an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Права человека и психиатрия: новые вызовы.

Рекомендации круглого стола «Актуальные проблемы соблюдения прав человека в сфере психиатрии»

В качестве основных проблем участники круглого стола выделили:

- оптимизация здравоохранения привела к закрытию ряда психиатрических больниц, в т.ч. больница № 7, 10, 12 и 15 г. Москвы, данные больницы были перепрофилированы в интернаты; первоначальный смысл реформы был направлен на то, чтобы оказывать стационарную психиатрическую помощь только при наличии острых состояний, а основное лечение проводить в амбулаторных условиях;  однако на практике это привело к тому, что срок лечения сократился с 90 до 30 суток, а интернатное обслуживание оказывается в помещениях, не приспособленных для этого, коллективами,  не имеющими соответствующих навыков; 
1
- складывается практика, когда судебное рассмотрения вопросов о недееспособности происходит в отсутствие самого гражданина;

- противоречия между Кодексом административного судопроизводства, который позволяет решать вопрос о недобровольной госпитализации гражданина в  психиатрический стационар в отсутствие гражданина, и Законом «О психиатрической помощи…», который предусматривает  решение вопроса о недобровольной госпитализации только в присутствии самого пациента;
2
- из-за переполнения психиатрической больницы № 2 Московской области лица, направленные на принудительное лечение, по несколько месяцев после вступления постановления суда в законную силу вынуждены содержаться в камерах СИЗО, где необходимая медицинская помощь им не оказывается; при этом данный срок в период принудительного лечения не засчитывается; 
3
- незащищенность одиноких граждан, граждан, конфликтующих с родственниками, граждан, обладающих дорогостоящим имуществом, от необоснованного признания страдающего психическим заболеванием, направления на недобровольное лечение, признания недееспособным;

- предоставление прокурору права на обращение в суд о применении принудительной госпитализации создает опасность сговора между.    

По итогам обсуждения участники круглого стола РЕКОМЕНДУЮТ:

  1. Органам судебной власти при рассмотрении обращения о недобровольной госпитализации гражданина, решая вопрос о личном участии такого гражданина в судебном заседании, применять норму профильного закона – Закона РФ «О психиатрической  помощи и гарантии прав граждан при ее оказании».



  1. Правозащитным организациям совместно с Уполномоченным по правам человека в г. Москве провести проверку соблюдения прав человека в психо-неврологических интернатах,  в первую очередь ПНИ № 34, а также психиатрических больницах.



  1. Правозащитным организациям начать мониторинг применения прокурорами полномочий по обращению в суд о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическим заболеваниями.



  1. Органам социальной защиты населения при наличии у лиц, признанных недееспособными, родственников, готовых принять на себя функции опекунов, не допускать назначения опекунами интернатных учреждений.



  1. Уполномоченному по правам человека в России обратиться к Министру здравоохранения России с просьбой о проведении представителями правозащитных организаций мониторинга соблюдения прав человека в психиатрических больницах.



  1. Государственной Думе ФС РФ  принять закон о Независимой службы защиты прав пациентов , находящихся в стационарных , процесс принятия которого растянулся на 25 лет.



  1. Органам здравоохранения:

-   выдавать пациентам психиатрических учреждений памятки  о правах пациентов;
- в удобных для родственниках местах в медицинских учреждениях и на сайтах медицинских учреждений  размещать информацию о  правах родственников пациентов и порядке их реализации. 
Tags: Дети, Мероприятия, сироты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment