an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

В июле у Франции - сплошные праздники.

Не успела подсохнуть краска в моей заметке на ЖЖ про Бастилию и Жака Неккера, как французы выиграли Чемпионат Мира по футболу. Как говорят знатоки, впервые за 20 лет.

Между тем, в июле у французов –сплошные праздники.

Так, уходящий день 15 июля – день Национального гимна Франции, знаменитый Марсельезы. Именно в этот день, 223  года назад, в 1795 году, Конвент провозгласил Марсельезу гимном Франции.  

Марсельеза была написана военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем в городе Страсбург 26 апреля 1792 года на основании лозунгов и плакатов, которые переполняли город в дни революции. Песня называлась «Боевой Гимн Рейнской Армии» и была приурочена к объявлению войны революционной Францией императорской Австрии. К Марселю ни де Лиль, ни песня не имела никакого отношения. Тем не менее во Франции песня получила название «Марсельезы», так как парижане впервые услышали ее в исполнении вступавшего в город Марсельского добровольческого батальона.

Руже Де Лиль прожил 76 лет и умер в нищете. В своей жизни он познал многое: и тюремное заключение в период якобинского террора (за год до того, как его песня стала гимном страны),  и карьеру переводчика на французский басен Крылова, и активное участие  в социалистическом движении сен-симонистов, гимн которого он также написал. В 1915 году прах де Лиля был перезахоронен рядом с Наполеоном.

На русском языке Марсельеза стала известна благодаря Петру Лаврову, который на ее основе фактически создал песню с новым текстом, получившую известность, как «Рабочая Марсельеза».  

Марсельеза была гимном Франции до 1804 года, затем у страны были другие гимны, пока в 1871 году Марсельеза вновь не стала французским гимном. При режиме Виши Марсельеза по требованию немцев была запрещена, и вместо нее исполнялась песня «Маршалл, мы здесь!»,  но в 1946 году и по настоящее время снова, уже в третий раз, Марсельеза стала гимном Франции.

Так что ЧМФ французы выиграли не просто так, а в день своего национального гимна.   
Tags: Интересные факты, Историческая память, История, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments