?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цикл материалов про Ненецкий автономный округ и решил завершить рассказом о городе Нарьян-Маре и его окрестностях, о поразивших меня на крайнем Севере людях.

- Вы знаете ненецкий язык? – таким вопросом меня огорошил руководил ненецкого движения «Изьватас» в НАО математик Юрий Аркадьевич Хатанзейский.

- Нет, конечно же, - ответил я.

- Как так не знаете, Вы же сами произносили слова Нарьян-Мар, Качгорт, Амдерма, все эти названия наши, ненецкие, значит первый шаг к изучению ненецкого Вы уже сделали.

«Нарьян-Мар» по-ненецки означает «Красный город». Правильно звучит, как Нарьян-Марг, однако в 1930-х годах для благозвучия буковку «г» убрали.

Город возник в 47 км. от древнего Пустозерска  и в нескольких километрах от пос., бывшей столицы округа.

Первое поселение на территории Нарьян-Мара – поселок Лесопильного завода, основанного датчанином в 1903 году.

Так как древесина в этих местах не очень, то лес сплавляли по Печоре из Карелии. Сам завод до наших дней не дожил, но некоторые его здания целы до сих пор. Удивительный и памятник работникам лесозавода.


Монументалистика Нарьян-Мара заслуживает отдельного разговора. В городе –несколько прекрасных выразительных даже не просто памятников, а монументов, которые сделали бы честь и крутому городу-миллионнику.
pcNyzx6hsyQ
В центре города установлен памятник бойцам Оленеводческих военно-транспортных батальонов; я и не знал, что несколько тысяч ненцев и коми –оленеводов и 7 тысяч их оленей участвовали в сражениях ВОВ на северных фронтах.

Хотя первый кирпичный дом в Нарьян-Маре был построен  только в 1965 году, сегодня маленький Нарьян-Мар – намного более европейский город, нежели большинство российский городов – аккуратные дома ярких расцветок, обшитые материалом, выдерживающим северные морозы, широкие улицы, много зелени, огромный Дворец культуры – самое высокое здание в городе.

Подводит благоустройство – на лодочной пристани много мусора, не ухожены зеленые насаждения, всюду много песка, так как вся Печора протекает через пески, которых здесь, кажется, не меньше, чем в Сахаре.

Главная улица города – пешеходная улица Петра Гермагеновича Смидовича, который был первым председателем Комитета по делам Севера и внес большой вклад в основание и самого Нарьян-Мара и НАО. Вдоль улица – уникальные деревянные постройки, легкие и яркие, возведенные 70 лет назад – здание почты, администрации края.

Осенью 2017 года были снесены старинные 2-этажные дома по ул. Смидовича, построенные в различных стилях
Рыбокомбинатом, Морским портом, с 3-метровыми потолками, затейливыми балконами, кухней  размером 20 м. кв.  
Снесен дом, в котором проживал выходец из Пустозерска Спирихин, семья которого до сих пор ухаживает за могилой своей прабабушки (см. заметку про Пустозерск). После того, как эти дома были снесены, сейчас за забором виднеется заросший пустырь.


Опасность разрушения грозит и другим зданиям, которые до сих пор не имеют охранного статуса:
- зданию Московского порта, 1932 г. постройки;
- здание педучилища 1936 г.р.,
- зданию бывшей редакции, 1936 г.р.    
Считается, что история Нарьян-Мара начинается с пос. Белощелье, где находилась контора северного морского порта. Как мы увидели, это не совсем так, так как лесозавод появился на 30 лет раньше, но в центре «Красного Города» все равно находится порт.

Интересной особенностью Нарьян-Мара является какой-то фантастический дефицит такси: в маленьком городе работает более  десятка разных такси, однако при попытке вызвать такси , мне повезло только один раз ; все остальные разы на многочисленные звонки мне отвечали, что свободных такси нет. При этом пройти город из конца в конец можно за час, а единственная дорога из города ведет в поселок Искателей и имеет длину 12 километров.

В Нарьян-Маре 2 государственных и целых 5 негосударственных музеев. Государственными музеями является Краеведческий музей НАО и музей г. Пустозерска. Негосударственными – музеи лесозавода, рыбокомбината, а также 2 школьных музея.

6oxHJcIamFk

BS1vtcgqutc

dni-yvA6TzM





rUZnx1kLteo

RZxQ9DjqV8w

teKZC86_10s

tqVaFxhCjhc

UWpse07oTA4

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars