?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

В этом выпуске еженедельного дайджеста #ЯблокоВашВыход – о том, что футболу в России быть, о гуманном правосудии в дни ЧМ, беспределе во Пскове, новой YouTube-программе Николая Рыбакова и о том, как герои находят свои награды.

Всю неделю мы ждали игры с Хорватией, а зампред «Яблока» Николай Рыбаков переживал так, что ходил на эфиры федерального ТВ в футболке нашей сборной, а в пятницу потерял голос. Но это поражение – тот случай, когда никому в стране не стыдно за наших футболистов, а ровно наоборот. Есть олимпийский принцип: главное не победа, а участие. А мы придерживаемся другого – главное не сдаваться! Придет время – обязательно победим!
Собственно, мы и не сдаемся. По всей стране набирает обороты движение протеста против повышения пенсионного возраста. В последние две недели активисты «Яблока» вместе с тысячами сограждан выходят на акции против пенсионной реформы во многих регионах России. География протестных мероприятий – от Пскова до Камчатки, а форматы акций – от массовых митингов совместно с парламентскими партиями и представителями несистемной оппозиции – до одиночных пикетов и флешмобов.

На 18 июля в Москве планируются масштабные шествие и митинг, одним из организаторов которых выступает столичное отделение «Яблока» (среди других заявителей – Конфедерация труда России и ряд партий). Правда власти не торопятся согласовывать акции. Совместно с Конфедерацией труда 18 июля «Яблоко» собирается протестовать и в Северной столице. По поводу пенсионной реформы отличную речь по этому поводу с трибуны петербургского Заксобрания произнес наш депутат Борис Вишневский. Это стоит послушать!

Еще митинги и пикеты ожидаются в Туле, Орле, Новосибирске, Тамбове и других городах. О некоторых уже состоявшихся акциях – в нашем обзоре.
А в четверг Тверской районный суд Москвы оштрафовал главного участника первой протестной акции против повышения пенсионного возраста –  Сергея Митрохина. Он, напомним, вместе с активистами столичного отделения партии еще 19 июня провел серию одиночных пикетов у здания Госдумы.
К слову, зал, где проходило судебное заседание, не смог вместить всех желающих.

Вердикт оказался довольно мягким, хотя Митрохину грозило до 30 суток ареста. Понятно, что власти не захотели скандала с посадкой известного оппозиционного политика, когда Москва полна иностранных журналистов. Митрохин не признал свою вину и намерен обжаловать решение суда. Подробности – здесь.
Кажется, наконец улеглись страсти вокруг неучастия «Яблока» в московских выборах. О внутрипартийных событиях, непростом, но полезном опыте праймериз и перспективах «Яблока» рассказал и Григорий Явлинский в большом интервью Интерфаксу. Обязательно прочтите!

Этой теме была повещена и заметная часть первого выпуска YouTube-программы Николая Рыбакова. В онлайне он ответил на многочисленные вопросы про праймериз, а заодно и на претензии Алексея Венедиктова, который теперь в каждом радиоэфире критикует «Яблоко» с энергией, достойной лучшего применения.
Программа Рыбакова будет выходить каждую среду в 21.00 в прямом эфире и без всяких купюр. Включайтесь, и задавайте вопросы – в наших соцсетях, на эту почту или в чате трансляции. Первый выпуск можно посмотреть тут.

Неважная новость пришла из Пскова. Там, напомним, Лев Шлосберг с соратниками сделали все, чтобы выдвинуть в губернаторы боеспособного кандидата и удивительного человека Виталия Аршинова. Не получилось.

«Именно против Аршинова был выставлен «блок» на т. н. «муниципальном фильтре», так как его выдвижение не входило в «планы» команды врио губернатора и реально встревожило противников», – пишет Лев Шлосберг.

«Непосредственной причиной отказа Аршинова от участия в выборах стал шантаж, причём не в отношении него лично, а в отношении третьих лиц, моральную ответственность за преследование которых организаторы шантажа были намерены возложить на Аршинова».

Подробнее здесь. Но от борьбы в дальнейшем мы и не думаем отказываться. И не только в Пскове. Следите за нашим сайтом.
Ну и еще немного о том, что заготовили на сентябрь власти в некоторых регионах –  в новом расследовании нашего Центра антикоррупционной политики. Этим просто нельзя не поделиться.

Теперь немного о героях – настоящих и несколько спорных. Радостная новость пришла на минувшей недели со Старой площади. Если верить источникам Ъ и «Ведомостей», Сергею Кириенко, курирующему в администрации президента внутриполитический блок, присвоено звание Героя России! За что именно – не уточняется, но мы же с вами не думаем, что за 76,69% Путина на выборах, правда? Кажется, это тот самый случай, когда не награда нашла героя, а ровно наоборот.
А о героях настоящих в эфире ОТР говорила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Речь шла о деле карельского историка и правозащитника Юрия Дмитриева, которого продолжают судить по очевидно сфабрикованному делу.

«В России сейчас такие времена, что одних объявляют героями за проведение выборов, других отправляют за решетку за подвиг», – говорит Слабунова.
Ее выступление можно послушать здесь. Мы будем и дальше защищать Дмитриева, потому что правда на его стороне! Поддержите его и вы – например, подписав петицию на change.org.

В завершении, как обычно, о культуре. Тем, кто не планирует идти в ближайшие дни на футбол, мы предлагаем сходить на прекрасную ярмарку «Ламбада-маркет». Это необычайно вдохновляющее место, где собираются художники, дизайнеры, ювелиры и просто необычные люди. В Москве это на Берсеневской набережной, 14. Локации в других городах можно найти здесь. А если не найдете – организуйте сами!

Все получится!

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
powerforpeople
Jul. 11th, 2018 01:44 pm (UTC)
Путин и Кирененко - герои Японии
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars