?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 декабря 2013 года. 12.00. встречаемся около 10 подъезда здании администрации Президента  РФ.  Автобус стоит рядом, но нас туда почему- то не пускают. В 12.30 начинается посадка. При входе в автобус  проверяют документы и сумки. Убедившись в нашей благонадежности и отсутствии у нас колющего, стреляющего и  распыляющего, нас пропускают в автобус, который направляется в Ново-Огарево, резиденцию Президента.

1
Часам к четырем дня без Президента становится тоскливо. Выясняется, что ВВП  встречается с сотрудниками Минобороны, а на первом этаже резиденции его ждут министры, которым Президент намерен дать напутствие в связи с Днем прав человека. При этом министры почему-то крылись в каком – то зале и на волю не выходят.
За время ожидания Президента мы успели обсудить друг с другом все на свете:
- с Грибом  В.В.  – довыдвижение в региональные ОНК, которое он обещал объявить в декабре;
- с Цветковым А.В. – создание газеты для московских арестантов под названием «Вестник  СИЗО»;
- с Музыкантским  А.И.  – дело в отношении Айгуль Махмутовой и Андрея Чернякова;
- со всеми – какая плохая амнистия;
- с Володиным  В.В. -  о том, что на встрече с Президентом РФ  можно говорить о чем угодно.
С небольшим опозданием часа в два с хвостиком наконец- то появляется Президент, о чем мы узнаем по бурной реакции журналистов.
2
Нас провели в зал, где стояло 48 стульев для нас, 2 стула в президиуме, трибуна , и все это окружало человек 30 журналистов.
Президент поздравил нас с Днем прав человека и Днем Конституции.  Он отметил роль Л.М. Алексеевой в подготовке Конституции РФ, которая своей деятельностью  подготовила условия для принятия Конституции РФ, и  В.П. Лукина, который был среди тех, кто работал над текстом конституции РФ.
У власти и правозащитников – одинаковые заботы, которые направлены на то, чтобы жизнь людей была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноправными членами общества.
Путин сослался на слова Нельсона Манделы о том, что, чтобы быть свободным недостаточно сбросить оковы.
ВВП коснулся  участия в работе Комиссии ООН по правам человека и призвал российских правозащитников обеспечить моральную и организационную поддержку этой работы.
В.П. Лукин отметил что 20 лет – это небольшой срок,  так как история документов, гарантирующих права человека идет с 6 века до н.э.  У государства и общества единые цели .  Но власть защищает все государство в целом, а правозащитник – каждого конкретного человека.
Затем Президент спросил, где мы продолжим встречу – в этом зале или в соседнем с бокалом вина, все поддержали второй вариант и мы перешли в соседний зал.
3
В зале, куда мы переходим, стоит большой стол, а рядом – маленькие столики с вином. Все берут по бокалу.  Нас человек 40-45, вместе с нам несколько сотрудников Администрации,  несколько официантов, журналистов  вместе с нами нет.
Первой говорит Людмила Михайловна Алексеева. Она касается вопроса предстоящего назначения нового Уполномоченного по правам человека в РФ. Кажется, Президента заинтересовало ее предложение.
Елена Тополева (член Совета по правам  человека и член Совета Общественной Палаты  РФ) вновь, как и на прошлой встрече, говорит о злополучном законе об иностранных агентах, злоупотребление положениями которого продолжается повсеместно.  Президент соглашается с ней, что правозащитная деятельность не может и не должна быть отнесена к деятельности политической. Тополева приводит  ВВП  пример, когда к политической деятельности была отнесена дача интервью, поскольку интервью влияет на общественное мнение. Путин соглашается с ней, сказав примерно следующее: мы с вами говорим об одном и том же, видим проблему одинаково, давайте еще раз подумаем, как найти верные формулировки.
Евгений Бобров, поддержанный Светланой Ганнушкиной убеждал Президента упростить режим регистрационного учета для россиян, разрешив им регистрироваться по месту фактического проживания, либо по адресу, где они  не живут  либо в населенном пункте. Они  возражали  против преследования хозяев резиновых квартир, так как в ряде случаев те не имеют никакой коммерческой выгоды, а просто хотят помочь людям, в т.ч. для получения гражданства РФ лицам, прибывшим в  РФ  по программе возвращения соотечественников. Они привели пример депутата Калужского законодательного собрания Татьяны Котляр, которая совершенно  бесплатно зарегистрировала в своем доме 500 человек. «Но не все же действуют так бескорыстно!» - воскликнул  ВВП.  После этого дискуссия продолжилась и выяснилось, что не проблемы, возникающие, когда переселенец попадает в замкнутый круг между  отсутствием регистрации, невозможностью оформить гражданство и получить статус. Президент предложением  Боброва и Ганнушкиной  также заинтересовался.
Мария Каннабих (член Общественной Палаты и член  СПЧ) касается вопросов обеспечения работы  ОНК и отсутствия у них средств на организацию работы.  Президент поддерживает ее и говорит, что среди 3, 5 млрд руб, выделенных на  НКО, деньги на общественный контроль должны найтись.
Наталья Евдокимова (член  СПЧ) рассказывает о нарушениях при формировании Общественной наблюдательной Комиссии Санкт-Петербурга, когда вместо опытных правозащитников в  ОНК попало много непонятных людей.
Элла Панфилова коснулась вопроса необходимости создания при Президенте  РФ  контрольной структуры, которая могла бы давать правдивую информацию о ситуации на местах.
Елизавета Глинка начала с информации о том, как она выезжала к голодающим шахтерам, которые направили обращение к Путину, а это обращение оказалось на рассмотрении  у тех, кто закрыл их шахту. Затем  она рассказала о посещении в  СИЗО  кандидата физматнаук Сергея Кривова, который в условиях тюрьмы может умереть, несмотря на то, что снял голодовку.  Глинку поддержал председатель СПЧ Михаил Федотов, который также привлек внимание Президента к драматической ситуации с  С. Кривовым.
Антон Цветков поблагодарил Президента за решение вопроса с обеспечением жильем офицеров.
Ольга Костина рассказала о сложной судьбе федерального закона о защите прав потерпевших, который прошел 2 чтения и намертво застрял в Гос Думе.  Президент этому удивился и обещал помочь, дав соответствующее поручение В.В. Володину.
Встреча с бокалами продолжалась   часа полтора. Ближе к концу выступил и я.

4
В своем выступлении я хотел говорить о пяти различных проблемах, но видя форма встречи,  решил ограничиться тремя.
Я начал  с проекта амнистии, сказав о том, что внесенный в Думу проект не имеет никакого отношения к тому, что разработал СПЧ (со всех сторон в это время раздался шёпот: «мягче!», «мягче!». По проекту амнистии освободится менее 0, 5 процента от 681 тыс. российских заключенных.
«Но и это хорошо! - возразил мне Президент.  – Мы не можем освобождать тех, кто сел за насильственные преступления».
«Речь идет о том, что столь узкая амнистия не соответствует ожиданиям общества и не решает ни одну из задач, стоящих перед амнистией – сокращение  численности тюремного населения,  подготовки условий для тюремной реформы, преодоления отчуждения между властью и частью общества». После этого я предложил хотя бы дополнить  акт амнистии хотя освобождением тех, кому до конца срока осталось менее года, кто осужден на срок менее 3 лет за преступления, не повлкекшие смерть человека,  а также тех, кто смертельно болен.
«Но тогда у нас появится очень много смертельно больных, - возразил Президент. – Это как жилье для ветеранов ВОВ. – То нуждающихся почти не было, а когда я объявил о программе обеспечения жильем нуждающихся ветеранов их количество увеличилось…» - Президент сделал паузу.
«В 10 раз!» - выпалил я.
«Нет, в 40 раз!»
«В данном случае этого не произойдет, так как речь будет  идти только о тех, кто на момент принятия акта амнистии уже подпадал под постановления Правительства РФ № 54 и 3 о наличии заболеваний,  в связи с наличием которых человек может рассчитывать на освобождение».
«Амнистия – не единственный способ снизить тюремное население,  сказал Президент. – Будем думать».
Уже, когда встреча закончилась и Президент был в дверях,  Валентин Гефтер вновь смог привлечь его внимание к амнистии и привел дополнительные аргументы. «Надо расширить круг амнистируемых!» -   воззвал к ВВП Валентин Михалыч. «Будем думать!» - сказал Президент и ушел к министрам.
Несмотря на то, что коллеги хотели выступить я еще на минуту привлек  внимание Президента к двум вопросам. Я сказал о том, что, несмотря на его позицию о том,  что членам ОНК и Общественных Советов при проверке полиции необходимо давать Книгу учета доставленных и другую первичную документацию,  у  МВД позиция, прямо противоположная позиция Президента и общественному контролю чинятся препятствия. По этому вопросу меня поддержал М.А.Федотов, который попросил ВВП обратить  на это нарушение принципов общественного контроля министра МВД РФ.   Владимир Владимирович обещал помочь.
Третий вопрос касался ратификации  Россией факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и создании в России национального превентивного механизма. Это протокол ратифицировали почти все страны Европы и бывшего СССР, - заметил я. Это было бы своевременно, - согласился со мной Президент и поручил СПЧ подготовить свои предложения по ратификации  протокола.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ornitolog13
Dec. 10th, 2013 07:56 pm (UTC)
Вот интересно кто будет новым УПЧ?
an_babushkin
Dec. 11th, 2013 09:00 pm (UTC)
Вот и Президенту было тоже интересно. Однако выяснилось, что при истечении срока у "старого" Уполномоченного вовсе не обязательно сразу же вносить кандидатуру нового.
А. Бабушкин
ornitolog13
Dec. 13th, 2013 04:51 am (UTC)
т.е. будет исполнять обязанности Лукин, пока с новой кандидатурой не определятся?
Evgeniy Belaev
Dec. 15th, 2013 01:07 pm (UTC)
Пока шептать все будут "мягче мягче", никакого просвета не будет, этот человек не понимает "мягче", он же самый настоящий садист.
Если хотя бы треть правозащитников жестко высказались, а возможно и устроили демарш, тогда бы он действительно подумал.
А так, он только пытку надеждой второй раз за год устраивает и доволен. Иначе незачем было бы устраивать весь этот ажиотаж, если в итоге проект аналогичный тому, что уже давно лежал от ЛДПР внес.
Спасибо, что высказали свое мнение.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars