an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

В Воронежском Центре для выдворения иностранных граждан.

Справка по итогам посещения ЦВСИГ УВД  по Воронежской области.

26 июля 2018 года учреждение было посещено председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым, членами Совета А.В. Бабушкиным и И.Г. Шаблинским, председателем ОНК Воронежской области Н. Малаховой, членами ОНК области.
Центр открылся в 2015 году, в 2016 году перешел в ведение МВД.
Лимит наполнения составляет 70 человек. На момент посещения в не содержался 31 человек. Из системы исполнения наказания, как иностранцы, пребывание которых на территории РФ  нежелательно, в Центр поступило 4 человека, осужденных за кражи, грабежи, разбой и убийство. Законность выдворения двоих из них вызывает сомнение. 

Как пояснил начальник Центра, граждан, проживающих на территории ДНР  и ЛНР, по их заявлениям выдворяют на территории, контролируемые ДНР и ЛНР через УВМ ГУ МВД по Ростовской области.
Большинство лиц, находящихся в Центре, являются гражданами Узбекистана.
Проблем с Посольством Украины, Узбекистана, Таджикистана не возникают. Более того, посольство Молдовы дает ответы день в день.
Возникают проблемы с консульским отделом Посольства Азербайджана и Туркменистана, которые отвечают на запросы по своим гражданам до 3 мес.
В 2018 году по протесту прокурора из Центра было освобождено двое лиц без гражданства.
-CWSBEWmBDE
Это не выдворяне девушка в лева помощница председателя Агальцова Ольга а с права председатель Воронежского ОНК Малахова Наталья
В качестве положительной практики в работе  ЦВСИГ следует отметить:
- наличие в каждой камере изолированных туалетов;
- наличие лестницы для подъема на 2 ярус;
- отсутствие ограничений на пользование телефоном;
- предоставление возможности мыться в душе вне графика (предусматривающий помывку раз в неделю) по просьбе выдворяемых.  

В качестве отрицательных моментов следует обратить внимание на то, что:
- отсутствуют книги на национальных языках, в т.ч. на узбекском;
- прогулка  осуществляется в клетке, оборудованной во дворе учреждения; в клетке грязно; деревянный настил в проходе к клетке прогнил.
Выявлены случаи незаконного выдворения.

Так, В.П.И. пояснил, что находится в Центре с января 2017 года. Проживает в России с 1990 года, с 5-летнего возраста. Железнодорожный районный суд г. Воронежа. Мать умерла в 1999 году в г.  Лиски. В возрасте 15 лет был осужден; в дальнейшем отбывал наказание в местах лишения свободы. Не паспортизировался. Его должны знать начальник милиции города П, начальник уголовного розыска Р. Снимали дом у человека по имени Н. Кроме того, его должна знать цыганская семья Я. По информации  УВМ,  в г. Лиски был проведен опрос местных жителей, однако никого, кто знал П.В. установлено не было. Можно сделать вывод о том, что неудача в поиске данных лиц связана с формальным и непрофессиональным опросом Волошина сотрудником УВМ. Осужден к принудительному выдворению за пределы России.

С.Л. Г, приехала в Россию в 2010 году с территории Луганской области Украины к отцу С.Г.В. является единственным ребенком, ее сестра пропала без вести 5 лет назад,  2 года назад у нее украли паспорт; неоднократно обращалась в ОВД Железнодорожного района, талон-уведомление не выдали, приходила в милицию 4 раза, обещали позвонить, просила выдать справку об утрате паспорта для его восстановления, в очередной раз пришла 26 июня 2018 года за справкой к начальнику, однако ее задержали, продержали сутки и отвезли в  ЦВСНП; не кормили; забрали телефон; позвонить не дали; поместили в камеру с 2 женщинами; спального места не было; железное сидение, на котором невозможно сидеть;  не может зарегистрировать брак из-за отсутствия паспорта. Осуждена к принудительному выдворению за пределы России.

Х.Э.Х. уроженец Таджикистана, прибыл в Россию до 6.02.92 в качестве беженца с семьей; получил статус беженца 25.09.18 в Воробьевском районе; учился в школе совхоза Воробьевский до 1997 года; в 2001 год был осужден; мать Хайтбаева Е., сестры, братья - граждане России; в 2004 году был снят с регистрации в связи с осуждением. Материалы на распоряжение о выдворении собирали  ИК-3 Воронежской области.   Осужден к принудительному выдворению за пределы России.
В отношении указанных лиц нарушены требования ст. 38 Конституции РФ, ст. 8 Конвенции прав  человека и основных свобод, а Славиной – также и ст. 52 Конституции РФ. 

Выявлены замечания по работе полиции:
- А.Д. был помещен в ОМВД по Рамонскому району, где ему не дали позвонить; одеяло и подушку не выдали; в камере, в которую его поместили,  был душно;
- Х.О. был задержан  ОВД Левобережное г. Воронежа; позвонить не дали; постельные принадлежности не выдали; не кормили, хотя он находился в отделе более 3 часов;
- М.М был задержан ОМВД по Новой Усмани; его телефон ему не выдали, сказав, что тот опечатан, предложив набирать телефоны по памяти; в камеру поместили 5 человек, которые в тесноте спали на подиуме;
- А.К 11 июля был задержан 4-м отделом Воронежа; пробыл в отделе с 10.00 до 15.00; не кормили; позвонить не дали;     
Рекомендуется:

  1. Принять меры к отмене постановлений о выдворении С.Л.Г., Х.Э.Х., В.П.И., как незаконные.

  2. Оказать медицинскую помощь  С.Л.Г.  в связи с заболеванием почек.

  3. Обеспечить наличие в Центре  Видеоконференцсвязи для участия выдворяемых в заседании суда апелляционной инстанции, если они не желают принять участие очно.    

  4. В душе заменить кафель, мыть стены, оборудовать вешалками для одежды, полками для мыльных принадлежностей.

  5. Оборудовать благоустроенный прогулочный дворик, оборудовав его турником и брусьями.

  6. Разрешить выдворяемым выходить из камер в дневное время.

  7. Оборудовать в холле место для просмотра телепередач.

  8. Устранить иные отмеченные недостатки. 












Tags: ЕСПЧ, ОНК, Общественный контроль, Полиция, ФМС, ЦВСИГ, иностранцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments