?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1548[1]IMG_1507[1]IMG_1504[1]IMG_1532[1]
Поездка в Пустозерск.

22 июля 2018 года я смог осуществить свою мечту – побывать в Пустозерске, старинного города, основанного в 1499 году, утратившего статус города в 1760 году и окончательно исчезнувшего с лица земли  в 1962 году, когда его последняя жительница переселилась в соседнее село Устье.
Пустозерск стал самым первым российским городом за Полярным кругом. Через 2 года после Пустозерска на Оби будет заложен еще один город в Заполярье – загадочная Мангазея на р. Оби. Как и Пустозерск, Мангазея также не дожила до наших дней.
Однако не потому я так стремился в Пустозерск. В 1682 году этот город стал местом одного из самых жестоких злодеяний в российской истории: на его окраине были заживо сожжены протопоп Аввакум Петров и его сподвижники – дьяк Феодосий, поп Лазарь и инок Епифаний.

И я вряд ли ошибусь, если скажу, что Аввакум Петров не только основатель староверия, но и самый первый российский правозащитник. По крайней мере мне не известен никто иной, кто бы системно, без выгоды для себя, принципиально отвергая насилие, защищал права других людей.      

Итак, 22 июля в 12.30 впервые в своей жизни я ступил на землю города Нарьян-Мар, что на ненецком языке означает «Красный город». 
Поездка из Нарьян-Мара в бывший город Пустозерск оказалась отнюдь не легким делом. Несмотря на редкую для Заполярья жару (последний 35 градусов тепла здесь было эдак в 1970 году, на меня надели плащ, затем спасательный жилет, посадили в моторную лодку- плоскодонку, одну из 2 моторных лодок музея г. Пустозерска, расположенного в Нарьян-Маре. Работник музея Алексей привычным движением завел мотор, и мы понеслись вверх, как я думал,  по реке Печоре. Ничего подобного, мы плыли по протоке под названием Городецкий Шар.

Еще не скрылись за изгибом реки краны Нарьянмарского порта и разноцветные многоэтажки, а слева от нас появились симпатичный 2- этажный поселок. Называется он Тельвиска и был основан в 16 веке. До Нарьян-Мара в 1929-31 годах он являлся столицей НАО. Сейчас в нем проживает всего лишь 450 жителей.   Однако они не бедствуют, так как Тельвиска является одним из центров заполярного  молочного животноводства. Заполярное животноводство – отгонное: летом коровы находятся на вольных выпасах вдали от родных коровников, однако для доения их пригоняют в специально построенной на берегу Печоры комплекс зданий, который так и называется «дойка». Комплекс зданий «дойки» стоит на верху песчаного холма.  Коров по дороге в Пустозерск мы не повстречали, зато на мелководье нам повстречались бычки: спасаясь от жары и слепней, они отправились в речку.

Мы попадаем в озеро Косомельское, делаем крутой поворот,  и оказываемся в извилистом продолжении Городецкого Шара. Кстати, на поморском языке слово «шар» означает пролив между островом и берегом.  

Алексей мастерски объезжает торчащие из воды ветви деревьев. Откуда они здесь? Западный берег, отвесный и песчаный, порос богатой древесной растительностью. Время от времени, однако, поднявшаяся вода крадет пару –тройку деревьев. Некоторые из них цепляются корнями за дно, застревают, становятся местом притяжения различного мусора. Следом за мусором они начинают задерживать движущийся по реке песок, пока не превращаются в небольшие островки. Несколько таких островов, которых не было еще 7 лет назад, когда Алексей пришел работать в музей, он мне показал.   Удивительно, как быстро меняется ландшафт этой реки!

От Городецкого Шара мы поворачиваем в более скромную по размерам протоку под названием Городецкая Виска. Хотя название «Виска» на карте НАО встречается постоянно, ни я, ни местные жители так и не смогли выяснить, что означает это слово. Наверное, тоже поморского происхождения.

Проплываем мимо крутого берега, на котором стоит деревня Устье. В некогда большой деревне сегодня  живет всего лишь 20 человек, треть из которых приезжает сюда только на лето. Покосившиеся и рассохшиеся строения деревни производят грустное впечатление.   Хотя в километре от деревни – множество деревьев, однако  в самой деревне – почему –то растет всего лишь несколько приземистых деревцев. На берегу  5 моторных лодок.

В деревне Устье дорога от Тельвиски заканчивается. Хотя от Устья до Пустозерска – всего лишь несколько километров, сухопутной дороги на Пустозерск нет, добраться до старинного города можно только по воде.  Лодка пересекает Городецкое (или , как его называли в старину, Пустое) озеро и приближается к берегу, где нас уже ждут: в Пустозерске работает волонтерская экспедиция, состоящая из нескольких взрослых и около десяти школьников из НАО. Почти все – в глухой одежде с лицами, закрытыми черными антимоскитными масками.

Местные комары и слепни сразу же набрасываются на меня, ничуть не смущаясь тем обстоятельством, что я буквально залил себя защитным спреем.     
Руководитель волонтерского лагеря Андрей вместе со мной отправляется на экскурсию.

Хотя Пустозерск в годы своего расцвета в конце 17 века имел до 2000 жителей, ни  одного строения  в городе не сохранилось: деревянная церковь Преображения, 1837 года постройки, была разобрана и перевезена в село Устье, несколько жилых домов были также разобраны и перевезены  в  с. Устье и город Нарьян-Мар. Сейчас в одном из них, двухэтажном доме Н.П. Шевелева,  находится один из двух государственных музеев г. Нарьян-Мара, музей Пустозерска.

Первый объект, который попадается нам – почти идеально маленькое круглое озеро диаметром метров 30.   Называется оно Бесовым. Некогда оно находилось на окраине города; местные жители топили в нем лишних домашних животных, в основном собак, так как кошек ненцы покупали у них для языческих жертвоприношений.

По древнему городу нас ведет дорога, выкошенная волонтерами в густой траве: если бы не она, наше передвижение было бы крайне затруднительным. Метрах в двухстах от озера Андрей останавливается и показывает на поросшую травой пустошь: скорее всего именно в этом месте находился Пустозерский острог. Пока что проведены только предварительные раскопки: средства на масштабные раскопки пока что не выделены.

Минут через 5 подходим к кладбищу. Это единственное, что осталось от древнего Пустозерска. От кладбища сохранилось несколько десятков могил, за некоторыми из них потомки похороненных здесь людей ухаживают до сих пор.
Среди могил – памятная стела, посвященная пустозерцам,  которые погибли на фронтах ВОВ. Из 50 человек, ушедших на фронт, таких людей оказалось 17.
Узнаю от Андрея ответ на мучивший меня вопрос: почему через 463 года после основания город был  покинут. Виноваты в этом оказались 2 события: Война и произошедшая во время войны трагедия. Война отняла 17 жизней. Еще более 50 человек погибли, когда на озере перевернулся баркас, в котором плыло около 70 человек.  Наверное,  на эти события наложилась развернувшаяся в конце 1950-х годов компания закрытия неперспективных деревень.
Но как знать, может быть когда-нибудь жители вернутся в этот древний город?   

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars