?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдает ли амнистия-2013 года надежды общества.


По гречески слово «амнистия» означает «прощение».

Институт амнистии существует практически в всех странах мира, кроме США , Великобритании и ещё нескольких стран.

Практически повсеместно амнистию объявляет Парламент, кроме Японии, где такими полномочиями наделено Правительство.


Правовая природа амнистии.
Основными задачами, которые решает амнистия являются:
- смягчение излишней суровости правоприменительной практики;
- смягчение последствий неисправленных судебных ошибок (особенно, если в стране сложилась такая система судопроизводства, которая крайне затрудняет их исправление);
- снижение численности тюремного населения;
- создание условий для пенитенциарной реформы, которая невозможна в переполненной тюрьме;
- защита интересов потерпевшего (да-да, не удивляйтесь, но если по деду есть гражданский иск, на свободе из зарплаты в 15 тыс. руб. его легче выплатить, чем на зоне из зарплаты в 4600 руб.);
- повышение доверия общества к власти (это особенно важно, когда в тюрьме находятся фигуры, которых общественное мнение считает узниками совести;
- повышение авторитета страны в международном сообществе;
- повышение успешности адаптации в обществе бывших осужденных;
- снижение постпентенциарного рецидива (один из депутатов Гос Думы РФ первого сказал как – то сказал, что для предотвращения совершения преступником новых преступлений очень важны 2 вещи – вовремя покарать преступника и во время его простить).
Следует иметь в виду, что, когда наказание воспринимается, как справедливое, оно после освобождения удерживает человека от совершения новых преступлений. Но, если наказание воспринимается, как несправедливое, избыточное, оно будет, напротив, провоцировать бывшего заключённого на совершение новых преступлений.


Раскладушка, как аргумент.
Я провёл такой эксперимент (нет, не с ракладушкой – ней я напишу позже): во время лекций студентам, во время бесед с избирателями пенсионерам, во время проверок отделам полиции полицейским, во время приема потерпевшим рассказывал о конкретных уголовных делах. Но размер наказания не сообщал, а спрашивал: сколько они бы сами дали виновному, и сколько, по из мнению, дал суд. Таким образом, мною было опрошено примерно 1000 человек. Почти 90 % из них назвали сроки наказания более мягкие, нежели назначил осуждённому суд.
Конечно же, такой эксперимент - не социологическое исследование. Однако социологического исследования на тему«Соответствие карательной практики российских судов общественным ожиданиям» я обнаружить не смог. А вроде бы неплохо искал…
Как человек, побывавший за последние года почти в каждой из камер московских СИЗО, могу сказать – тюрьмы переполнены людьми, нахождение которых под стражей выглядит диким. Так, в СИЗО № 4 не менее 30 % всех заключенных под стражу – лица, привлекаемые к уголовной ответственности за преступления небольшой или средней степени тяжести (украл куртку из «Ашана»; пытался похитить духи, но был замечен охранником и стал убегать; в обоюдной драке с другом ломал другу руку и т.д.).
Почему этих 22 – 25 – летних взяли под стражу? Десятая судимость? Жуткая характеристика? Попытка закрыть рот потерпевшему? Ничего подобного! Самая главная причина состоит в том, что эти люди не имеют регистрации в Москве. Некоторые из них живут в Москве по много лет. Есть такие, что даже родились в Москве.
А теперь про раскладушки. Из 10, 5 тыс. заключенных московских СИЗО 2 тысячи не имеют спальных мест. Днем они сидят на узеньких камерных скамейках, а ночью им выдают раскладушки. Но место для раскладушек в камерах не предусмотрено, поэтому раскладушки втискивают в узкое пространство между шконками, столами и туалетом. Попробуй поспи на раскладушке, через которую всю ночь другие заключенные пролазают к раковине и туалету, а затем возвращаются обратно!


В ближнем зарубежье.
Большинство стран - наших соседей не боится объявлять широкие акты амнистии.
Например, в Азербайджане в мае 2013 года была объявлена амнистия, посвященная 90- летию Гейдара Алиева. Символично, что инициатором амнистии, посвященной юбилею бывшего генерала КГБ СССР, стала его дочь, депутат Парламента страны. Из 36 тыс. заключенных эта амнистия затронула около 9 тыс. заключенных.
В соседней Белоруссии из 41 тыс. заключенных в 2013 году амнистия затронула 13 тыс. человек. Инициатором амнистии выступил Александр Лукашенко. И это при том, что амнистия 2012 года привела к освобождению 2800 человек, а амнистия 2011 года – 2200 человек.
В Туркменистане , где насчитывается около 11, 5 тыс. заключённых Президентом по несколько раз в год принимаются указы о помиловании , по которым освобождается от несколько сотен до нескольких тысяч человек. В 2012 году к 21-й годовщине независимости страны на свободу вышли 2 тыс. чел.
В Таджикистане в ноябре 2013 года был принят Закон «Об амнистии», посвященный 15- летию Конституции страны. Амнистия затронет 10 тыс. человек.
Казалось бы, в небольших государствах, амнистия должна вызывать у блюстителей общественной безопасности большее беспокойство: освобожденный приходит не куда- то, а в твой собственный город.
Однако ученные и политики этих стран, хорошо понимают: заключенный все равно освободиться. Вопрос не в том, вернется ли он на прежнее место жительства или нет. Вопрос в том, с чем он вернется: с чувством отчаяния и безысходности после проведенной в тюрьме четверти всей прожитой им жизни, или же с надеждой, что общество и государство не забыло об его существовании и готово помочь ему вернуться.
А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergeevandrey
Dec. 6th, 2013 06:05 am (UTC)
Спасибо за затронутую тему и трезвый взгляд на ситуацию, за раскрытие ситуации именно с такой точки зрения. Большое спасибо. А то наши депутаты, президент и прочие не понимают таких простых вещей. А как Вы думаете, возможно ли инициировать полноценное (в смысле по масштабу) социологическое исследование (соцопрос) ВСЕГО или большинства населения РФ на предмет того, какие сроки наказания за какие преступления они считают справедливыми? Сделать тоже самое что Вы и так уже сделали, только придать этому масштаб и максимальную огласку - например с помощью какого-нибудь интернет-сайта или площадки для дискуссий, для петиций? Это было бы здорово и могло бы принести реальный результат.
an_babushkin
Dec. 7th, 2013 12:49 am (UTC)
Я думаю. что такое исследование жизненно необходимо, так как в ином случае законодатель блуждает в потемках. С одной стороны, законодатель не может всегда руководствоваться позицией своих избирателей, так как уровень его информированности и ответственности выше. Однако, как мне кажется, только в 4- 7 % случаев граждане руководствуется предубеждениями и мифами, а в остальных случаях здравый смысл и жизненный опыт на стороне граждан, а не законодателя.
Я подумаю, как можно было бы без денег и грантовой поддержке (а может и деньги на это найдем) провести такие исследования и представить их законодателю.
А. Бабушкин
Evgeniy Belaev
Dec. 9th, 2013 10:19 pm (UTC)
Вот нам и амнистия! По сути копия старого проекта от ЛД
Да, испугался Владимир Владимирович...
Посмотрел на свободный Майдан, и понял, что никакой Киселев, вещающий с зомби-ТВ, никогда такой порыв людей к свободе сдержать не сможет. И решил гайки подкрутить.
Только не те это методы, ни к чему хорошему не приводят.
Но вот в чем вопрос, почему ни один диктатор, никогда не понял, что закручивание гаяек - это не выход?
Ну о чем с данной властью, а конкретно с Путиным, сейчас разговаривать и договариваться можно будет? Ну это же чистое издевательсво над людьми и Вашим советом было.
Если он даже на сокращение сроков не пошел, тогда дело вообще плохо. Причем сокращение сроков соизмеримое с УДО. Никто же не собирался всех прощать, а лишь сделать сокращение для осужденных от 5 до 10 лет, по ненасильственным статьям.
А условие, чтобы у осужденных не было нарушений? - это сейчас администрация колоний будет в массовом порядке вершителем судеб осужденных.
К чему мы вообще идем? Страшно за страну!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars