лжедмитрия Второго.  В 1932 году Тушино при строительстве  канала Волга –Москва стало одним из центров Дмитровлага,  в 1938 году получило статус

В 1958 году был основан город –спутник Москвы Зеленоград, в 1963 году получивший статус города и вошедший в состав Москвы. Интересно, что  в 1963-65 годах Зеленоград подчинялся не напрямую Моссовету, а Ленинградскому райсовету г. Москвы. Первоначально Зеленград был задуман, как центр текстильной промышленности, но затем планы изменились и он стал центром электроники и  микроэлектроники.

В 1971 году на карте Московской области появился город Солнцево, но в 1983 году бывший город вошел в состав Москвы. Кстати, в 1976 году за успехи в благоустройстве Солнцево было признано лучшим городом Подмосковья, а до 1938 года Солнцево имело менее благозвучное название – Суково.

Уже в 2012 году в состав Москвы были включены еще 5 городов Троицк, град Московский, Щербинка, городские поселения Киевский и Кокошкино.

Град Московский был городом Видновского района в 2005-2012 годах. На момент вхождения в состав Москвы в нем проживала 21 тыс. человек. Кроме агрохолдинга «Московский» в нем находится Институт полеомиелита и вирусных энцефалитов, а также учебный ценр профосоюза работников аогропромышленого комплекса - любимое место проведения съездов и заседаний политических партий с бюджетом поскромнее, например "Яблока". 

Кокошкино пробыло городом также 7 лет, до включения в состав Москвы в 2012 году. На гербе Кокошкина изображен якорь, пожалованный дворянскому роду Кокошкиных, от которых город обрел свое название.

Городское поселение Киевский находится в самой дальней части Новой Москвы. Его население – всего лишь 13 тыс. человек.   Первые десять лет существования р.п. Киевский (1974-84 г.г.) его жители обитали в … железнодорожных вагонах. Затем их переселили в многоквартирные дома.

Щербинка стала городом в 1975 году. Она входила в состав Москвы в 2 этапа: северная часть города – в 1988 году, оставшаяся часть – 24 года спустя. В Щербинке находится железнодорожный испытательный полигон. Кстати, в  начале 1990х годов рассматривались проекты строительства внутри железнодорожного кольца городского СИЗО на 4 тыс. мест. Москвичам хорошо знаком Щербинский лифтостроительный завод, который за низкое качество лифтов окрестили «ущербинским».

В городе Троицком на момент вхождения в состав Москвы в 2012 году проживало 42 тыс. человек. Именно здесь Наполеон принял решение о поджоге Москвы. Здесь находилась дача Твардовского, на которой долгое время проживал Солженицын.  Троицк – один из центров термоядерных исследований, земного магнетизма и высоких давлений. В 2007 году Троицк стал одним из 14 российских наукоградов.   

Таким образом  Москва  является городом 14 различных городов самой разной и необычной исторической судьбы.

Желательно и нам ее знать, преумножать достижения предков и не допускать их ошибок.


Таким образом  Москва  является городом 12 различных городов самой разной и необычной исторической судьбы.

Желательно и нам ее знать, преумножать достижения предков и не допускать их ошибок.

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • Почему мы становимся правозащитниками?

    Такую заметку я написал для агентства "Вайт Ньюс". Сегодня ее решил разместить на своем блоге. Всю свою молодость я мечтал о карьере…

  • Ошибка краеведа.

    Владимир Станулевич – известный архангельский краевед, автор многочисленных публикаций по истории родного края – об истории Вельского…

promo an_babushkin октябрь 9, 13:14 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
i77ome1
Sep. 8th, 2018 08:33 pm (UTC)
Москва- городоед) с праздником!!
an_babushkin
Sep. 8th, 2018 09:06 pm (UTC)
Поедание городов этим и отличается от поедания городов: когда перевариваешь пищу - это хорошо, а, когда перевариваешь съеденные города - это плохо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars