?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая дискуссия состоялась по инициативе лидера профсоюза народных предприятий Михаила Моторина в офисе Комитета за гражданские права.

Михаил Моторин провозгласил тезис о том, что демократия – это самоуправление. В современной России самоуправления нет. Он подверг критике тезис о том, что понятие республика равнозначна понятию демократия. Самоуправление, по мнению председателя профсоюза народных предприятий, – это демократический централизм, но в масштабах всей страны. Он отметил, что в России право на экономическую свободу могут реализовать не более 2 млн. человек, относящихся к классу буржуазии. При этом 50 млн. наемных работников такой возможности лишены.
иии
Мои тезисы были таковы.

  1. Построение демократии может иметь место, как сверху, так и снизу.

  2. Само по себе самоуправление не гарантирует демократии, так как  каждая ячейка самоуправления может состоять из находящегося у власти меньшинства и манипулируемого им меньшинства.

  3. Признаками демократии являются:

- правосубъектность каждого лица, признаваемого на данном историческом этапе в качестве субъекта, в настоящее время – взрослые дееспособные граждане.
- принятие решений в интересах большинства;
- гарантия прав меньшинства;
- соотношение такого соблюдения прав личности и прав общества, когда свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех;
- обеспечение прав человека.
      4. Разделение властей – не признак демократии, а один из возможных механизмов ее достижения.
      5. Для России разделение властей оказалась менее эффективной формой нежели советы, так как главными проблемами российской власти был контроль за силовыми ведомствами,  исполнительной властью и бюджетом, а также проблема слабой исторической памяти, как  основной массы граждан, так чиновничества и интеллектуальной элиты.

Борис Пантелеев отметил важность для обеспечения демократии неукоснительного соблюдения всеми субъектами политических процессов процедуры.

Дискуссия прошла бурно, но достаточно интересно.
ииии
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Борис Пантелеев
Jul. 20th, 2018 11:54 pm (UTC)
Уточню что именно я сказал.
По моему мнению, мнению практика, но не теоретика, одним из критериев настоящей демократии может быть тщательно выверенные процедура и регламент, также, всеми признаваемые и всеми неукоснительно соблюдаемыми.
Вообще-то, я даже реплик не хотел делать, пришел лишь послушать.
Но, видя как г-н Моторин, выступавший длинно и пространно, всех и вся стал перебивать, после того как ему начали возражать (хотя его не перебивал никто)
вот тут уже не выдержал и прояснил вышеизложенное.
В конце-концов, умение слушать собеседника и возражать ему цивилизованно, это тоже элемент демократии...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars