В тюремной яме Аввакум Петров и его сподвижники просидели 15 лет. Яма находилась примерно в полукилометре от места гибели святых страдальцев. Глубина ее была примерно один метр ниже уровня земли. За счет того, что почва в Пустозерске, как и повсюду по берегам Печоры, является песчаной, в яме было относительно сухо. Однако с учетом температуры – холода в этих местах доходят до 45 градусов мороза, а холода держатся до мая, трудно представить себе страдания, которые пришлось перенести четырем страдальцам за веру.
Кстати, во дворе старообрядческой церкви в г. Нарьян-Мар наставник общины А.И. Ляпунов намерен создать музей, в котором будет оборудован макет тюремной ямы с фигурами Аввакума и его друзей. Финансировать строительство музея хотел старообрядческий меценат и благотворитель Вальтер Вальтерович Фот. Однако в начале июля 2018 года В.В. Фот ушел из жизни.
До сих пор не вполне понятно, за что и на каком основании был сожжен протопоп Аввакум. Якобы сторонники старообрядчества в 1861 году мазали дегтем могилы царей, бросали с колокольни Ивана Великого карикатуры на царскую семью и «хульными надписями». Однако какая-либо причастность к этим событиям протопопа Аввакума установлена не была.
Сегодня территория Пустозерска является музеем федерального значения. Ничего строить, копать, сажать здесь нельзя. Однако один из посетителей не удержался и посалил около креста на месте гибели протопопа Аввакума 2 маленьких кедра. Руководству музея удалось защитить ростки. Один из них выжил.
Границы Пустозерска обозначают информационные щиты. Въезд на снегоходах на территорию Пустозерска запрещен. Если пейзажи Пустозерска состоят из лугов и тундр, то по окраинам города растет плотное обрамление деревьев.
За их зарослями прячутся староверческая церковь и трапезная, построенные из дерева в старинном стиле, стараниями отца Петра (настоятеля Нарьян-марской поморской общины А.И. Ляпунова) и Вальтера Фота. Просты и величественные очертания трех старообрядческих зданий, возведенных уже в наши дни, - единственные дома на месте древнего города.
Замученный комарами и оводами («не переживайте, - порадовали меня обитатели лагеря, - скоро появится мошка – ударение на последнем «а»- так ей никакой антиреппелент не страшен»), я стал настоящим энтузиастом борьбы с ними. Как же с ними боролись жители Пустозерска? – заинтересовался я. Как выяснилось, помогали в этом деготь и кусты багульника: стоит поджечь веточку багульника, как вся эта зараза улетает. Правда и людям становится не сладко.
Невыспавшийся и уставший, побывав в Пустозерке, я получил такой необычный заряд сил и энергии, который позволил мне без отдыха работать еще целую неделю.
При посадке в лодку я ухитрился уронить в воду очки, но Саша, самый молодой из волонтеров Пустозерска, героически достал их из воды. Как знать, быть может будущее изучение Пустозерска и его окрестностей (древнего печорского поселения 10 века, древнего ненецкого капища, на котором и в настоящее время совершаются языческие требы) будет связано с этими ребятишками?
Journal information