?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От кладбища идем к кресту, установленному на месте гибели протопопа Аввакума, Феодосия, Лазаря и Епифания.
В тюремной яме Аввакум Петров и его сподвижники просидели 15 лет. Яма находилась примерно в полукилометре от места гибели святых страдальцев. Глубина ее была примерно один метр ниже уровня земли. За счет того, что почва в Пустозерске, как и повсюду по берегам Печоры, является песчаной, в яме было относительно сухо.   Однако с учетом температуры – холода в этих местах доходят до 45 градусов мороза, а холода держатся до мая, трудно представить себе страдания,  которые пришлось перенести четырем страдальцам за веру.

Кстати, во дворе старообрядческой церкви в г. Нарьян-Мар наставник общины А.И. Ляпунов намерен создать музей, в котором будет оборудован макет тюремной ямы с фигурами Аввакума и его друзей. Финансировать строительство музея хотел старообрядческий меценат и благотворитель Вальтер Вальтерович Фот. Однако в начале июля 2018 года В.В. Фот ушел из жизни.

До сих пор не вполне понятно, за что и на каком основании был сожжен протопоп Аввакум. Якобы сторонники старообрядчества в 1861 году мазали дегтем могилы царей, бросали с колокольни Ивана Великого карикатуры на царскую семью и «хульными надписями». Однако какая-либо причастность к этим событиям протопопа Аввакума установлена не была.

Сегодня территория Пустозерска является музеем федерального значения. Ничего строить, копать, сажать здесь нельзя. Однако один из посетителей не удержался и посалил около креста на месте гибели  протопопа Аввакума 2 маленьких кедра. Руководству музея удалось защитить ростки. Один из них выжил.

Границы Пустозерска обозначают информационные щиты. Въезд на снегоходах на территорию Пустозерска запрещен. Если пейзажи Пустозерска состоят из  лугов и тундр, то по окраинам города растет плотное обрамление деревьев.

За их зарослями прячутся староверческая церковь и трапезная, построенные  из дерева в старинном стиле, стараниями отца Петра (настоятеля Нарьян-марской поморской общины А.И. Ляпунова) и Вальтера Фота.     Просты и величественные очертания трех старообрядческих зданий, возведенных уже в наши дни,  - единственные дома на месте древнего города.

Замученный комарами и оводами («не переживайте, -  порадовали меня обитатели лагеря, - скоро появится мошка – ударение на последнем «а»-  так ей никакой антиреппелент не страшен»), я стал настоящим энтузиастом борьбы с ними.  Как же с ними боролись жители Пустозерска? – заинтересовался я.  Как выяснилось, помогали в этом деготь и кусты багульника: стоит поджечь веточку багульника, как вся эта зараза улетает. Правда и людям становится  не сладко.  
Невыспавшийся и уставший, побывав в Пустозерке, я получил такой необычный заряд сил и энергии, который позволил мне без отдыха работать еще целую неделю.

При посадке в лодку я ухитрился уронить в воду очки, но Саша, самый  молодой из волонтеров Пустозерска, героически достал их из воды. Как знать, быть может будущее изучение Пустозерска и его окрестностей (древнего печорского поселения 10 века, древнего ненецкого капища, на котором и в настоящее время совершаются языческие требы) будет связано с этими ребятишками?     

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars