an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Моральная победа Владимира Шнитке.

28 ноября 2013 года состоялось первое заседание Питерского  ОНК. И все бы ничего: но на него явилось 15 человек из 40, а затем в течение еще минут 40 путем судорожных усилий удалось собрать еще 6 человек. Желанный кворумец наступил, посему члены  ОНК  Спб избрали председателя (Владимир Матус), заместителей председателя в числе 4 человек и ответственного секретаря (Борис Пантелеев), а также приняли регламент.

Куда же делись остальные члены  ОНК? Как же так: неужели Палата избрала таких несознательных личностей, что не явились даже на первое заседание?
Ан, нет. Оказывается, не явились они туда непросто так, а в знак протеста против даты собрания. Дата же оказалась плоха тем, что на нее заведомо не мог прибыть председатель  ОНК  Санкт- Петербурга 1 и 2 созывов Владимир Эдуардович Шнитке. Не мог, так как вместе со мной, Валентином Гефтером и другими правозащитниками находился в командировке в г. Ереване, где по инициативе Совета Европы изучал опыт внедрения Национального превентивного механизма предупреждения пыток. По согласованию с Общественной Палатой  РФ  и Уполномоченным по правам человека в Питере Шнитке назначил первое собрание  ОНК  на 2 декабря.
Казалось бы, что такое, подождать 5 дней и проявить добрую волю. Но, оказывается, если доброй воли нет, ждать 5 суток очень даже невмоготу.
О том, что В. Матус и Б. Пантелеев готовятся провести собственное «первое заседание  ОНК» я узнал за 2 дня до его даты. Матусу я не дозвонился. Зато несколько раз разговаривал с Пантелеевым, объяснял, что так поступать нельзя, рассказывал о том, что такое Национальный превентивный механизм, насколько важна наша поездка и участие в ней именно В. Шнитке. Пантелеев (между прочим, член организации, которую я возглавляю) посоветовал мне … обратиться к В. Матусу и сказал, что не может выполнить мою просьбу не проводить собрание 28 ноября, так как … ему здесь работать. То есть, получается, что с Матусом Борис Еремеевич наконец- то  стал «работать», а со мною так, занимался разной фигнёй.
Итак, 28 ноября состоялся, так сказать, «съезд победителей». На собрании 2 декабря кворум не собрался.  Прибыли туда Уполномоченный г. Санкт- Петербурга Александр Шишлов и член Общественной Палаты Росси Мария Каннабих, которым оставалось лишь удивляться прыткостью инициаторов «собрания 21».
Подведем итоги.
Первое. И на первом, и на втором собрании все равно победил бы Матус. Зачем ему потребовалась слава самого мало легитимного председателя ОНК на просторах бескрайней и необъятной,  избранного в ситуации, когда кворум может быть охарактеризован лишь словом «кворумец», одному Богу известно.
Второе. Становится совершенно очевидным, что тот, кто намерен возглавить Комиссию, не может быть экспертом Общественной Палаты  РФ  при отборе кандидатов.  Иначе список членов  ОНК он формирует под себя. Поэтому состав и Питерской, и Московской  ОНК  вызывал и будет вызывать вопросы.
Третье. ОНК Питера начала плохо.  Как бы так не получилась, что в правозащитной памяти ее бурная жизнь останется лишь благодаря тому, что ненастными ноябрьскими днями  2013 года один из ее членов по фамилии Шнитке  побывал в Ереване и своей деятельностью приблизил год и день создания в России Национального превентивного механизма. А все остальные подвиги этой Комиссии не вошли бы в историю, как антидостижения.
Четвертое. Да, это я имел неосторожность на рабочей группе  ОП РФ  поддержать кандидатуры от Бориса Пантелеева. В своем большинстве это - действительно достойные кандидатуры. И я не представлял себе, что надо было бы сделать Шнитке, чтобы я при всем к нему уважении, при его споре с Пантелеевым поддержал бы его, а не Бориса Пантелеева. Так Шнитке ничего почти и делать не пришлось, Пантелеев все сделал без него. Своими действиями Пантелеев лишился поддержки Комитета и моей лично.
История собрания Питерской  ОНК 28 ноября станет хрестоматийной. Ее надо изучить всем  ОНК. Чтобы знать, как нельзя работать. Знать, с чего нельзя начинать свою деятельность. 
               
Tags: Общественный контроль
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments