?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Комитет за гражданские права" приглашает вас на событие

Круглый стол по действиям полиции по административным правонарушениям, ГУВД По г. Москве МВД РФ Управление Информации И Общественных Связей, строение 4, Петровка ул., 19, Москва, Россия, 107031

4 сентября,
вторник
15:30 - 17:00

Контакты для связи: Виноградов Сергей Викторович, тел. 89036759575, эл.почта: babushkinavkzgp@gmail.com


МОБПО Комитет за гражданские права приглашает принять участие в работе круглого стола "Нарушение сотрудниками полиции прав граждан на объективное и полное рассмотрение по делам об административных правонарушениях, по делам о защите прав потребителя".
Круглый стол состоится 04 сентября 2018 в 15:30 в помещении Управление Информации И Общественных Связей ГУ по г. Москве МВД РФ.
Нарушение сотрудниками полиции прав граждан на объективное и полное рассмотрение по делам об административных правонарушениях, по делам о защите прав потребителя.

Постановка проблемы:

В связи с тем что ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА, не имеет службы быстрого реагирования, заявитель, в большинстве случаев, вынужден вызывать наряд полиции, чтобы каким-то образом зафиксировать факт совершения административного правонарушения.

Однако, несмотря на то, что алгоритм действий при обнаружении факта совершения административного правонарушения прямо прописан как в ФЗ « О полиции» так и внутренними приказами МВД, например, приказом МВД России от 29.01.2008 N 80 (ред. от 12.02.2015) "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции" (вместе с "Уставом патрульно-постовой службы полиции", чаще всего сотрудники полиции воспринимают положение глав 22 -23 КоАП РФ, как запрет на возбуждении дела об административном правонарушении, в связи с подведомственностью.

Поэтому добиться от прибывшего наряда ППС полиции чего либо, кроме предложения проехать в отделение и сдать заявление, чаще всего невозможно.

В результате такого бездействия полиции, в органы Роспотребнадзора уходит только письменное заявление гражданина, не подкрепленного доказательствами, например протоколом осмотра места происшествия или объяснениями очевидцев, совершенного правонарушения, благодаря чему лицо, совершившее административное правонарушение, имеет возможность уклониться от ответственности, просто оспорив слова заявителя.

Согласно ст. 27.1 КоАП РФ уполномоченные должностные лица в пределах своих полномочий вправе применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, но по делам подведомственным другим органам надзора, сотрудники полиции не выполняют это на месте совершения правонарушения, либо делают это намного позднее, ( чаще всего наиболее добросовестные участковые инспектора, после поручения им непосредственно провести проверку по заявлению, идут и через несколько дней или часов , опрашивают лицо, на которое заявитель указывал как на правонарушителя). В этих случаях уже

трудно даже доказать сам факт совершения административного правонарушения.

Предлагаемые рекомендации.

* Указать на необходимость разъяснений сотрудникам полиции их обязанности документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия; фиксированию всех обстоятельств по делу об административном правонарушении любой подведомственности, для последующей их отправке в ведомственный орган надзора или суд для вынесения решения .

* Согласовать с федеральными службами надзора в разных сферах, разработку регламента, допускающего процессуальные действия по проверке и фиксации органами полиции, доказательств по делу об административном правонарушении;

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars