?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатору  Вологодской области
О.А. Кувшинникову
Копия: Советнику  Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову
Копия: председателю Общества вепсской культуры,
с.н.с. З.И. Строгальщиковой

Уважаемый Олег Александрович!
Благодарен вам за Ваш ответ от 2017 года на мое обращение по вопросу развития вепсской народности на территории Вологодской области.
Как я ранее Вам писал,  Вологодской области проживает один из малочисленных народов  нашей страны – вепсы.

Согласно переписи 2010 года, из 32,7 тыс. вепсов, проживавших в нашей стране  в 1926 году,  осталось всего лишь 5926 человек, то есть  фактически данный древний народ находится на грани вымирания.
При этом в 2010  году в Вологодской области проживало уже только 412 вепсов. Следует отметить, что в  1926 году в Вологодской  области проживало 6888  вепсов, то есть только в Вологодской области менее, чем за век численность  вепсов снизилась более, чем в 15 раз.

В моем письме содержалось утверждение, о том, что администрация области не оказывает достаточной поддержки изучению вепсского языка. После Вашего ответа данное утверждение я признаю ошибочным.
Я писал о том, что в 2011 году в Вологодской области в вепсской школе закрыли преподавание на вепсском языке в 10-11 классах под предлогом преобразования вепсской школы из 11 - летней в 9 - летнюю школу.

В связи с  этим  я просил Вас сообщить о том:   

  1. Восстановлено ли преподавание в 10 и 12 классах школы, расположенной в местах компактного проживания вепсов.

  2. Сколько детей изучает вепсский язык в школах Вологодской области.

  3. Какие меры по поддержке вепсского языка принимает Правительство Вологодской области.   


Из ответа Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области, следует, что:
- в 2016  году было принято распоряжение Губернатора области № 1906-р «О комплексе мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренного малочисленного народа (вепсов) Вологодской области в 20916-2017 годы»
- в общеобразовательных учреждениях области преподается курс «Литература Вологодской области», в рамках которого изучаются произведения вепсских мастеров слова и произведения о культуре вепсов; данный курс имеет статус самостоятельного курса, эклективного курса, факультатива, спецкурса, кружка или внеклассного чтения с 5 по 9 класс;
- по состоянию на 13 марта 2017 года 69 обучающихся изучали вепсский язык в общеобразовательных организациях; в частности, в Куйской основной общеобразовательной школе вепсский язык изучается с 1 по 9 класс, 15 из 18 учащихся изучают вепсский язык, как родной;  в Борисовской СОШ Бабаевского муниципального района (219 обучающихся, из них 20 – вепсы), в Оштинской СОШ Вытегорского района (128 учащихся, из них – 34 вепсы) изучение вепсского языка ведется факультативно;  
-  произведено изучение профессиональных потребностей учителей вепсского языка литературы в партнерстве с Обществом вепсской культуры.
Данные меры засуживают высокой положительной оценки. Вместе с тем они, на мой взгляд, не достаточны для сохранения и развития вепсского народа на территории Вологодской области.

Для дальнейшего развития  вепсского языка и культуры на территории Вологодской области считал бы необходимым:


  1. Перевести изучение вепсского языка и литературы в Борисовской и Оштинской средней школах из разряда факультатив в разряд общеобразовательных предметов;

  2. Восстановить обучение в Куйской школе в 10 и 11 классах;  

  3. Ввести изучение вепсского языка в детских садах в населенных пунктах компактного проживания вепсов;

  4. Ввести областные гранты  на изучение вепсского языка и культуры;

  5. Ввести областные стипендии учащимся 10-11 классов, изучающих вепсский  язык;

  6. Ввести изучение вепсского языка, литературы, истории и культуры, как курс в педагогическом колледже;

  7. Поддержать курсы изучения вепсского языка, литературы, истории и культуры для взрослого населения;

  8. Создать вепсскую страничку на сайтах Правительства области и органов местного самоуправления в местах компактного проживания вепсов с обновлением раз в квартал.

  9. Разместить в местах компактного проживания вепсов наименования улиц и учреждений на вепсов.     


А. В. Бабушкин
promo an_babushkin august 23, 2015 23:58 6
Buy for 100 tokens
Это – моя предпоследняя заметка, написанная по впечатлениям поездки во Вьетнам в августе 2015 года. Название Муй Не означает «спокойный нос корабля». Первые отели возникли здесь в 1995 году, когда в Муй Не произошло полное солнечное затмение. Посмотреть на него собрались тысячи туристов, однако…

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars