an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Ненецкий автономный округ: дискриминация местных жителей при приеме на работу.

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека,
советнику
Президента Российской Федерации
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

С 22 по 25 июля 2018 года я, как член Совета, посещал Ненецкий автономный округ. Округ занимает 20-е место среди регионов России по территории и имеет площадь 176 тыс. км. кв. и последнее место по численности населения, которая составляет около 45 тыс. человек.
9 сентября 2018 года в округе состоятся выборы губернатора.

Посещение показало, что несмотря на огромные природные ресурсы округа, активно разрабатываемые российскими компаниями, маленькое население, в  НАО  остро стоит проблема занятости населения, вызванная безработицей, искусственно созданной хозяйствующими субъектами, работающими на территории  НАО.          

Так, например,  в марте 2018 года на ООО «Евразия», занимающейся эксплуатацией и содержанием нефтяных скважин, было сокращено 400 человек, большинство из которых являлись жителями пос. Искатель, в котором проживает около 10 тыс. человек. Всего с 2009 года в компании было сокращено более 1000 человек. При этом никаких предложений о трудоустройстве на приемлемые для них рабочие места сокращаемые лица не получили.
На ОАО «Сейсмограф» было занято около 1000 работников, которые занимались сейсморазведкой, изучением геофизических пластов без бурения. Однако в апреле 2018 года  ОАО прекратило свою деятельность, так как было обанкрочено. Значительная часть уволенных сотрудников  ОАО проживали в городском поселении «рабочий поселок Искателей».

На ОАО СМУ  работало около 800 человек, строили качественные дома, учитывающие северную строительную специфику, заказчиком строительства выступала администрация округа. Однако  2016 году ОАО СМУ перестало получать заказы, и было обанкрочено.

Все компании, работающие в сфере добычи природных ресурсов сориентированы на то, чтобы брать на работу вахтовиков, которым не надо оплачивать социальный пакет. Этот влечет, как нарушение прав иногородних рабочих, так и создание массовой безработицы среди местных жителей  Ненецкого автономного округа,  которые после получения специального образования выехали в округ на постоянное место жительства, в своей сфере являются специалистами высокого уровня, и не имеют навыков работы в иной сфере.

В связи с изложенным считал бы необходимым:

  1. Провести в Ненецком автономном округе выездное заседание Совета.

  2. Обратиться в Минтруд Российской с предложением проинформировать Совет о массовых увольнениях работников на указанных предприятиях и мерах, направленных на трудоустройство уволенных работников.

  3. Обратиться в Правительство Российской Федерации  с предложением сообщить о том, какие меры Правительство России предпринимает в части недопущения замещения занятости местного населения трудоустройством вахтовиков.

  4. Запросить ФНПР и Конфедерацию труда России об их позиции по вопросу, указанному в предшествующем пункте.   

С уважением,
А.В. Бабушкин 
Tags: СПЧ, Совет при Президенте, самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments