?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Межнациональный и межконфессиональный мир на территории Воронежской области.

В 1990-е-начале 2000-х годов Воронежскую область сотрясали преступления, совершаемы на межнациональной почве и рост межнациональной напряженности.  Однако за последние 15 лет Воронеж превратился в регион гармоничных межнациональных отношений.

В Воронежской области создана и действует Национальная Палата при губернаторе Воронежской области. При  Палате создан активно работающий Молодежный Совет.

В Воронежской области в отличие от некоторых соседних областей сложилась практика предварительного обсуждения вопросов межнационального и межрелигиозного сотрудничества до принятия решения.

Раз в 2 года проводится международный фестиваль «Казачье братство», в котором приняло участие 600 участников и 10 тыс. зрителей. 
На проводимом более 10 лет фестивале «Молград» последние 2 года работают национальные площадки. 

В г. Воронеже Дома национальностей до сих пор нет. Вместе с тем Дома национальностей есть в  Бобровском, Богучарском, Борисоглебском, Ольховатском, Кантемировском районах. 

Начата работа по изучению языков национальных меньшинств, проживающих на территории области. Так, украинский язык изучается в одном из классов школы г. Воронежа, созданы армянская, еврейская и украинская воскресная школа.

Между тем,  на территории Воронежской области, кроме русских ( 96 % населения области) проживают украинцы (43 тыс. чел.), армяне (10,35 тыс. чел.), цыгане (5,15 тыс. чел.), азербайджанцы (5 тыс.), турки (4,3 тыс. чел.), татары (3,3 тыс. чел.), белорусы (3,2), молдаване (2,27 тыс. чел.), узбеки (1,8 тыс.), таджики (1,5 тыс.), грузины (1,48 тыс.), чуваши (1,3 тыс.), курды (0,6 тыс.), йезиды (0,42 тыс.), табасаранцы (0,4 тыс.). Национальные меньшинства составляют 4 % населения г. Воронеж.   
Все эти народы вносят свой важный вклад в развитие Воронежской области. Так, например, в с. Березовка корейцы создали фермерское хозяйство.
Каждый год в Воронеж приезжает 8000 иностранных студентов.

Центром социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» ведется группа «Вконтакте» по консультированию переселенцев. Однако перед переселенцами, прибывшими в Воронежскую область, возникает ряд проблем. Так, на регион выделена квота всего лишь в 2300 мест для получения РВП. Это приводит к тому, что многие лица, которые хотели бы получить РВП на территории области оказываются вне правового пространства.

По мнению представителей переселенческих организаций, лицам, прибывшим с территории Луганской и Донецкой  областей, достаточно часто незаконно отказывают в удовлетворении ходатайств о предоставлении временного убежища. 

Изменения в миграционном законодательстве, направленные на запрет на регистрацию по месту нахождения работодателя, не имеющего жилых помещений, создало проблемы для трудовых мигрантов из Узбекистана.

В целом участники круглого стола дали негативную оценку работе сотрудников органов по вопросам миграции УВД области, отметив, что после упразднения ФМС, профессиональный уровень сотрудников миграции снизился.

Нельзя не отметить, что на территории Воронежской области проживает ряд этнических групп русского народа со своеобразным говором и культурой, вопрос сохранения разнообразия которых пока что не попал в повестку дня Правительства области. Вместе с тем обращения данных этнических групп уже поступали в управление ФАДН России по Воронежской области, и ждут своего разрешения. Среди таких групп можно  выделить цуканов, различные группы однодворцев (талагаи, щекуны, ионки).   

По итогам обсуждения рекомендуется:

  1. ГУВМ МВД России принять меры, направленные на повышение квалификации сотрудников отделов по вопросам  миграции УВД по Воронежской области (особенно отделов по Коминтерновскому и Советскому районам).

  2. ФАДН России:

- расширить практику создания федеральных молодежных площадок по обмену опытом выстраивания межнациональных отношений, дружбы и сотрудничества между народами;
- уделить внимание защите, сохранению и развитию языка и культуры этнических групп русского народа, проживающих на территории Воронежской области (совместно с Правительством Воронежской области) - цуканов, талагаев, щекунов, ионков и других.     

  1. Правительству Воронежской области:

- оказать помощь молдавской и другим национальным общинам в создании курсов (воскресных школ) по изучению родного языка; 
- разработать Областную программу национальной политики на территории Воронежской области;
- создать Дом дружбы народов в г. Воронеже.   

4. Общественной Палате переиздать памятку по религиозным.
5. Увеличить время работы Областного миграционного центра, который работает 8 дней в месяц с 10.00 до 17.00, в день через него проходит всего лишь 10-12 человек.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars