?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание СПЧ с участием и.о. Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В выездном заседании СПЧ приняли участие 8 членов Совета, а также всё руководство Воронежской области в главе с и.о. губернатора А.В. Гусевым. 9 сентября  2018 года Гусеву идти на выборы.  

И.о. заместителя губернатора Ю.В. Агибалов рассказал о взаимодействии органов власти и гражданского общества. И Общественная Палата Воронежской области, и Совет муниципальных образований, и Торгово-промышленная Палата, и областной совет профсоюзов, и Совет сельхозпроизводителей являются в области субъектами законодательной инициативы.
Что важно, избиратели Воронежской области имеют право на отзыв депутатов. В большинстве регионов такого права у избирателей нет.

После принятия поправок в федеральное законодательство о митингах, постановлением Правительства области было определено 6 мест в центре города для проведения митингов. За прошедшие 6 лет ни одной поправки в список этих мест внесено не было, что позволяет сделать вывод:  организаторов митингов эти места устраивают.    
Органам МСУ поселений предоставлено право муниципального земельного контроля.
В области принят закон об отдельных вопросах общественного контроля в Воронежской области. Общественным Палатам дано право общественной оценки деятельности администраций органов местного самоуправления. Созданы советы по независимой оценке услуг в сфере культуры, здравоохранения и спорта.
gB_DzlMjKiE
Общественной приемной губернатора проведено 1633 выезда в поселения, принят каждый 12-й гражданин.   Многие думали, что такие приемные будут работать только перед выборами, но такие опасения не оправдались.
Созданы 1700 органов территориального общественного самоуправления. Заявки на финансирование проектов ТОС отбирают сами представители общественности. Получать гранты могут и ТОСы, которые не являются юридическими лицами. Они получают  гранты через совет муниципальных образований. Общая сумма грантов составила 120 млн. руб.  25 % сверх этой суммы составило софинансирование самих жителей и бизнеса.
В области зарегистрировано около 3000 НКО, из них реально работает примерно 200-300 организаций.

По инициативе Уполномоченного по правам человека Т. Зражевской разработана и утверждена программа по защите прав человека в Воронежской области на 2016-2015 годы.

Представитель журналистского сообщества обратила внимание на то, что недавно принятые поправки в ст. 4 Закона о СМИ препятствуют возможности для журналистов публиковать информацию о пропавших без вести детях, так как это может быть расценено, как разглашение персональных данных и повлечь штраф в размере 1 млн. руб.   

Председатель ОНК Воронежской области Наталья Малахова сообщила о том, что учреждения УФСИН Комиссия посещала 30 раз, ИВС  и спецприемники полиции – 29 раз, ЦВСИГ – 3 раза, гауптвахта не посещалась.
Уже после заседания стало известно, что у Реабилитационного Центра, на который опирается ОНК, лучилась беда. Центр занимает 9 квартир, пережданных ему администрацией  г. Воронежа по договору безвозмездного пользования. В этих квартирах проживают освобожденные, которым Центр и ОНК помогают встать на ноги.  Однако рядом с  Центром находится квартира одной дамы, которая все время требовала от Центра, чтобы ее квартиру купили в 2 раза дороже, чем она прибрела квартиру пару лет назад. Разумеется, Центр сделать это отказался. Женщина начала жаловаться и прямо  во время заседания Совета Центр получил от администрации г. Воронежа уведомление о расторжении договора.
Может быть, мэр Воронежа покинул заседание СПЧ по-английски не прощаясь: стало мужику стыдно за сотворенное им недоброе дело?   

Игорь Борисов обратил внимание на то, что Воронежская область является лидером по голосованию вне помещений для голосования; количество избирателей, проголосовавших вне помещений, достигает 15 %, а в некоторых ТИКах – до 50 %. При этом не созданы дополнительные гарантии для обеспечения тайны голосования и свободы выбора.

На просьбу члена СПЧ Натальи Евдокимовой к врио губернатора решить вопрос с долгом, который образовался у Воронежского Дома прав человека, А.В. Гусев ответил, что долг прощен.
Выяснилось, что в этот день у Александра Викторовича – день рождения,  и М.А. Федотов сказал, что это правильно – делать обществу и людям подарки в день своего рождения.

Участники заседания коснулись судьбы «Ротонды» - учебного корпуса здания Воронежской областной клиническрой больницы постройки 1930-х годов, разрушенной в годы войны (в первый день, когда я еще был в Нарьян-Маре, Совет посетил Ротонду).   М.А. Федотов сказал о том, что ее надо законсервировать. А.В. Гусев сообщил, что  вопрос находится у него на контроле, сейчас решается вопрос о том, чтобы в подвале Ротонды устроить музей Великой Отечественной Войны.

Анатолий Малахов, председатель ОНК 1-3 составов, обратил внимание на опасность практики чрезмерно долгого назначения начальников тер органов и учреждений уголовно-исполнительной системой, так как добиться порядка в учреждении трудно, а утратить контроль за тем, что происходит, можно очень быстро.  Он обратил внимание на то, что ОНК не может получить финансирования от Фонда президентских грантов. Я попросил вр.и.о. губернатора найти возможность поддержать грантом работу ОНК.
Губернатор обещал принять положительное решение.

Я в своем выступлении рассказал об итогах посещения закрытых учреждений и проведенного мною круглого стола, посвященного проблеме присвоения Воронежу статуса города-героя.




DM8kkk_lEU4

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars