?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание СПЧ в Новосибирске.

Ну вот Совет добрался и до Новосибирска. 8 членов Совета два дня проработали в области. На третий день к ним после больницы присоединился и я.

17 августа все важное, что мы увидели, услышали и узнали, мы рассказали на заседание участием и.о. губернатора Андрея Александровича Травникова, направленного на пост губернатора с должности мэра города Вологды.

Новосибирск является третьим по населению городом страны (более 1,6 млн. жителей). Население Новосибирской области на 1 млн. больше, и она занимает 10-е место по населению среди субъектов Федерации.

Ирина Киркора, председатель комиссии по социальным правам СПЧ и выходец из Новосибирской области, рассказала о том, как все в области хорошо и здорово. Правда Ирина коснулась и нескольких проблем, в т.ч. медицинского долгостроя - Перинатального центра при обл. больнице. Большинство выступлений членов Совета касались увиденных ими положительных достижений.

dsc_0059

Наиболее критическими оказались, наверное, выступление Сергея Цыпленкова и мои выступления.

Я коснулся следующих проблем.

При попытке оппозиционно настроенных сил провести в центре города митинги, в 80% организаторы митинга получает отказ. Мэр города Новосибирск коммунист А.Е. Локоть тут же взял на себя обязательство еще раз проверить обоснованность запретов.

При передаче здравоохранения из ведения города в ведение области снизилась доступность для пациентов помощи узких специалистов. Представители властей области сказали, что передача состоялась в 2011-13 годах, однако я обратил внимание на то, что причины для доступности врачей-специалистов необходимо выяснить и устранить. Уже позже я узнал, что область занимает печальное первое место в стране по онкологическим заболеваниям, однако в 10 районах области нет врачей-онкологов.

Сказал я о том, что изменение порядка работы с мусором и передача сбора и переработки мусора в концессию организации «Экология-Новосибирск» привело к тому, что утрачен мотив для раздельного сбора мусора на местах.

ТЭЦ области переводятся с черного на бурый уголь с разрезов, которые принадлежат Сибирской генерирующей компании. Однако этот процесс происходит непрозрачно, и представители гражданского общества опасаются того, что это повлечет ухудшение экологической ситуации.

Нехватка чистой питьевой воды характерна для Тогучинского, Черепановского, Мошковского районов, расположенных в западной части области. Необходимы бюджетные вложения в разведку запасов воды, бурение скважин, организацию поступления качественной питьевой воды в населенные пункты этих и других районов запада области.

Посевнинский завод спецтехники - производственная площадка холдинга Уральско – Сибирской пожарно -  технической компании - выиграла конкурс на производство 29 пожарных цистерн с улучшенными характеристиками для МЧС. В феврале 2018 года цистерны общей стоимостью 250 млн. руб. были изготовлены. До мая МЧС тянуло с приемкой, а затем по надуманным причинам отказало в их закупке. В начале августа предприятие обратилось к и.о. губернатора администрации области. и.о., губернатора и постпред Президента в Сибири С.И. Меняйло сказали о том, что эта проблема им известна, но поделать они ничего не могут, так как заказчиком является федеральная МЧС. Я попросил их все-таки найти возможность принять меры, так как, если производственная продукция не будет принята, то завод разорится, 250 человек останутся без работы, а страна останется без важнейшего производителя техник для тушения лесных пожаров.

Елена Васильевна Масюк отметила, что в двух посещенных ею колониях администрация колонии удивительно чутко реагирует на обращения заключенных. Она обратила внимание на необходимость ремонта асфальтового покрытия в женской колонии. В ЕПКТ ИК-8 содержится 22 человека: все они, кроме одного человека, которому вскоре освобождаться, водворены в ЕПКТ на 12 мес. за малозначительные правонарушения, как правило, связанным с нарушением формы одежды. На крошечных сидениях в камерах запиваемых помещений невозможно сидеть: сидения маленькие и расположены слишком высоко.

В ИВС Масюк отметила вежливое отношение к арестованным в ИВС. В ИВС необходим ремонт канализации и обеспечение приватности отхожих мест, выдача тапочек.

М А Федотов рассказал о посещении им Исправительного центра, где отбывают наказание осужденные к принудительным работам. В настоящее время осужденные ИЦ работают на 4 предприятиях. Он положительно оценил новый вид наказания - принудительные работы.

Игорь Борисов обратил внимание на проблему свалок, которые возникли до вступления в действие закона о твердых коммунальных отходах, и после закона остались бесхозными.

УПЧ области Нина Николаевна Шалабаева рассказала о том, что в области институт Уполномоченного был создан только в 2014 году. Она является первым Уполномоченным. До избрания Уполномоченным, рассказала Нина Николаевна, она была максималисткой, но 4 года на посту Уполномоченного на 180 градусов изменила свое отношение ко многим проблемам.

Ирина Киркора порекомендовала ид. губернатора области создать при губернаторе Совет по развитию гражданского общества и правам человека, аналог нашего Совета.

Многие предложения членов Совета были реализованы прямо во время 3,5-часово заседания. Например, Федотов порекомендовал присвоить посещенной ими школе, построенной по современному проекту, имя Елизаветы Петровны Глинки, через пару часов мэр сообщил: соответствующее распоряжение им уже подписано.

Ak5IbUhIvY0
WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.25
dsc_0191
dsc_0059
img_1776
WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.44
WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.06.08
WhatsApp Image 2018-08-18 at 19.05.57

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Почему мы становимся правозащитниками?

    Такую заметку я написал для агентства "Вайт Ньюс". Сегодня ее решил разместить на своем блоге. Всю свою молодость я мечтал о карьере…

  • Ошибка краеведа.

    Владимир Станулевич – известный архангельский краевед, автор многочисленных публикаций по истории родного края – об истории Вельского…

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars