?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




  1. 12  городов бывшего Советского Союза и одна крепость  в период с 1 мая 1945 года по  1985 годы получили статус города (крепости) – героя, высшую степень  отличия, которой удостоены города, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
    08pf-rFw_IU
    8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой». В Положении о звании «Города-героя» говорится о том, что звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов.

    Статус городов-героев существует также на Кубе, во Вьетнаме и в Италии.

    Однако в период с 1965 по 1985 годы звание города-героя ошибочно не было присвоено городу Воронежу, события под которым в июле 1942 года были главными событиями Великой Отечественной Войны.  

    Героизм защитников Воронежа имеет важную для понимания Великой Отечественной Войны предысторию. Так, еще 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Этот день в настоящее время празднуется как день рождения воздушно-десантных войск России.

    В июле на фронт было отправлено более 8 тыс. добровольцев при населении города в 330 тыс. человек. В сентябре 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк[42], который вошёл в состав 100-й стрелковой дивизии, закончивший войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.
    oJ_ohwgbJrw
    27 июня 1941 года по заказу ГКО на Воронежском экскаваторном заводе им. Коминтерна были собраны две первые пусковые установки БМ-13 («Катюша»), в июле было изготовлено 30 установок, а в августе совместно с другими воронежскими заводами — более 100 установок. В Воронеже конструкция «Катюши» была усовершенствована так, что её изготовление стало проще, а время залпа было уменьшено с 5 минут до 15 секунд. Более 300 артиллерийских установок БМ-13, изготовленных в Воронеже, в декабре 1941 года участвовали в контрнаступлении под Москвой. Существует версия, что название «Катюша» связано с клеймом «К» воронежского завода им. Коминтерна (Воронежская энциклопедия. — Справочно-энциклопедическое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008).

    7 ноября 1941 года по указанию ставки в Воронеже в ознаменование годовщины победы О был проведён парад войск – один из трех таких парадов (два другие парада  состоялись в Москве и Куйбышеве).

    Летом 1942 года оборона 13-й и 40-й армий Брянского фронта была прорвана немецкими войсками из-за ошибочного предположения Ставки Верховного Главнокомандующего, что наступление будет предпринято там же, где и в 1941 году на Центральном фронте в направлении Москвы. Из-за численного превосходства в личном составе и технике немецким войскам удалось подойти к Воронежу и 6 июля захватить его правобережную часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, в ходе которой большая его часть была до основания разрушена. Территория левого берега, в состав города, немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону
    8Jv4pE-Qzy0
    7 июля 1942 года на основе частей Брянского фронта был образован Воронежский фронт – один из семи фронтов, названных по наименованиям городов, в которых происходили бои.  Воронежский фронт провел 2 оборонительных и 7 наступательных операций (большее количество наступательных операций из фронтов, названных в честь городов, провели только войска Ленинградского фронта – 13 наступательных операций).  К 10 июля 1942 года советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм, на котором части воронежского народного ополчения смогли разбить регулярные части немцев . С октября 1942 года по декабрь 1942 года под Воронежем велись бои, которые сковывали в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, начавшейся с Чижовского плацдарма, Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского.

    Таким образом, выйдя к реке Дон в районе г. Воронежа и захватив правобережную часть города, развивая наступление сторону Сталинграда южнее Воронежа, продвинувшись почти на 400 километров вглубь советской территории южнее Воронежа, вражеская армия не смогла захватить город, оборона левобережной части которого  продолжалась 212 дней.  Дольше, чем Воронеж, немецко-фашистским захватчикам сопротивлялся только один город – Ленинград, выстоявший в течение 872 дней. 

    С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тыс. домов  или 92 % всех жилых зданий. Для сравнения – жилые здания Сталинграда были разрушены на 90, 5 %.  Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной территории Воронежа немецкие военнослужащие неоднократно убивали мирных жителей (в том числе женщин и детей).

    Подвиг защитников Воронежа получил широкий резонанс, как в нашей стране, так и за рубежом. Так, с 2003 года в Европе было проведено 7 международных научных конференций, посвященных изучению истории битвы за Воронеж. Трижды такие конференции проходили в г. Москве. Руководитель Центрального Архива Министерства Обороны России полковник И.А. Пермяков защитил кандидатскую диссертацию на тему боев за Воронеж. 

    Чтят подвиг защитников Воронежа и в самом Воронеже. Так, ежегодно 25 января несмотря на 20-градусный мороз историческую реконструкцию освобождения Воронежа собирает более 20 тыс. зрителей. Каждая вторая школа г. Воронежа имеет музей боевой славы, посвященный годам ВОВ. Работа по военно-патриотическому воспитанию ведется не только к памятным датам.

    По итогам обсуждения рекомендуется:

    1. Государственной Думе ФС РФ: внести изменение в Федеральный закон Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", предусмотрев возможность присвоения Города-Героя, установив, что Звание "Город-Герой" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили исключительные мужество, стойкость и массовый героизм, повлиявшие на ход Великой Отечественной Войны.

    2. Президенту России присвоить городу Воронежу статус Города-Героя.

    3. Министерству обороны: 3.1. При обнаружении на территории Воронежской области боевой техники времен Великой Отечественной Войны, не вывозить ее за пределы области, а использовать для оборудования мемориалов и патриотического воспитания в пределах Воронежской области; 3.2. Издать доступным для библиотек, органов местного самоуправления, школ и граждан тиражом серию книг, посвященную подвигу каждого города, получившего статус города Воинской Славы.


Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars