?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 ноября 2013 года состоялось первое заседание Питерского  ОНК. И все бы ничего: но на него явилось 15 человек из 40, а затем в течение еще минут 40 путем судорожных усилий удалось собрать еще 6 человек. Желанный кворумец наступил, посему члены  ОНК  Спб избрали председателя (Владимир Матус), заместителей председателя в числе 4 человек и ответственного секретаря (Борис Пантелеев), а также приняли регламент.

Куда же делись остальные члены  ОНК? Как же так: неужели Палата избрала таких несознательных личностей, что не явились даже на первое заседание?
Ан, нет. Оказывается, не явились они туда непросто так, а в знак протеста против даты собрания. Дата же оказалась плоха тем, что на нее заведомо не мог прибыть председатель  ОНК  Санкт- Петербурга 1 и 2 созывов Владимир Эдуардович Шнитке. Не мог, так как вместе со мной, Валентином Гефтером и другими правозащитниками находился в командировке в г. Ереване, где по инициативе Совета Европы изучал опыт внедрения Национального превентивного механизма предупреждения пыток. По согласованию с Общественной Палатой  РФ  и Уполномоченным по правам человека в Питере Шнитке назначил первое собрание  ОНК  на 2 декабря.
Казалось бы, что такое, подождать 5 дней и проявить добрую волю. Но, оказывается, если доброй воли нет, ждать 5 суток очень даже невмоготу.
О том, что В. Матус и Б. Пантелеев готовятся провести собственное «первое заседание  ОНК» я узнал за 2 дня до его даты. Матусу я не дозвонился. Зато несколько раз разговаривал с Пантелеевым, объяснял, что так поступать нельзя, рассказывал о том, что такое Национальный превентивный механизм, насколько важна наша поездка и участие в ней именно В. Шнитке. Пантелеев (между прочим, член организации, которую я возглавляю) посоветовал мне … обратиться к В. Матусу и сказал, что не может выполнить мою просьбу не проводить собрание 28 ноября, так как … ему здесь работать. То есть, получается, что с Матусом Борис Еремеевич наконец- то  стал «работать», а со мною так, занимался разной фигнёй.
Итак, 28 ноября состоялся, так сказать, «съезд победителей». На собрании 2 декабря кворум не собрался.  Прибыли туда Уполномоченный г. Санкт- Петербурга Александр Шишлов и член Общественной Палаты Росси Мария Каннабих, которым оставалось лишь удивляться прыткостью инициаторов «собрания 21».
Подведем итоги.
Первое. И на первом, и на втором собрании все равно победил бы Матус. Зачем ему потребовалась слава самого мало легитимного председателя ОНК на просторах бескрайней и необъятной,  избранного в ситуации, когда кворум может быть охарактеризован лишь словом «кворумец», одному Богу известно.
Второе. Становится совершенно очевидным, что тот, кто намерен возглавить Комиссию, не может быть экспертом Общественной Палаты  РФ  при отборе кандидатов.  Иначе список членов  ОНК он формирует под себя. Поэтому состав и Питерской, и Московской  ОНК  вызывал и будет вызывать вопросы.
Третье. ОНК Питера начала плохо.  Как бы так не получилась, что в правозащитной памяти ее бурная жизнь останется лишь благодаря тому, что ненастными ноябрьскими днями  2013 года один из ее членов по фамилии Шнитке  побывал в Ереване и своей деятельностью приблизил год и день создания в России Национального превентивного механизма. А все остальные подвиги этой Комиссии не вошли бы в историю, как антидостижения.
Четвертое. Да, это я имел неосторожность на рабочей группе  ОП РФ  поддержать кандидатуры от Бориса Пантелеева. В своем большинстве это - действительно достойные кандидатуры. И я не представлял себе, что надо было бы сделать Шнитке, чтобы я при всем к нему уважении, при его споре с Пантелеевым поддержал бы его, а не Бориса Пантелеева. Так Шнитке ничего почти и делать не пришлось, Пантелеев все сделал без него. Своими действиями Пантелеев лишился поддержки Комитета и моей лично.
История собрания Питерской  ОНК 28 ноября станет хрестоматийной. Ее надо изучить всем  ОНК. Чтобы знать, как нельзя работать. Знать, с чего нельзя начинать свою деятельность. 
               
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maryin1955
Dec. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
Российские власти завертикалили ОНК. Ясно, что председателем любой ОНК будет не правозащитник, а представитель так называемых силовиков. Я огорчен, что Борис Пантелеев стал играть несвойственную ему роль. Может быть, он надеется, что в этом составе ОНК он сможет посещать МПС чаще, чем в предыдущем. Мечты сбываются.
kraiukhin
Dec. 6th, 2013 10:29 pm (UTC)
\\\ нейсвойственную

А какая роль для Бориса свойственна?
И какую несвойственную он стал играть?
kraiukhin
Dec. 6th, 2013 10:27 pm (UTC)
Андрей, один и тот же текст запощен два раза )))
an_babushkin
Dec. 7th, 2013 12:52 am (UTC)
Приношу свои извинения. Почему - то текст действительно размножился. Но теперь его не исправить, так как исчезнут комментарии.
А.Б.
kraiukhin
Dec. 7th, 2013 02:01 am (UTC)
Не исчезнут. Щелкаешь по "Редактировать", правишь, а потом сохраняешь
volokhonsky
Dec. 6th, 2013 10:45 pm (UTC)
Тут надо заметить одну систематическую проблему с петербургской ОНК - её работа являлась (за исключением отчётов Пантелеева и некоторой активности Матуса - он ведёт программу на кабельном телеканале "ВОТ" по тюремной теме) - полной тайной. Где-то 1-2 раза в год появлялась также какая-то информация о действиях самого Шнитке. И всё.

Подробности о ситуации с собранием 28 ноября я изложил здесь: http://volokhonsky.livejournal.com/1846095.html

Дело в том, что у Матуса сотоварищи развилось подозрение (и поведение Шнитке давало к тому все основания), что задумка нашего опытного правозащитника состоит в том, чтобы провести собрание за сроками закона (30 дней) и тем самым сформировать основание для роспуска. Странная идея, но она явно овладела их умами.

http://volokhonsky.livejournal.com/1846520.html - а тут я про собрание 2 декабря написал, там, кстати, не было Шишлова.
an_babushkin
Dec. 7th, 2013 01:12 am (UTC)
С критикой в адрес В.Э. Шнитке отчасти согласен, я и сам раз десять пенял ему на то, что слишком уж сложная процедура направления уведомления прописана в питерском регламенте. И ходить надо было бы поактивнее.
Однако виденные мною отчеты группы Шнитке говорит о том, что писали эти отчеты правозащитники.
Проблема не в том, кого избрали (хотя после 28.12.13 я был бы однозначно за Шнитке), а в том, как это сделали.
Интересны параллели: и Матус, и Цветков могли воспользоваться тем, что их главные конкуренты были в командировке. Однако, когда Цветков узнал, что в день вручения мандатов Борщев будет вне Москвы, он заявил, что без Борщева проводить собрание не будет.
Все - таки есть такие этические принципы, которые нельзя нарушать никогда и ни за что.
Распустить ОНК из-за нарушения сроков собрания было невозможно, так как здесь к срокам применяется норма гражданского права о том, что если последний день - выходной, то последним будет первый следующий рабочий день.
Я не стал писать это в заметке, но в комментарии напишу:
Где ум и совесть не в избытке,
Где важно кресло, значим статус,
Не нужен председатель Шнитке,
Его вполне заменит Матус.
volokhonsky
Dec. 7th, 2013 09:44 am (UTC)
Вот, поискал что-то о работе группы Шнитке.

Здесь, например, Юрий Вдовин отзывает свою подпись под обращением: http://grani.ru/blogs/free/entries/190469.html#comment_3046708

Аргументы Вдовина таковы - в тексте написано, что Громов жестоко избит, а на самом-то деле его просто ударили лицом об стол, битьё исключено.
an_babushkin
Dec. 7th, 2013 09:09 pm (UTC)
Но я бы не сказал, что удар лицом об стол является "мягким" или "нежным" избиением.
А. Бабушкин
kraiukhin
Aug. 19th, 2016 03:36 pm (UTC)
ОНК Питера начала плохо
Заканчивает, похоже, ещё хуже...
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars