?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая дискуссия состоялась по инициативе лидера профсоюза народных предприятий Михаила Моторина в офисе Комитета за гражданские права.

Михаил Моторин провозгласил тезис о том, что демократия – это самоуправление. В современной России самоуправления нет. Он подверг критике тезис о том, что понятие республика равнозначна понятию демократия. Самоуправление, по мнению председателя профсоюза народных предприятий, – это демократический централизм, но в масштабах всей страны. Он отметил, что в России право на экономическую свободу могут реализовать не более 2 млн. человек, относящихся к классу буржуазии. При этом 50 млн. наемных работников такой возможности лишены.
иии
Мои тезисы были таковы.

  1. Построение демократии может иметь место, как сверху, так и снизу.

  2. Само по себе самоуправление не гарантирует демократии, так как  каждая ячейка самоуправления может состоять из находящегося у власти меньшинства и манипулируемого им меньшинства.

  3. Признаками демократии являются:

- правосубъектность каждого лица, признаваемого на данном историческом этапе в качестве субъекта, в настоящее время – взрослые дееспособные граждане.
- принятие решений в интересах большинства;
- гарантия прав меньшинства;
- соотношение такого соблюдения прав личности и прав общества, когда свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех;
- обеспечение прав человека.
      4. Разделение властей – не признак демократии, а один из возможных механизмов ее достижения.
      5. Для России разделение властей оказалась менее эффективной формой нежели советы, так как главными проблемами российской власти был контроль за силовыми ведомствами,  исполнительной властью и бюджетом, а также проблема слабой исторической памяти, как  основной массы граждан, так чиновничества и интеллектуальной элиты.

Борис Пантелеев отметил важность для обеспечения демократии неукоснительного соблюдения всеми субъектами политических процессов процедуры.

Дискуссия прошла бурно, но достаточно интересно.
ииии
 

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Проголосовать можно перейдя по ссылке https://premiagi.ru/initiative/4433 27-летний опыт защиты нами прав человека в уголовно-исполнительной системе показывает, что наряду с качеством законов и нормативно-правовых актов, качеством и своевременностью адвокатской и правозащитной помощи,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Борис Пантелеев
Jul. 20th, 2018 11:54 pm (UTC)
Уточню что именно я сказал.
По моему мнению, мнению практика, но не теоретика, одним из критериев настоящей демократии может быть тщательно выверенные процедура и регламент, также, всеми признаваемые и всеми неукоснительно соблюдаемыми.
Вообще-то, я даже реплик не хотел делать, пришел лишь послушать.
Но, видя как г-н Моторин, выступавший длинно и пространно, всех и вся стал перебивать, после того как ему начали возражать (хотя его не перебивал никто)
вот тут уже не выдержал и прояснил вышеизложенное.
В конце-концов, умение слушать собеседника и возражать ему цивилизованно, это тоже элемент демократии...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars